Prev Next

16:02

Россия объявила о покупке саудитами С-400 и производстве Эр-Риядом АК-103 16.02

16:01

Путин принял отставку губернатора Омской области Назарова 16.01

16:00

В России истек срок запрета на торговлю «боярышником» 16.00

16:28

Задержанные в Москве террористы оказались братьями 16.29

16:27

«Репортеры без границ» настаивают на реформировании Интерпола 16.27

16:26

В ОАЭ ввели «налог на грех» 16.26

16:25

В Бельгии требуют отставки Юнкера из-за насилия на референдуме в Каталонии 16.25

16:23

Еврокомиссия признала каталонский референдум незаконным 16.23

16:21

В Барселоне проходит митинг студентов против жестких действий полиции 16.22

16:17

Fitch улучшило прогноз по росту ВВП России 16.17

Абхазия между Россией, Турцией и Арменией

Суббота, 22 Апрель 2017 18:58

Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова вызвал ажиотаж в политических кругах Грузии, словно в Тбилиси не осознают бесповоротность углубления отношений Москвы и Сухума.

В этом контексте примечательны заявления главы российского внешнеполитического ведомства о том, что Москва «бы приветствовала» сотрудничество Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с Абхазией. Лавров выбрал место и время для такого заявления не случайно. Всю прошедшую неделю грузинские чиновники активизировали встречи с европейскими депутатами, представителями альянса, которые продолжают рассматривать Грузию в качестве надёжного партнёра НАТО, выстраивая с ней «особенные» взаимоотношения. При этом военная поддержка со стороны НАТО растёт. В Грузии не скрывают планы по дальнейшей милитаризации страны. Ведь в понимании Тбилиси конфликты с Южной Осетией и Абхазией ещё не разрешены и вопрос восстановления суверенитета страны является по-прежнему приоритетной задачей. А для этого Грузии необходимо наращивать военный потенциал, чем в Тбилиси и заняты, между тем, такие шаги ещё сильнее отталкивают от Грузии ее бывшие автономии.
В Абхазии милитаризацию Грузии рассматривают серьёзно. При Саакашвили провокации на границе случались почти ежедневно. После смены власти, казалось бы, официальный Тбилиси пойдёт на прагматичный диалог с Сухумом, однако, несмотря на то, что агрессивной риторики стало меньше, иллюзии по возвращению Абхазии в состав Грузии не исчезли. В целом в Грузии рассматривают несколько сценариев возврата Абхазии. Первый сценарий предлагают ярые националисты, мол, бывшую грузинскую территорию можно вернуть только силой. А в парламенте предлагают обозначить позицию «мягкой силы». Это форма внешнеполитической стратегии, предполагающая способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности. Многие тбилисские политики и представители гражданского общества уверены, что после окончательной евроинтеграции, население Абхазии постепенно уйдёт из под влияния России и самовольно вернётся в состав Грузии. А некоторые грузинские парламентарии и вовсе полагают, что дни суверенной Абхазии сочтены и что, мол, в результате демографической катастрофы, которая якобы охватила Абхазию, республика окажется недееспособной и Грузия присоединит ее к себе в течение короткого времени. Да, определённые демографические проблемы в Абхазии действительно существуют, но не в таких масштабах, о которых эмоционально рассказывают в Тбилиси. В конце концов, в самой Грузии по данным международных авторитетных организаций, к 2050 году ожидается демографический кризис. Отток молодёжи из страны достиг таких масштабов, что ставит под удар национальную безопасность страны, а продолжающаяся евроинтеграция только ухудшает демографическую картину. Пока в Грузии ищут способы как вернуть Абхазию, в самой Абхазии продолжают успешно функционировать государственные институты. МИД частично признанной республики ведёт активную работу по формированию многовекторной внешней политики в условиях международной изоляции, которая в целом не влияет на повседневную жизнь граждан. Более того в Абхазии постепенно формируется гражданское общество, которое в будущем будет влиять на внутренние процессы.
И пока мировое сообщество игнорирует факт существования Абхазии в качестве отдельного субъекта, в республике, похоже, имеются определённые тенденции к формированию общественного мнения по отношению к трём странам:

Россия

Большинство населения Абхазии видит своё будущее в кооперации с Россией. Безопасность республики Абхазия надежно обеспечена и гарантирована теми отношениями, которые закреплены в межгосударственных договорах Россией с республикой Абхазия. Кроме военного сотрудничества стороны наращивают и экономическое сотрудничество, которое на деле имеет большой потенциал, однако используется не в полной мере. Туристический сектор Абхазии во многом зависит от россиян, однако, и здесь имеются сложности в связи с отсутствием должной инфраструктуры, развитие которой даст возможность качественного и полноценного отдыха в республике. Надо отметить и важность межкультурных и образовательных связей, а также сохранение и развитие русского языка. Ведь республика, ещё будучи в составе Грузии, считалась региональным оплотом русскоязычных. Сейчас, когда идёт процесс становления и развития государственности, в которой базовое место занимает абхазская идентичность, важно учитывать и фактор этнических общин, которых объединят именно русский язык. Можно констатировать, что без российского влияния Абхазия окажется в сложной ситуации и политическая элита республики это вполне осознаёт.

Турция

Абхазы исторически связаны с Турцией, так как именно в Турции проживает самая крупная абхазская диаспора. По некоторым данным, численность этнических абхаз в этой стране достигает почти 500.000. Кроме того в Турции проживают и близкие к абхазам - абазины и убыхи, данные о численности которых из - за ассимиляции и отуречивания отсутствуют. Не удивительно, что провинция Сакарья и ее административный центр Адабазары считаются «малой Абхазией». В этой турецкой провинции проживают почти все этнотерриториальные группы абхаз: цебельдинцы, абжюйцы, цвыджи, садзы, бзыпцы, ахчипсы и псху. Кроме того абхазы компактно расселены в провинциях Самсун, Эскишехир, Дюздже, Биледжик, Коджаели, Кютахья, Орду, Зонгулдак, Синоп и Адана. Значительное количество абхаз проживает в Стамбуле, Анкаре, Измире и Бурсе. Стоит отметить, что многие этнические абхазы, проживающие в Турции, составляют часть так называемой «турецкой элиты» и в некотором смысле лоббируют интересы Абхазии в Турции. Не удивительно, что наряду с россиянами активно посещают Абхазию и граждане Турции. К тому же Сухум часто посещают представители турецкого гражданского общества. Несмотря на многочисленность абхазской диаспоры, Анкара все же воздерживается от прямых контактов с абхазской стороной, при этом считает Абхазию – регионом своих геополитических интересов.
Уже сейчас на территории республики действуют турецкие учебные и духовные заведения, а также образовательные центры. Также функционируют турецкие неправительственные организации. Среди инвесторов в экономику Абхазии значительное число составляют выходцы из Турции. В Абхазии осознают, что связь с соотечественниками из Турции для маленькой республики важна, так как благодаря диаспоре можно продвинуть национальные интересы. Кроме того существует фактор репатриации абхазов на историческую родину, однако, этим фактором до сих пор воспользовались немногие этнические абхазы, проживающие в Турции, Сирии и Иордании. Но в будущем именно этот вопрос может стать решающим в разрешении демографического кризиса в республике.

Армения

Казалось бы, Армения, не имеющая общей границы с Абхазией, является далеким соседом, однако геополитические интересы закавказской страны и частично признанной Абхазии во многом совпадают. Нагорный Карабах, который стал причиной затяжной войны между Арменией и Азербайджаном, также борется за свою независимость. Поэтому в Армении не только сочувствуют абхазам, но и готовы оказать помощь в урегулировании грузино-абхазского конфликта. Несмотря на близость позиций, официальный Ереван не признает независимость Абхазии, стараясь не испортить свои отношения с Грузией, которая связывает Армению с внешним миром. Как в Грузии, так и в Абхазии проживает значительная армянская община, и, если за последние годы из Грузии зафиксирован значительный отток армян, то численность армянского населения Абхазии медленно растёт, в основном, за счёт естественного прироста. Армяне в Абхазии являются второй по численности этнической группой, уступая лишь титульной нации.
Несмотря на свою численность, количество армянских депутатов в абхазском парламенте незначительно. Однако армянская община республики не чувствует себя притесненным или ущемлённым, по крайней мере так говорят лидеры армянской общины и отношения между двумя народами доверительные. Это ценят и в Ереване. Армянские политики часто поднимают вопрос экономического сотрудничества с Абхазией, но без одобрения грузинской стороны такое сотрудничество практически невозможно и это в первую очередь касается транспортных коммуникаций. В Ереване хотели бы возобновления транзита грузов через Абхазию в Армению, при этом власти Армении осознают, что неразрешенность грузино- абхазского конфликта создаёт трудности для реализации важнейшего для Армении экономического проекта. К тому же Грузия, которая полностью зависит от азербайджанских энергоресурсов вряд ли на это подпишется. В конце концов, восстановление абхазской железной дороги уменьшит геополитическую зависимость Еревана от Тбилиси. Позиция России по данному вопросу тоже не совсем ясна, хотя глава российского внешнеполитического ведомства, находясь 19 апреля в Сухуме заявил, что «российская сторона не имеет никаких проблем с тем, чтобы транзит грузов через Абхазию в Армению возобновился». В Абхазии, где до последнего времени имелись опасения по поводу транспортной интеграции в Закавказье заявили, что не против экономического сотрудничества с Арменией. Как отметил президент Абхазии Рауль Хаджимба, «понимая, что мы являемся суверенным, признанным государством и не живем в замкнутом пространстве, эти вопросы
(транзита грузов через Абхазию в Армению - прим. Ред) надо решать цивилизованным образом. Если грузинская сторона будет готова, я не сомневаюсь, что процесс может быть разрешен, и он будет выгоден Абхазии».
Учитывая сложность всей ситуации, можно предположить, что только усердная и последовательная дипломатическая работа может помочь сблизить позиции стран, хотя бы ради экономических интересов. Справится ли с этой задачей Армения, сложно сказать, но однозначно, что Абхазия должна быть включена в орбиту внешнеполитических интересов Армении и не только из - за фактора армянской общины. В свою очередь Абхазия, налаживая связи с армянской диаспорой, могла бы использовать международные площадки для продвижения своих интересов. Кроме того, создавая благоприятный инвестиционный климат, Абхазия могла бы привлечь и армянские компании, которые уже активно работают в некоторых регионах Северного Кавказа.
Региональная стабильность играет ключевую роль в разрешении существующих проблем. Даже будучи в конфликтной ситуации, страны Закавказья все равно зависят друг от друга, кто в большей степени, а кто в меньшей. Труднее всего, конечно, приходится новым государственным образованиям, испытывающим вакуум недоверия со стороны международного сообщества. Но не стоит забывать, что международное право подтверждает и гарантирует право народов на самоопределение, в том числе право народа Абхазии мирно созидать на своей земле.

Арман Акопян

Исиочник: Kavnews.ru

 

Оцените материал
(0 голосов)