Prev Next

0:03

Госдума обсудит смягчение наказание «за репосты» 00.03

23:59

Чехия официально отказалась от участия в миграционном пакте ООН 23.59

23:57

Бывший премьер-министр Македонии попросил убежища в Венгрии 23.58

23:54

Госдеп назвал новые санкции по делу Скрипалей "драконовскими" 23.54

23:54

В Вашингтоне заявили о риске проиграть войну с Россией 23.54

23:53

США придержат санкции против России 23.53

23:52

Россия оспорила решение британского суда по долгу Украины 23.52

23:51

В Украинской православной церкви произошел раскол 23.51

23:51

Макрон заявил, что Франция не вассал США 23.51

23:50

Правительство Британии утвердило проект соглашения с ЕС о Brexit 23.50

Армения после Саргсяна: Карапетян против Пашиняна

Четверг, 26 Апрель 2018 18:10

Армения успела отпраздновать отставку Сержа Саргсяна.

Тысячи людей в едином порыве вышли на улицы, радуясь своей победе. Казалось бы, случилось то, чего так давно хотел армянский народ. Это - победа...

Но массовые протестные акции в стране не утихли. 25 апреля должны были состояться переговоры между исполняющим обязанности главы правительства Кареном Карапетяном и лидером протеста депутатом Николом Пашиняном. Однако они не состоялись в связи с выдвижением Пашиняном ряда условий, которые и.о. премьера посчитал неприемлемыми для самого формата переговоров.

В частности, Пашинян заявил о намерении самому определить состав делегации противоположной стороны, настаивал на обсуждении только предложенной им повестки и т.д. После отказа Карапетяна от диалога на данных условиях, депутат призвал к продолжению протестных мероприятий, в частности, митингов на площади Республики. Более того, блок «Елк», в который входит Пашинян, предложил его кандидатуру на пост нового премьера. Для этого, впрочем, потребуется серьезно поработать, ведь у «Елка» в парламенте – лишь 9 депутатов , в то время, как для положительного решения по данному вопросу необходимо большинство голосов – минимум, 53. Теоретически, «добрать» необходимое можно за счет блока «Царукян» (31 депутат) и некоторых членов РПА. Правительство, в свою очередь, продолжило выполнять свои непосредственные обязанности. Карен Карапетян провел встречи с послами США и ЕС в Армении, а ранее – жестко ответил на информацию о скоплении азербайджанской бронетехники на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Очередной , ставший уже традиционным, оппозиционный митинг на площади Республики вечером собрал десятки тысяч человек. На нем выступили не только политики, но и деятели культуры и искусства. Главным посылом была необходимость отставки Карапетяна как «остатка Сержа». Более того, выступавший на митинге Пашинян заявил о попытке и.о. премьера ввести в Ереване чрезвычайное положение. Однако это, по словам депутата, со стороны Карапетяна выглядело крайне наивным, т.к. ЧП в столице не смог ввести даже занимавший 25 лет руководящие посты Серж Саргсян. Косвенное подтверждение словам Пашиняна имеется – корреспонденту Федерального агентства новостей удалось снять движение полиции со спецтехникой, включая БТР, по улице Тигран Мец. Впрочем, до силового сценария пока не дошло.

Также Никол Пашинян рассказал о своих переговорах с «представителями Москвы», которые заявили о том, что «не поддерживают Карапетяна».

Оппозиция практически ежедневно предлагает новые варианты разрешения политического кризиса в Армении, однако необходимость диалога с властями, еще имеющими административный ресурс, вырисовывается все более явно. При этом на данный момент диалога не получается, т.к. стороны выдвигают взаимно неприемлемые требования и не готовы к уступкам.

Антон Евстратов. Специально для Kavnews.ru 

Ереван. Армения

Оцените материал
(0 голосов)