Prev Next

0:03

Госдума обсудит смягчение наказание «за репосты» 00.03

23:59

Чехия официально отказалась от участия в миграционном пакте ООН 23.59

23:57

Бывший премьер-министр Македонии попросил убежища в Венгрии 23.58

23:54

Госдеп назвал новые санкции по делу Скрипалей "драконовскими" 23.54

23:54

В Вашингтоне заявили о риске проиграть войну с Россией 23.54

23:53

США придержат санкции против России 23.53

23:52

Россия оспорила решение британского суда по долгу Украины 23.52

23:51

В Украинской православной церкви произошел раскол 23.51

23:51

Макрон заявил, что Франция не вассал США 23.51

23:50

Правительство Британии утвердило проект соглашения с ЕС о Brexit 23.50

МИД Сирии потребовал от ООН осудить удар коалиции по сторонникам Асада как военное преступление

Пятница, 09 Февраль 2018 11:28

МИД Сирии призвал ООН осудить авиаудары международной коалиции во главе с США по сирийским ополченцам - сторонникам Башара Асада - как военное преступление.

Два письма с соответствующим требованием направлены в СБ ООН и Генеральному секретарю ООН, сообщает сирийское информационное агентство SANA.

"Новая агрессия, которая представляет собой военное преступление и преступление против человечества, является прямой поддержкой со стороны США террористов, направленной против суверенитета и целостности Сирии", - говорится в послании (цитата в переводе РИА "Новости").

"Сирия требует осудить эту резню, привлечь к ответственности "международную коалицию" и принудить ее остановить преступления и агрессию, которые привели к гибели и ранению тысяч граждан, включая детей, женщин и стариков, а также уничтожение инфраструктуры и материального имущества", - заявили в МИД Сирии.

В Минобороны РФ утверждают, что сирийские ополченцы 7 февраля проводили операцию в районе бывшего нефтеперерабатывающего завода "Эль-Исба" в провинции Дейр-эз-Зор. Там они пытались выявить боевиков активизировавшейся "спящей" ячейки "Исламского государства"*, цитирует заявление военного ведомства РБК.

Свои действия ополченцы не согласовали с командованием российской оперативной группы и в результате попали под удар американской коалиции, указывается в сообщении военного ведомства.

Лишь после обстрела, в результате которого были ранены 25 человек, российская группировка на базе Хмеймим узнала позицию американской стороны. Военные из возглавляемой США международной коалиции сообщили, что бывший завод "Эль-Исба" находился под контролем "Сирийских демократических сил" и военнослужащих армии США.

"Этот инцидент в очередной раз продемонстрировал, что истинной целью продолжения незаконного нахождения сил США на территории Сирии является уже не борьба с международной террористической группировкой ИГИЛ*, а захват и удержание под своим контролем экономических активов, принадлежащих только Сирийской Арабской Республике", - указало Минобороны.

Россия проверяет и анализирует информацию о состоявшемся накануне инциденте, заявила в четверг журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она перечислила вопросы, которые вызывает версия событий, представленная американской стороной.

"Во-первых, каким образом подразделение численностью в 500 человек может атаковать некий штаб при поддержке танков и артиллерии и в результате нанести ранение лишь одному из отражающих атаку? Каким образом находящиеся в этом штабе могли продержаться в этих условиях по меньшей мере полчаса, необходимых для того, чтобы вызвать и обеспечить подлет сил авиации? Каким образом в течение столь короткого времени могло быть принято решение об открытии массированного огня на поражение в отношении сирийских вооруженных сил?" - указала Захарова (цитата по расшифровке брифинга на сайте МИД РФ).

"Для того чтобы прояснить все эти вопросы и чтобы появилась полная картина произошедшего, сейчас собирается соответствующая информация по линии наших военных экспертов и МИД. Соответственно, когда она будет проанализирована, мы поделимся официальными оценками. Но еще раз повторю, вопросов очень много", - заключила она.

В ночь на четверг сирийские ополченцы попали под обстрел международной коалиции в населенном пункте Сальхиях провинции Дейр-эз-Зор. Сирийские власти расценили удар как акт агрессии.

Как сообщило утром, 8 февраля, Reuters со ссылкой на американского чиновника, около 500 сторонников Асада напали на штаб "Сирийских демократических сил", применив артиллерию, танки, ПЗРК и минометы. Телеканал CNN, ссылаясь на официальное заявление штаба операции Inherent Resolve ("Непоколебимая решимость"), передает, что жертвами обстрелов стали более 100 бойцов проправительственных сил.

В минувший понедельник, 5 февраля, Госдепартамент США в очередной раз заявил, что Россия "прикрывает" режим Асада от ответственности за применение химического оружия против мирного населения. В американском внешнеполитическом ведомстве отметили, что США серьезно обеспокоены в связи с сообщениями о применении хлора сирийским режимом против невинных мирных граждан в провинции Идлиб в районе Саракеб. Это уже шестая атака в Сирии за последние 30 дней, констатировали в Вашингтоне.

За день до этого некоммерческая организация "Сирийско-американское медицинское общество" со ссылкой на своих медиков в Идлибе сообщила об 11 пациентах "с симптомами, указывающими на поражение организма хлором". По словам официального представителя добровольческой спасательной организации "Белые каски", 4 февраля в провинции Идлиб с вертолетов были сброшены две бочки с ядовитым газом.

*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

 

Оцените материал
(0 голосов)