Prev Next

15:45

Экс-министр Латвии назвал целью страны ссору России и ЕС 15.45

15:45

Столтенберг: НАТО ждет Македонию 15.45

15:44

Федеральный бюджет профинансирует 95% майского указа Путина 15.44

15:43

В Кремле назвали недопустимыми обвинения Терезы Мэй по делу Скрипалей 15.43

15:40

ICANN предупредила о возможном сбое в работе интернета в октябре 15.42

13:58

В России могут удвоить социальный налоговый вычет 13.58

11:11

Жители Челябинской области сообщили о землетрясении 627 раз 11.11

13:13

Короткое замыкание стало причиной взрывов под Дамаском 13.13

13:13

Минобороны Украины обвинило российских пранкеров в попытке провокации 13.13

19:06

Климкин призвал «дать отпор» России в Азовском море 19.06

ООН на грани банкротства

Вторник, 31 Июль 2018 16:49

Организация Объединенных Наций столкнулась с острой нехваткой средств. Больше половины стран-участниц не платят взносы, в июле денег в бюджет практически не поступило. В результате — многомиллионный дефицит и перспектива скорого банкротства. Об этом пишет РИА Новости.

По состоянию на 30 июня из 193 стран, входящих в ООН, взносы перевели только 112, а дефицит бюджета достиг 138 миллионов долларов.

Как сообщил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в письме, направленном ряду государств, организация давно испытывает финансовые проблемы, но нынешняя ситуация — беспрецедентная. По его словам, ООН "никогда не сталкивалась с такой нехваткой средств в начале календарного года".

Сейчас изучаются "все возможные меры по сокращению расходов, не связанных с содержанием персонала". Но, предупреждает Гутерреш, если выйти из кризиса не удастся, ООН не сможет выполнять свои ключевые функции. "Те скромные средства, которыми мы располагаем, просто не позволяют нам ответить на запрос о помощи тех, кто в ней нуждается", — подчеркнул генсек.

Среди неплательщиков — США, Аргентина, Сирия, Венесуэла, Белоруссия. На США приходится 22% бюджета организации. И хотя американцы традиционно вносят деньги позже из-за начала своего бюджетного года, их вклад будет уже совсем не таким, как раньше.

В 2017-м взнос США превысил 610 миллионов долларов — больше всех в ООН. На втором месте Япония — 268 миллионов. Главный спонсор нанес удар по бюджету в декабре, приняв решение сократить взнос на 285 миллионов.

Как объяснила постпред США Никки Хейли, это продиктовано "неэффективностью и перерасходом средств ООН", а также стремлением усилить дисциплину и отчетность организации.

Аналитики указывают, что в устойчивых и жизнеспособных международных организациях действует правило: кто платит, тот и заказывает музыку. В ООН же все иначе, там одна страна — один голос.

"Система принятия решений в ООН и ее дочерних структурах такова, что малозначимые на международной арене государства обладают непропорционально большим весом. Естественно, их действия часто вызывают возмущение тех, кто в основном эти структуры содержит", — говорит Сергей Хестанов, советник генерального директора по экономике компании "Открытие Брокер".

Последней каплей, вынудившей США урезать финансирование, стало прошлогоднее голосование в ООН, поддержавшее антиамериканскую резолюцию. Намерение президента США Дональда Трампа перенести американское посольство в Иерусалим осудили 128 государств. Поддержали только такие страны, как Гватемала, Гондурас, Науру, Палау, Того, а также государства Микронезии.

Трамп заранее пригрозил сократить отчисления в ООН, если результат голосования не понравится Вашингтону.

"Все эти страны берут у нас сотни миллионов долларов, даже миллиарды. Затем голосуют против нашего решения. Ну что ж, мы следим за голосованием. Пусть голосуют против нас. Мы прилично сэкономим", — отметил тогда американский лидер.

Оцените материал
(0 голосов)