Prev Next

11:28

Политика Россия заблокировала в СБ ООН заявку США по расширению санкций против КНДР 11.28

11:27

Газ из США начал теснить российский на рынке Европы 11.27

11:26

Российский фрегат в Средиземном море выследил американскую подлодку 11.27

19:09

Германия будет добиваться для ЕС постоянного места в Совбезе ООН 19.09

19:06

Главный аудитор Минобороны РФ подозревается в получении взятки в 11 млн рублей 19.06

19:05

Путин обещал соразмерный ответ на размещение баз НАТО у границ России 19.05

19:04

Time разместил на обложке совмещенные в один портреты Путина и Трампа 19.04

19:03

Законопроект об изменении пенсионной системы прошел I чтение в Госдуме 19.03

14:51

Парламент Македонии повторно утвердил договор с Грецией о переименовании страны 14.51

14:50

Госдума одобрила закон о введении акцизов на кальянную смесь 14.50

Лишь 4% россиян имеют зарплату выше 100 тысяч рублей в месяц

Четверг, 07 Декабрь 2017 18:34

Агентство РИА «Рейтинг» представило исследование текущего уровня зарплат россиян на основании данных Росстата.

Основной результат исследования — лишь 4,1% работников в России получают зарплату в размере более 100 тысяч рублей в месяц на руки (за вычетом НДФЛ). Именно такой заработок, отмечают эксперты РИА «Рейтинг» позволяет почти в любой ситуации позволяет говорить о как минимум среднем достатке работника, а часто даже об относительно высоком.
Наиболее значительная доля работников с зарплатой выше 100 тысяч рублей в месяц зафиксирована в северных регионах — Ямало-Ненецком округе (23,5%) и на Чукотке (21%), а также в Москве (17%), хотя во всех этих случаях, безусловно, следует делать поправку на более высокий уровень цен, чем в среднестатистическом регионе России. Лишь 17 регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников на уровне выше среднего, а медианное значение этого показателя по регионам России составляет 1,5%.
На Ямале и Чукотке также оказались самые высокие медианные зарплаты по России (соответственно, 58,6 и 57,2 тысячи рублей в апреле), а также самые низкие доли работающих с зарплатами ниже 10 тысяч рублей (по 0,6%). В Москве медианная зарплата в апреле была равна 48,2 тысячи рублей, а доля работников с зарплатами ниже 10 тысяч рублей — 1,5% (напомним, минимальный размер оплаты труда в России с 1 июля равен 7,8 тысячи рублей).
«Московский рынок труда похож на примеры „американского" капитализма — здесь достаточно много богатых людей, но и скромно зарабатывающих жителей также немало. Именно поэтому Москва является лидером по коэффициенту Джини (0,38), что говорит о максимальном среди регионов России расслоении работников по зарплатам», — отмечают эксперты РИА «Рейтинг».
Абсолютными аутсайдерами рейтинга, как и следовало ожидать, оказались несколько республик Северного Кавказа. Например, в Дагестане работников с чистыми доходами выше 100 тысяч рублей в месяц обнаружилось всего 0,48%, средняя зарплата в апреле там составляла всего 13,6 тысячи рублей, а зарплату ниже 10 тысяч рублей получали почти 35%. Однако данные Росстата для кавказских республик содержат немалую долю условности, учитывая традиционно высокую долю теневых доходов в этих регионах. Куда более тревожно то, что в безнадежном «подвале» рейтинга оказалось немало регионов европейской России — Костромская, Кировская, Ивановская, Тамбовская, Брянская, Орловская, Псковская области, а также Мордовия.
Столь плачевное положение дел связывается с фактором притяжения столицы. «Из-за относительно хорошей транспортной доступности бизнесом можно управлять из столицы — таким образом, центральные офисы расположены в Москве, где руководству комфортнее жить, а основная масса работников, с невысокими зарплатами, сосредоточена в данных регионах. Кроме того, многие инициативные люди, кто мог бы стать бизнесменом или крупным руководителем, имеют больше возможностей для переезда в Москву, что несколько обескровливает ближайшие регионы», — констатируют авторы рейтинга. В то же время в ряде регионов средней полосы (Калужская, Тульская, Ярославская, Тверская, Смоленская и Владимирская области) уже наблюдается процесс относительно быстрого формирования высокопроизводительного бизнеса, ориентированного на московский рынок, что ведет к росту числа высокооплачиваемых работников и, следовательно, приводит к более высокому расположению данных регионов в рейтинге.

Оцените материал
(0 голосов)