Prev Next

15:45

Экс-министр Латвии назвал целью страны ссору России и ЕС 15.45

15:45

Столтенберг: НАТО ждет Македонию 15.45

15:44

Федеральный бюджет профинансирует 95% майского указа Путина 15.44

15:43

В Кремле назвали недопустимыми обвинения Терезы Мэй по делу Скрипалей 15.43

15:40

ICANN предупредила о возможном сбое в работе интернета в октябре 15.42

13:58

В России могут удвоить социальный налоговый вычет 13.58

11:11

Жители Челябинской области сообщили о землетрясении 627 раз 11.11

13:13

Короткое замыкание стало причиной взрывов под Дамаском 13.13

13:13

Минобороны Украины обвинило российских пранкеров в попытке провокации 13.13

19:06

Климкин призвал «дать отпор» России в Азовском море 19.06

ЕС продвинулся на пути создания единой военной силы

Вторник, 14 Ноябрь 2017 14:00

"ЕС сделал важный шаг в понедельник в сторону значительного повышения обороноспособности, когда 23 из 28 стран-членов подписали программу совместных военных инвестиций в технику, исследования и развитие вооруженных сил", - сообщает американская The New York Times.

 "Целью этого является совместное повышение европейской обороноспособности и подготовка вооруженных сил к операциям отдельно от НАТО или в сотрудничестве с ним. Задачей этих усилий также является уменьшение раздробленности европейских военных расходов и развитие большего числа совместных проектов для уменьшения повторных и чрезмерных затрат", - уточняет автор статьи Стивен Эрлангер.

Жан-Ив Ле Дриан, министр иностранных дел Франции и бывший министр обороны, заявил, что соглашение стало "совместным обязательством стран улучшить ситуацию". Он отметил, что это "произошло во время значительной напряженности" в Европе, причиной которой являются рост агрессии России после присоединения Крыма и террористические атаки боевиков-исламистов.

Европейские лидеры также отметили отсутствие энтузиазма у президента Трампа по отношению к НАТО и другим многосторонним организациям. По всей видимости, они решили, как сказала канцлер Германии Ангела Меркель в мае, что "нам, европейцам, воистину надо взять свою судьбу в собственные руки".

"В течение многих лет Британия блокировала такой тип сотрудничества, обеспокоенная тем, что создание европейской армии подорвет позиции НАТО и альянс Лондона с Вашингтоном. Британия вместо этого предпочитала двустороннее соглашение с Францией", - говорится в статье.

Но с учетом того, что Британия проголосовала за выход из ЕС, другие страны блока, в особенности Франция, Германия, Италия и Испания, расценили давно отложенную идею военного сотрудничества как способ продемонстрировать своим гражданам, что Брюссель способен отреагировать на их обеспокоенность по поводу безопасности и терроризма, отмечает издание.

Оцените материал
(0 голосов)