Prev Next

13:55

Найдена похищенная картина Куинджи, задержан подозреваемый 13.56

23:04

Более 80 рейсов отменили и задержали в аэропортах Москвы 23.04

14:01

В Киеве признали «Турецкий поток» самым опасным проектом 14.01

14:01

Bloomberg узнал об отказе Банка Англии вернуть Мадуро слитки на $1,2 млрд 14.01

13:58

Трамп временно завершил рекордный по длительности шатдаун в США 14.00

11:26

Внешний долг России снизился на 12,4% за 2018 год 11.26

11:25

Шансов найти выживших в ЧП в Черном море не осталось 11.25

11:08

Минстрой выступил против списания долгов за газ всем регионам 11.08

15:48

В России до смерти избили ветераншу Великой Отечественной войны 15.48

15:47

Сербия захотела газопровод в обход Украины 15.48

Конституция Вселенной, Земли и человека без заповедей

Пятница, 30 Ноябрь 2018 23:24

(Цветок на могилку мысли, похороненной в глубине сознания В.В. Познера)

Уважаемый Владимир Владимирович!

Сразу скажу, человек Вы бывалый, в свое время состояли в секретарях Самуила Маршака. А теперь в «МК» заскочили покумекать о судьбах демократии в России. В целом, Ваш прогноз оптимистичен. А вот в Чечне демократию не построить, так как люди тамошние «совершенно иных взглядов, иных традиций, иной веры, для которых вот эта ценность одной взятой человеческой жизни и другие вещи не имеют значения».

То, что Вы сообразили, называется «разведка боем», или «вызываю огонь на себя». Да только обзор рабочего стола не тот. И, соответственно, наблюдения узки и ограничены. Хотя, и пытаетесь обойти острые углы прямолинейными, как рельсы, выводами.

Смешно мне с Вас: кровную месть  на собственной шкуре не испытали, а беретесь обсуждать и осуждать. Вам-то откуда с чеченским обществом может быть что-то ясно, когда в себе самом разобраться не можете?! Вы сторонник эвтаназии, однополых браков, борьбы с наркобизнесом… путём легализации наркотиков.

Вам, как поборнику демократии, противен религиозный образ жизни, и потому речь Ваша акцентирована на материальном. А согласно чеченскому мировоззрению, ценность жизни человека - бесконечна. Душа вселяется в человека с «командировочным заданием», и в конце жизни должна представить «отчет о проделанной работе». Она не может уйти просто так, с полупустым багажом, не завершив миссии, возложенной на нее Всевышним.

Чеченская демократия имеет более древние корни, чем европейская. Вайнахи спокон веку были свободными гражданами. Не знали ни феодализма, ни капитализма, ни базисов, ни надстроек. Кроме боевых башен, конечно, для отпора врагу… В чеченских сообществах отношения регулировались выбранными членами «кхел» (судов), которые делегировали полномочия в «Мехк кхел» (Суд страны). Последний, к Вашему сведению, был наивысшей законодательной инстанцией и его решения были обязательны для всех.

Судя по следующей гневной цитате, Вы сверили все политические карты и точно убедились, что Россия - колосс на глиняных ногах, или, скорее, карточный домик, который от лёгкого дуновения ветерка рассыплется: «Дело вот в чем. Это (Чечня) часть завоевания России. Это часть империи. Как мы знаем, империи все в конечном итоге разваливаются».

Вы «грузите» про чеченскую ментальность, а интервьюер Александр Мельман понимающе кивает: здесь-де мы с Вами в одном окопе. А ведь мог бы парировать: Вот Вы, господин Познер, имеете три гражданства, в том числе и США, но Америки, увы, не открыли... Да, картина отвратная, но это часть российской реальности. Не вижу того, что Вы тут чеченцам приписываете.
Вы ж талантливый журналист, прекрасный телеведущий. Замечательно рассказывали о преимуществах советского образа жизни над американским. Правда, потом спешно раскаялись в «пользу» новой власти. Но сейчас и от нее отмежевались. Может, вся проблема в Ваших звёздно-полосатых очках? Или это манера такая - ехать наобум, куда кривая кобыла вывезет? Так что давайте чётко обозначать ориентиры.

Не надо, как говорят у нас на хуторе, переводить свою сломанную стрелку на других.

Алимхан Хажбатиров,
математик, политический аналитик

г. Грозный, Чеченская Республика

Внимание: «Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции»

Источник: Kavnews.ru

Оцените материал
(0 голосов)