Prev Next

15:45

Экс-министр Латвии назвал целью страны ссору России и ЕС 15.45

15:45

Столтенберг: НАТО ждет Македонию 15.45

15:44

Федеральный бюджет профинансирует 95% майского указа Путина 15.44

15:43

В Кремле назвали недопустимыми обвинения Терезы Мэй по делу Скрипалей 15.43

15:40

ICANN предупредила о возможном сбое в работе интернета в октябре 15.42

13:58

В России могут удвоить социальный налоговый вычет 13.58

11:11

Жители Челябинской области сообщили о землетрясении 627 раз 11.11

13:13

Короткое замыкание стало причиной взрывов под Дамаском 13.13

13:13

Минобороны Украины обвинило российских пранкеров в попытке провокации 13.13

19:06

Климкин призвал «дать отпор» России в Азовском море 19.06

Что будут обсуждать Пашинян с Путиным: накануне московской встречи

Среда, 05 Сентябрь 2018 14:38

Премьер РА Никол Пашинян и президент РФ Владимир Путин встретятся 8 сентября в Москве. О российско-армянских переговорах на высшем уровне сообщил, прежде всего, премьер РА в прямом эфире в фейсбуке, затем и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. После этого пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уточнил дату встречи.

Материал подготовлен корреспондентом ереванского издания "Айкакан Жаманак" Владимиром Мартиросяном.

Это будет уже третья встреча. Первая встреча Пашинян-Путин состоялась 14 мая в Сочи в рамках саммита ЕАЭС. Вторая была 13 июня в Москве, во дни торжественной церемонии открытия Чемпионата мира по футболу.

Пока неизвестно, какие конкретно вопросы будут обсуждать главы стран. 4 сентября в беседе с журналистами Пашинян, говоря о предстоящей встрече с Путиным, отметил, что «обсудят весь процесс отношений». В воскресенье в прямом эфире премьер сказал, что распространяемые в последнее время слухи о проблемах в армяно-российских отношениях не соответствуют действительности. По его словам, ситуация в армяно-российских отношениях – рабочий процесс, идущий своим ходом».

Тем не менее, еще месяц назад Лавров достаточно жестко отреагировал на задержание экс-президента Роберта Кочаряна и генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, отметив, что слова новых властей расходятся с делом.

На такое заявление Лаврова отреагировали премьер и МИД РА. В частности, Пашинян отметил, что это новая ситуация, к которой все мы, в том числе и российские коллеги, должны адаптироваться», а пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян в беседе с журналистами сообщил, то процесс уголовного преследования бывших высокопоставленных лиц в Армении по делу «1 марта» не связан с внешней политикой и не должен стать поводом для разночтений.

После этого ответа наблюдалось определенное изменение в риторике России. В частности, замминистра обороны РФ Александр Фомин, находящийся в Армении с рабочим визитом, отвечая на вопрос о ситуации, связанной с Хачатуровым, коротко ответил: «Армения осуществляет правосудие».

Изменение риторики было заметно и у Лаврова в ходе его встречи со студентами Московского государственного университета международных отношений. Он отметил, что события, происходящие в Армении – это внутреннее дело Армении, и высказал пожелание, чтобы «чтобы все эти внутренние дела оставались на прочной почве закона, Конституции и были поскорее преодолены с тем, чтобы Армения могла сконцентрироваться на созидательных задачах».

Таким образом, факт, что армяно-российский диалог не только не прекратился, но и развивается, хоть и в новом, непривычном духе. Тем не менее, следует отметить, что предстоящая встреча, намеченная на 8 сентября, будет сложнее двух предыдущих. Сложность, прежде всего, обусловлена встречей Путин-Алиев.

Арцахская проблема обсуждалась 1 сентября, и можно с уверенностью сказать, что конфликт будет обсуждаться и 8 сентября. Стороны, возможно, попытаются договориться по повестке и формату возобновления переговоров. Также не исключено, что Путин как глава страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, выступит в роли посредника и представит Пашиняну видение Алиева об урегулировании конфликта, если оно, конечно, существует. Во всяком случае, заявления, прозвучавшие на совместной пресс-конференции президентов России и Азербайджана после сочинской встречи, говорят о том, что для Путина важно именно мирное урегулирование, тогда как Алиев просто подчеркнул важность урегулирования, не указывая его путей.

Можно с уверенностью утверждать, что на предстоящей встрече будет обсуждаться и вопрос обязательств Армении в рамках ОДКБ. Тем более, что министр иностранных дел РФ в ходе встречи со студентами выделил эту тему, отметив, что, независимо от сложившейся ситуации, обязательства перед ОДКБ остаются в силе и должны быть реализованы в полной мере.

В ходе встречи, по всей вероятности, обсудят и армяно-российские экономические отношения в рамках ЕАЭС. Темой для обсуждения может стать и общая гуманитарная программа в Сирии. Россия в последнее время все активнее работает над распространением своего влияния в Сирии, и следует признать, что ей это удается. Причем на этой площадке с Россией сотрудничают уже не только традиционные союзники и партнеры, но и некоторые западные страны.

В целом, даже с учетом сложности вопросов, подлежащих обсуждению, можно рассчитывать на то, что встреча пройдет в положительной обстановке. Стороны, по-видимому, завершили этап репозиционирования и приступили к процессу сглаживания острых углов, образовавшихся в результате рокировок.

Оцените материал
(0 голосов)