Prev Next

15:32

Путину представят список желающих вернуться в Россию беглых олигархов 15.32

15:31

Порошенко узрел «руку Москвы» в освобождении Саакашвили 15.32

15:31

Россиянам обещают среднюю ставку по ипотеке на уровне 7%

15:29

Бомбардировщики ВВС США провели учебное бомбометание возле границы с КНДР 15.29

15:27

ООН сворачивает гуманитарную миссию в Донбассе из-за нехватки денег 15.28

15:26

В МИД РФ заявили о попытках вербовки российских журналистов в США 15.26

15:25

Украинские власти готовят спецоперацию по поимке Саакашвили 15.26

15:25

Минздрав сообщил о рекордном увеличении продолжительности жизни россиян 15.25

15:24

Минфин предлагает ввести наказание за расчеты криптовалютой 15.24

12:34

Посольство РФ в США призвало не ограничивать свободу российских СМИ 12.34

МИД РФ: наша позиция по Каталонии неизменна — это внутреннее дело Испании

Суббота, 28 Октябрь 2017 11:13

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала события в Каталонии.

Она заявила, что Москва рассматривает происходящее как внутреннее дело Испании.
«Так называемый референдум о независимости, равно как другие односторонние инициативы местных законодателей, воспринимаем в контексте принятых по данным вопросам решений Конституционного суда Испании», — цитирует Захарову ТАСС.
В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что такую позицию Москва занимала неизменно, как до, так и после каталонского референдума.
Премьер-министр Испании Мариано Рахой 27 октября распустил парламент Каталонии и отстранил от должности всех членов регионального правительства, включая главу автономии Карлеса Пучдемона. Решение было принято в пятницу вечером по итогам экстренного заседания испанского кабинета.
Рахой призвал соотечественников сохранять спокойствие и пообещал действовать взвешено и эффективно. «Нормализация начинается с законности. Чтобы вернуть легитимность органам власти и услышать голоса каталонцев, я информирую вас, что я распустил парламент Каталонии. Затем, 21 декабря, в автономном регионе пройдут выборы», — сообщил испанский премьер.
Решение принято на основе 155-й статьи конституции Испании. Несколькими часами ранее введение данной статьи в силу одобрил Сенат — верхняя палата испанского парламента: 214 голосов «за», при 47 против и одном воздержавшемся. Статья позволяет Мадриду отстранить от должностей более сотни человек, включая мэров и муниципальных руководителей, и ввести в Каталонии прямое управление.Напомним, 27 октября в каталонском парламенте было провозглашено создание «независимой, суверенной, демократической и социальной республики». За принятие резолюции о запуске «конституционного процесса» отделения от Испании высказались 70 парламентариев из 135, 10 проголосовали против, двое воздержались. Текст декларации о независимости, который подписали депутаты и глава регионального правительства Карлес Пучдемон, зачитала спикер парламента Карме Форкадель. «Мы — демократически избранные представители народа Каталонии, в соответствии с правом на самоопределение и мандатом, предоставленным нам каталонскими гражданами, провозглашаем Каталонскую республику как независимое, суверенное, демократическое и социальное государство».
В одобренной резолюции депутаты требуют от местного правительства начать переговоры о признании Каталонии другими европейскими странами.
Германия, Великобритания Франция и Италия уже отказались признать объявление парламентом Каталонии независимости региона.
1 октября в Каталонии состоялся референдум, более 90% участников которого проголосовали за отделение региона от Испании. За независимость отдали свои голоса 90,18% избирателей, против — 7,83%. Явка на референдум составила 43,03%, участие в голосовании приняли 2 млн 286 тыс. 217 человек

Оцените материал
(0 голосов)