Prev Next

16:38

Медведев предупредил о непростой шестилетке для российской экономики 16.38

16:37

Минобороны сообщило об отсутствии на сбившей Ил-20 ПВО системы «свой-чужой» 16.38

15:45

Экс-министр Латвии назвал целью страны ссору России и ЕС 15.45

15:45

Столтенберг: НАТО ждет Македонию 15.45

15:44

Федеральный бюджет профинансирует 95% майского указа Путина 15.44

15:43

В Кремле назвали недопустимыми обвинения Терезы Мэй по делу Скрипалей 15.43

15:40

ICANN предупредила о возможном сбое в работе интернета в октябре 15.42

13:58

В России могут удвоить социальный налоговый вычет 13.58

11:11

Жители Челябинской области сообщили о землетрясении 627 раз 11.11

13:13

Короткое замыкание стало причиной взрывов под Дамаском 13.13

Ледниковый период между Германией и Россией заканчивается

Пятница, 17 Август 2018 21:47

"Россия и Германия берут курс на сближение. Меркель и Путин ищут точки соприкосновения. Причина этому кроется в политике США", - считает журналист немецкого издания Handelsblatt Моритц Кох.

Когда 25 сентября 2001 года Владимир Путин, выступая под куполом Рейхстага, представлял Россию как "дружелюбно настроенную европейскую страну" и объявил главной целью своей политики "стабильный мир на континенте", Меркель, которая на тот момент еще не была канцлером, разглядывала его со скептическим выражением лица, повествует журналист.

"У Меркель всегда были сомнения в искренности Путина. И они подтвердились, хотя и с силой, к которой Меркель не была готова, - отмечает автор статьи. - Вместо того чтобы устанавливать мир, Путин напал на соседние страны. В 2008 году - на Грузию, в 2014 году - на Украину. В Европе снова царит страх, а некоторые говорят: новая "холодная война".

Однако в последние месяцы нерешенные конфликты отступают, общие интересы снова выступают на передний план. По мнению Штефана Майстера, эксперта по России из Немецкого общества внешней политики, Меркель и Путин испытывают растущее давление по поводу необходимости сотрудничества друг с другом. "Оба знают, что они нуждаются друг в друге", - уверен эксперт.

Ни с одним главой государства Путина не связывают такие долгие, важные и тяжелые отношения, продолжает Кох. "Путин проверял Меркель, искал ее слабые места и не стеснялся использовать методы КГБ. Он заставлял ее ждать себя, иногда часами, чтобы продемонстрировать свою власть. Незабываемо и то, каким веселым взглядом Путин в 2007 году наблюдал за тем, как Меркель во время визита в его летнюю резиденцию оцепенела от страха, когда по комнате внезапно стал бродить мощный черный лабрадор Кони", - вспоминает журналист.

"Путин - это предводитель нового национализма, Меркель - икона либеральной демократии, - сопоставляет Кох двух политиков. - Он ведет жестокую силовую политику, делает ставку на запугивание, силу и зоны влияния. Она высоко ценит мультилатерализм, дипломатию, международное право и внешнеполитическую надежность".

Сегодня Меркель и Путин столкнулись с новой реальностью - хаотичной политикой США. Вашингтон стал непредсказуемым как для союзников в Германии, так и для соперников в России. Ожидания России, вмешавшейся в предвыборную кампанию США и надеявшейся на то, что Трамп положит начало взаимопониманию между Вашингтоном и Москвой, разбились, констатирует журналист.

Блокада, вызванная американскими санкциями, превратилась в опасность для российской экономики и угрожает и немецким интересам, прежде всего, в вопросе строительства газопровода "Северный поток-2", говорится в статье.

Немецкое и российское правительство объединяет также и разочарование санкционной политикой Вашингтона в споре о ядерном соглашении с Ираном. В вопросах Украины и Сирии предстоящие переговоры в Мезеберге будут тяжелее, считает Кох. У Меркель и Путина очень разнятся представления о миропорядке в Сирии, а конфликт на Украине зашел в тупик.

Тем не менее, полагает журналист, Меркель хочет убедить Путина в том, чтобы в будущем российский газ шел и через Украину - так она хочет противостоять обвинению в игнорировании интересов восточноевропейских соседей в вопросах энергетической политики.

"Большого прорыва в Мезеберге не ожидается, праздника дружбы тем более. Однако, возможно, удастся сделать шаг на длинном пути возвращения к нормальным отношениям", - заключает Кох.

Оцените материал
(0 голосов)