Prev Next

15:32

Путину представят список желающих вернуться в Россию беглых олигархов 15.32

15:31

Порошенко узрел «руку Москвы» в освобождении Саакашвили 15.32

15:31

Россиянам обещают среднюю ставку по ипотеке на уровне 7%

15:29

Бомбардировщики ВВС США провели учебное бомбометание возле границы с КНДР 15.29

15:27

ООН сворачивает гуманитарную миссию в Донбассе из-за нехватки денег 15.28

15:26

В МИД РФ заявили о попытках вербовки российских журналистов в США 15.26

15:25

Украинские власти готовят спецоперацию по поимке Саакашвили 15.26

15:25

Минздрав сообщил о рекордном увеличении продолжительности жизни россиян 15.25

15:24

Минфин предлагает ввести наказание за расчеты криптовалютой 15.24

12:34

Посольство РФ в США призвало не ограничивать свободу российских СМИ 12.34

Сербия предлагает Еврокомиссии отменить признание независимости Косово

Среда, 04 Октябрь 2017 10:26

Косово не может быть обособленным, специфическим случаем, вопреки заявлениям Европейской комиссии о том, что нельзя сравнивать происходящее вокруг южного сербского края Косово и испанской области Каталония, в которой в воскресенье 1 октября прошёл референдум о независимости.

Такое мнение высказал вице-премьер и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.
«Это односторонние действия Каталонии, так же, как и в случае Косово это был односторонний акт. Международное сообщество и ЕС говорят, что Испания — член ЕС, а что это конкретно значит?», — заявил Дачич в вечернем эфире новостной передачи телеканала РТС.
По мнению Ивицы Дачича, Косово не может быть обособленным случаем. Речь идет о попрании международного права, так же, как не соответствуют ему и действия Каталонии. «Мы предупреждали, что это ящик Пандоры, который не закроется с провозглашением независимости Косово», — заявил Дачич. По его мнению, пример Косово показал, что односторонние шаги могут дать результат, и что все зависит от воли сильных государств.
При этом министр иностранных дел Сербии подчеркнул, что Испания — друг Сербии, и что его страна поддерживает её территориальную целостность. «Не надо вмешиваться во внутренние дела Испании, и не наше дело принимать подобные решения, потому что они рознятся с международным правом», — отметил он.
Накануне вечером премьер-министр Сербии Ана Брнабич сообщила, что президент Александр Вучич и правительство Сербии готовят письмо Европейской комиссии с рядом вопросов о её позиции по поводу обоснованности сравнения случаев Косово и Каталонии. По словам сербского премьер-министра, письмо она лично передаст в Еврокомиссию во время её в визита в Брюссель 10 и 11 октября.
Ана Брнабич отметила, что в Брюсселе она будет настаивать на получении ответа на вопрос о том, чем происходящее вокруг Косово отличается от происходящего вокруг Каталонии. «Давайте разговаривать по-другому или скажите, что независимости Косово не существует. Если то, что было заявлено, является окончательной позицией ЕК, давайте тогда разговаривать об отмене независимости Косово (которую признало большинство стран ЕС —ред). Мы во всем согласны с ЕК, давайте тогда согласимся с ней и в том, что международное право — универсальное», — заявила Брнабич.
Премьер-министр Сербии также отметила, что по поводу Косово ЕК придерживается позиции, согласно которой нужно учитывать специфический контекст признания независимости сербского края, так как этому предшествовал ряд международных деклараций и резолюций ООН. Ана Брнабич попросила ЕК напомнить, о каких конкретно резолюциях идет речь, так как Сербия не помнит ни одной резолюции ООН, на основании которой у кого-то было бы право в одностороннем порядке признать независимость Косово. Как страна, которая выбрала путь интеграции в ЕС, Сербия имеет право получить ответ на эти вопросы, подчеркнула Ана Брнабич.
Напоминаем, что южный сербский край Косово провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года, и это создало своего рода прецедент в международной практике. До сих пор статус Косово остается спорным, так как многие страны-члены ООН не признали его независимость. Среди них и Российская Федерация.

Оцените материал
(0 голосов)