Prev Next

10:40

Порошенко уволил главу Службы внешней разведки Украины 10.41

10:37

В Новой Зеландии в результате стрельбы в мечетях убито 40 человек 10.37

13:55

Найдена похищенная картина Куинджи, задержан подозреваемый 13.56

23:04

Более 80 рейсов отменили и задержали в аэропортах Москвы 23.04

14:01

В Киеве признали «Турецкий поток» самым опасным проектом 14.01

14:01

Bloomberg узнал об отказе Банка Англии вернуть Мадуро слитки на $1,2 млрд 14.01

13:58

Трамп временно завершил рекордный по длительности шатдаун в США 14.00

11:26

Внешний долг России снизился на 12,4% за 2018 год 11.26

11:25

Шансов найти выживших в ЧП в Черном море не осталось 11.25

11:08

Минстрой выступил против списания долгов за газ всем регионам 11.08

Reuters: крупнейшие банки России имеют пошаговый план на случай наложения на них санкций

Пятница, 15 Март 2019 10:38

Крупнейшие банки России с прошлого года совместно с Минфином и Центробанком прорабатывают схему действий на случай, если они окажутся под санкциями западных стран. Она должна позволить выиграть время, успокоить клиентов и избежать резкой остановки валютных расчетов, передает Reuters со ссылкой на четыре источника.

В 2018 году сенаторы США предложили законопроект о санкциях, который предполагает блокировку и запрет на сделки со всеми активами в США отдельных финансовых институтов. В проекте упоминались "Внешэкономбанк", "Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк", "Банк Москвы", "Россельхозбанк" и "Промсвязьбанк". Он не вступил в силу, а в новом законопроекте конкретные банки не упомянуты.

Однако, в связи с тем что после присоединения Крыма в 2014 году на Россию накладываются все новые ограничения, банковское общество готовится к худшему сценарию.

"Каждый важный банк имеет пошаговый план, что он делает в той или иной ситуации. Первый месяц расписан по дням, если не по часам", - сказал агентству высокопоставленный чиновник.

Одной из наиболее жестких ограничительных мер, которые могут возникнуть, является отключение от системы обмена банковскими сообщениями SWIFT и запрет на работу с валютой, которая поступает главным образом от банков США. В случае введения первого вида санкций предусмотрена система обмена финансовыми сообщениями Банка России. Для поддержания валютных счетов также подготовлены несколько опций.

"Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк", РСХБ и другие крупнейшие российские банки имеют валютные корреспондентские счета в Citibank, JPMorgan и ряде других иностранных банков. Если российский банк будет включен в SDN list, он будет отрезан от транзакций в долларах США с внешним миром. На этот случай ВТБ имеет валютные корреспондентские счета в "Сбербанке" и ВЭБе, а РСХБ имеет счета в ВЭБе, ВТБ, "Газпромбанке" и так далее.

"То есть они будут эти доллары гнать внутри себя через внутренние проводки, минуя корсчет (например) в Citi", - пояснил источник в иностранном банке. "Но все равно кто-то один из этой цепочки должен иметь корсчет в долларах в Citi или JP Morgan, им нужно будет все равно будет делать какие-то внешние платежи и (иметь) поступления, мостик должен быть", - пояснил он.

Еще один вариант - предоставление валюты Центральным банком "чистому банку" не под санкциями. Он, в свою очередь, сможет распределять ликвидность дальше по системе. Третья опция, наиболее рискованная, - предоставление ЦБ валюты санкционному банку напрямую, однако тогда сам ЦБ может попасть под санкции.

"Это (корреспондентские валютные счета) будет временной интервал, три-четыре месяца... Не будет коллапса моментального, сравнимого с отключением электроэнергии. За это время можно найти альтернативные варианты, это позволит успокоить клиентов", - отметил экс-сотрудник ЦБР.

Оцените материал
(0 голосов)