Prev Next

16:38

Медведев предупредил о непростой шестилетке для российской экономики 16.38

16:37

Минобороны сообщило об отсутствии на сбившей Ил-20 ПВО системы «свой-чужой» 16.38

15:45

Экс-министр Латвии назвал целью страны ссору России и ЕС 15.45

15:45

Столтенберг: НАТО ждет Македонию 15.45

15:44

Федеральный бюджет профинансирует 95% майского указа Путина 15.44

15:43

В Кремле назвали недопустимыми обвинения Терезы Мэй по делу Скрипалей 15.43

15:40

ICANN предупредила о возможном сбое в работе интернета в октябре 15.42

13:58

В России могут удвоить социальный налоговый вычет 13.58

11:11

Жители Челябинской области сообщили о землетрясении 627 раз 11.11

13:13

Короткое замыкание стало причиной взрывов под Дамаском 13.13

Патрушев бьет тревогу: Коренное население Дальнего Востока уезжает

Понедельник, 07 Август 2017 12:03

В России пока не удалось существенно снизить нелегальную миграцию, и такая ситуация "по-прежнему угрожает обеспечению общественной безопасности", в том числе в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

По его словам, только в 2017 году количество прибывших на Дальний Восток мигрантов увеличилось на 15%. Таким образом прирост составил около 400 тысяч человек. При этом отток коренного населения с Дальнего Востока за последние 20 лет составил почти два миллиона человек. "Это почти 20% населения округа", - отметил Патрушев в ходе выездного совещания в Якутске, на котором обсуждались вопросы национальной безопасности в ДФО (цитата по официальному сайту Якутии).

Среди причин такого положения дел Патрушев назвал неразвитость социальной, жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры, низкий уровень доходов в большинстве отраслей экономики, высокая зависимость от поставок продовольствия.

Особую обеспокоенность он выразил в связи с ситуацией с занятостью сельского населения. "Уровень безработицы здесь высок. Более сложная ситуация отмечается в Еврейской автономной области, Приморском и Камчатском краях", - отметил чиновник.

Все это, по мнению секретаря Совбеза, негативно отражается на качестве жизни дальневосточников, "способствует миграции населения в другие регионы в поисках лучшей жизни".

При этом Патрушев напомнил, что Стратегия национальной безопасности РФ к числу угроз относит как раз неравномерное развитие регионов, поэтому важно обеспечить стабилизацию, увеличение численности народонаселения Дальневосточного федерального округа.

В этой связи Патрушев поставил перед участниками совещания ряд первостепенных задач для реализации государственной миграционной политики и создания дополнительных мер для улучшения демографической ситуации.

"Для этого важно создавать условия для роста рождаемости, сокращения уровня смертности, формирования устойчивого миграционного притока граждан из иных российских регионов. Кроме того, важно обеспечить дополнительные стимулы для закрепления молодежи, также придать новый импульс для реализации государственной программы оказания содействия для добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, в Российскую Федерацию. Все это требует реализации дополнительных комплексных мер, в том числе тех, которые предусмотрены в недавно утвержденной правительством РФ Концепции демографической политики Дальнего Востока до 2025 года", - подчеркнул он.

Не менее важно, по мнению Патрушева, локализовать имеющиеся негативные факторы в миграционной сфере, усилить миграционный контроль, активизировать работу по выявлению и пресечению миграционного законодательства. С учетом террористических угроз необходимо активизировать работу по своевременному выявлению среди мигрантов лиц, склонных к совершению противоправных действий, в том числе, исповедующих радикальные религиозные взгляды.

Кроме того, необходимо улучшить межведомственное взаимодействие в работе по депортации лиц, нарушивших миграционное законодательство, обеспечивать их своевременное выдворение в соответствии с решениями судов.

Нелегальная миграция, по мнению Патрушева, "является питательной средой для терроризма, трансграничной преступности, криминализирует экономические отношения". Он добавил, что наряду с ростом нелегальной миграции увеличиваются "масштабы использования мигрантами подложных документов, фиктивные постановка на учет по месту пребывания и регистрация по месту жительства", передает ТАСС.

 

Оцените материал
(0 голосов)