Prev Next

10:40

Порошенко уволил главу Службы внешней разведки Украины 10.41

10:37

В Новой Зеландии в результате стрельбы в мечетях убито 40 человек 10.37

13:55

Найдена похищенная картина Куинджи, задержан подозреваемый 13.56

23:04

Более 80 рейсов отменили и задержали в аэропортах Москвы 23.04

14:01

В Киеве признали «Турецкий поток» самым опасным проектом 14.01

14:01

Bloomberg узнал об отказе Банка Англии вернуть Мадуро слитки на $1,2 млрд 14.01

13:58

Трамп временно завершил рекордный по длительности шатдаун в США 14.00

11:26

Внешний долг России снизился на 12,4% за 2018 год 11.26

11:25

Шансов найти выживших в ЧП в Черном море не осталось 11.25

11:08

Минстрой выступил против списания долгов за газ всем регионам 11.08

Об итогах визита грузинского президента в Армению

Пятница, 15 Март 2019 10:55

Грузия и Армения имеют большой потенциал для того, чтобы стать сильными и развитыми странами и вернуть Кавказу его историческое значение. Об этом заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили после встреч с представителями властей Армении в ходе своего визита в Ереван.

Заявления, которые были сделаны обеими сторонами, содержали традиционные послания и оценки, подчеркивали многовековую дружбу двух народов и наличие общих ценностей. Но без неприятных для армянской стороны замечаний все же не обошлось.

Саломе Зурабишвили ожидали в Ереване, особенно после ее визита в Баку и сделанных там заявлений в поддержку территориальной целостности Азербайджана. Свою позицию по этому вопросу она подтвердила в армянским властям и подчеркнула, что Грузия — только за мирное урегулирование всех конфликтов в строгом соответствии с нормами международного права.

«В нашем регионе очень много вызовов, и мы должны знать, что единственный безальтернативный путь их преодоления — мирный путь, основанный на нормах международного права. Эти конфликты должны быть решены, так как они задерживают наш прогресс и развитие. А этот путь проходит через переговоры и диалог. Для Грузии очень важно, чтобы существующие в регионе конфликты не переносились на территорию Грузии», — заявила Саломе Зурабишвили на совместной пресс-конференции после встречи с президентом Армении Арменом Саркисяном.

Аналогичное, но более пространное заявление президент Грузии сделала на встрече с председателем армянского парламента, подчеркнув недопустимость взаимоотношений, которые поддерживают между собой власти «сепаратистских регионов».

«Как вам известно, в Грузии есть две оккупированные территории. Если говорить об интересах страны, но наш главный и единственный интерес, чтобы этот наш суверенитет и территориальная целостность были признаны не только на словах, но и фактически. Очень жаль, что делегации из Нагорного Карабаха приезжают в Абхазию и Южную Осетию и сами ставят вопрос так, якобы это одни и те же конфликты, ищут симметрию. А для нас это очень печально и болезненно. Мы считаем, что здесь нет той доброжелательности, которая должна быть по отношению к нашей стране», — пояснила Зурабишвили.

В остальном же заявления президента Грузии были выдержаны в дружелюбном тоне и подчеркивали необходимость дальнейшего углубления многовековой дружбы и сотрудничества по всем направлениям.

«Мы не только соседи, мы дружественные страны. Живем в одном регионе, которому нужны стабильность и мир. Это обязательное условие для экономического развития обеих стран и дальнейшего углубления экономического сотрудничества», — заявила Саломе Зурабишвили на встрече с Арменом Саркисяном.

Среди направлений, в которых может развиваться сотрудничество, она выделила современные технологии, туризм, энергетику и транспорт. А также отношения Грузии и ЕС и те перспективы, которые это открывает для Армении.

Президент Грузии пригласила армянского коллегу в Батуми, где в этом году планируется конференция, посвященная 10-летию Восточного партнерства, и отметила, что будет очень интересно услышать на этой конференции о планах Армении относительно сотрудничества с Евросоюзом.

«Мы говорили о моих визитах в Евросоюз и планах Грузии в этом направлении, одним из важных этапов которого будет Батумская конференция. Я пригласила господина президента на эту конференцию, где мы представим наш взгляд на новый этап отношений с Евросоюзом, который приведет нас к окончательной интеграции. Также очень важно будет услышать на конференции о сотрудничестве Армении с ЕС и ее взглядах», — заявила на пресс-конференции после встречи с Саркисяном Зурабишвили.

Еще один вопрос, который президент Грузии обсуждала в Армении, касался делимитации границ. На эту же тему Саломе Зурабишвили беседовала и с азербайджанскими властями в ходе своего визита в Баку.

«Настало время для того, чтобы завершить делимитацию наших границ, так как нельзя, чтобы этот процесс между дружественными, соседними странами продолжался бесконечно. Мы договорились, что дадим новый импульс комиссии и вернемся к тому соглашению, которое практически было достигнуто в прошлом, когда я была еще министром иностранных дел и когда мы практически согласовали нормативную базу. Работу в этом направлении необходимо завершить», — подчеркнула президент Грузии после встречи с армянским коллегой.

Кроме президента и председателя парламента она также встретилась с армянским премьером Николом Пашиняном, в беседе с которым основной акцент сделала на вопросах политического и экономического сотрудничества. На этой встрече Саломе Зурабишвили поставила вопрос о необходимости реабилитации находящихся на территории Армении грузинских культурных памятников и вовлечении в эти работы грузинских специалистов. А также заявила о необходимости возобновления договора о сотрудничестве в сфере культуры, отметив, что срок предыдущего договора истек в прошлом году.

Напомним, что активную деятельность на внешнеполитическом направлении Саломе Зурабишвили начала после новогодних праздников, посетив прежде всего Брюссель, затем Париж и Берлин, в конце февраля нанесла визит в Азербайджан, который Грузия однозначно считает своим стратегическим партнером. А до визита в Ереван посетила Литву.

Оцените материал
(0 голосов)