Prev Next

13:55

Найдена похищенная картина Куинджи, задержан подозреваемый 13.56

23:04

Более 80 рейсов отменили и задержали в аэропортах Москвы 23.04

14:01

В Киеве признали «Турецкий поток» самым опасным проектом 14.01

14:01

Bloomberg узнал об отказе Банка Англии вернуть Мадуро слитки на $1,2 млрд 14.01

13:58

Трамп временно завершил рекордный по длительности шатдаун в США 14.00

11:26

Внешний долг России снизился на 12,4% за 2018 год 11.26

11:25

Шансов найти выживших в ЧП в Черном море не осталось 11.25

11:08

Минстрой выступил против списания долгов за газ всем регионам 11.08

15:48

В России до смерти избили ветераншу Великой Отечественной войны 15.48

15:47

Сербия захотела газопровод в обход Украины 15.48

Объём поставок продовольствия между Белоруссией и Россией составит $ 3 млрд

Вторник, 16 Октябрь 2018 20:09

Белоруссия и Россия во время пятого форума регионов двух стран в Могилеве подписали балансы взаимных поставок продовольствия на 2019 год на сумму в $ 3 млрд.

Об этом 15 октября сообщил на пресс-конференции в Минске начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Белоруссии Алексей Богданов, передает naviny.by.

По словам чиновника, белорусским и российским ведомствам в вопросе взаимных поставок за последние годы «удалось найти общий язык и друг друга слышать». При этом Богданов подчеркнул, что Россия не может не учитывать интересы собственных производителей. «Нас упрекали в том, что мы поставляем более дешевое сырье на российский рынок и в связи с этим конкурируем с производителями сырого молока в России. Теперь получается так, что российское сырье немного дороже белорусского. Здесь пока объективность на нашей стороне. Но вместе с тем в рамках последней встречи с российскими коллегами и разработки балансов на 2019 год мы со всей ответственностью заявляем, что мы друг друга услышали и нашли гармонию», — подчеркнул представитель министерства.

В то же время было отмечено, что белорусская сторона снизит объемы поставок в Россию продовольственного сырья в виде сухого и концентрированного молока, однако немного увеличит объемы поставок готовой продукции. «Это сыры, цельномолочная продукция, творог, йогурты, кефир, сметана, мясо», — сказал Богданов. При этом он заметил, что балансами предусмотрено и увеличение экспорта российского продовольствия в Белоруссию. «В этом плане найдено взаимопонимание, выгодное обеим сторонам», — резюмировал чиновник.

Проблема поставок сельхозпродукции из Белоруссию в России обострилась после того, как Россельхознадзор обвинил белорусских производителей в поставках некачественной продукции, а также попытках реэкспорта на российский рынок санкционной продукции из стран Евросоюза. После неоднократных запретов на ввоз ряда товаров аграрного сектора с территории Белоруссии, Москва и Минск подписали дорожную карту, которая предполагала решение возникшей проблемы. На Пятом форуме регионов, проходившем с 10 по 12 октября в Могилеве было заявлено о подписании прогнозных балансов поставок на 2019 год. Позже председатель Совета Республики Белоруссии Михаил Мясникович заявил о заложенных в соглашении сумме в $ 2,5 млрд и «механизме разрешения спорных вопросов». «Иногда российские соответствующие службы принимают решение в одностороннем порядке и потом месяцами держат в подвешенном состоянии. Заложен механизм, который позволяет совместно выяснять причины, если таковые имеются, не в ущерб деятельности хозяйствующих субъектов», — отмечал спикер верхней палаты белорусского парламента.

Оцените материал
(0 голосов)