Prev Next

19:09

Германия будет добиваться для ЕС постоянного места в Совбезе ООН 19.09

19:06

Главный аудитор Минобороны РФ подозревается в получении взятки в 11 млн рублей 19.06

19:05

Путин обещал соразмерный ответ на размещение баз НАТО у границ России 19.05

19:04

Time разместил на обложке совмещенные в один портреты Путина и Трампа 19.04

19:03

Законопроект об изменении пенсионной системы прошел I чтение в Госдуме 19.03

14:51

Парламент Македонии повторно утвердил договор с Грецией о переименовании страны 14.51

14:50

Госдума одобрила закон о введении акцизов на кальянную смесь 14.50

14:43

Американский сенатор пригрозил России «драконовскими мерами» 14.43

14:42

Пара из Эймсбери не связана со Скрипалями, заявили в Лондоне 14.42

14:41

«Ъ»: Путин присвоил Сергею Кириенко звание Героя России 14.42

Госдума обвинила Киев в "этноциде русских" и подготовила заявление в ООН

Среда, 27 Сентябрь 2017 12:35

Госдума приняла заявление о недопустимости введения на Украине ограничений для получения образования на родных языках коренными народами и национальными меньшинствами.

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал поправки в закон об образовании, которые ограничивают возможность получения образования на родном языке для коренных народов и национальных меньшинств, в том числе для русских.

"Подписанный президентом Украины Закон "Об образовании" станет актом этноцида (политикой истребления национальной идентичности этноса - ИФ) русского народа на Украине", - говорится в заявлении, принятом на заседании в среду."Подписанным 25 сентября 2017 года президентом Украины Законом "Об образовании" попираются базовые стандарты ООН и Совета Европы о защите языковой самобытности коренных народов и нацменьшинств, закрепленные в международных договорах, ратифицированных Украиной", - отмечается в документе.

Российские парламентарии подчеркивают, что этим законом нарушается и Конституция самой Украины.

В документе указывается на то, что с 2020 года система образования станет полностью украиноязычной, что приведет к исчезновению русскоязычных школ и классов, а также школ для национальных меньшинств. Законом "грубо ущемляются и дискриминируются права значительной части населения Украины - миллионов русских, болгар, венгров, греков, молдаван, поляков, румын и других носителей региональных языков и языков меньшинств Украины", говорится в заявлении.

Депутат также призывают предпринять меры для восстановления нарушенных прав граждан Украины.

Кроме того, парламентарии заявили о солидарности с протестной позицией властей Болгарии, Венгрии, Греции, Молдавии, Польши и Румынии, а также части жителей самой Украины и призывают парламенты других государств, официальные языки которых признаны Украиной региональными языками и языками национальных меньшинств, предпринять шаги для осуждения принятого закона "Об образовании".

В Госдуме подчеркнули, что политика нетерпимости, демонстрируемая украинскими властями, требует незамедлительного и решительного осуждения международными организациями и парламентами европейских государств.

Отмечается, что заявление будет направлено в ООН, Межпарламентский союз, Межпарламентскую Ассамблею государств - участников СНГ, Парламентскую ассамблею Организации договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ), Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), Генсеку Совета Европы, в парламенты европейских государств.

Оцените материал
(0 голосов)