Prev Next

21:00

ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о зоне свободной торговли 21.00

20:59

Эрдоган обсудил с Путиным последние события в Палестине 20.59

20:57

Волкер заявил о неспособности Украины вернуть Донбасс и Крым 20.57

20:56

Россия проиграла Канаде в четвертьфинале чемпионата мира 20.56

20:54

В Израиле местных жителей предупредили о грядущих ракетных обстрелах 20.54

20:52

Bloomberg: в этом году быстрее всех богатеют миллиардеры из Франции 20.53

20:52

Росавиация запретила "Саратовским авиалиниям" продажу билетов 20.52

20:50

Счетная палата выявила в МО РФ незаконное использование более 544 млрд рублей 20.50

20:49

Авторы школьных учебников написали открытое письмо Путину 20.49

20:48

Трамп угрожает Меркель торговой войной за «Северный поток-2» 20.48

Совбез ООН обсудит ситуацию в секторе Газа и последствия переноса посольства США в Иерусалим

Вторник, 15 Май 2018 11:10

Совет Безопасности ООН во вторник, 15 мая, проведет экстренное заседание, на котором будут обсуждаться последствия переноса американского посольства в Израиле в Иерусалим и тяжелая ситуация в секторе Газа.

Как сообщает ABC News, инициатором созыва СБ стал Кувейт после того, как в ходе массовых столкновений между палестинцами и израильскими военнослужащими на границе сектора Газа и Израиля погибли 59 человек. Экстренное заседание Совбеза состоится в 10:00 по нью-йоркскому времени (17:00 по Москве).

Арабские государства требуют независимого международного расследования обстоятельств гибели десятков людей на границе Газы. Между тем стало известно, что Соединенные Штаты заблокировали принятие заявления председателя Совета Безопасности ООН, осуждающее убийства палестинцев и призывающее к проведению расследования, сообщает The Times of Israel.

"Совет Безопасности выражает возмущение и скорбь в связи с убийством палестинских гражданских лиц, осуществлявших свое право на проведение мирных протестов", - говорилось в проекте заявления. В документе также отмечалось, что Совбез призывает к проведению независимого и прозрачного расследования этих действий.

Палестинская администрация обвинила Израиль в "резне" в Газе и призвала международное сообщество положить конец агрессивным действиям Израиля. "Мы просим арабские и мусульманские государства, наших друзей на международной арене сделать все возможное, чтобы остановить кровопролитие и поддержать палестинское руководство в противостоянии агрессии оккупантов", - заявило руководство ПА.

Движение "Хамас", со своей стороны, заявляет о небывалом самопожертвовании жителей сектора во время "великого шествия" и настаивает на том, что израильские военные расстреляли мирную демонстрацию. По словам руководства организации, "Марш возвращения" ("Марш миллионов") не имеет временных границ и будет продолжаться до снятия блокады с сектора Газы.

В Армии обороны Израиля заявили, что была проведена хорошо подготовленная провокация, организаторы которой под прикрытием демонстраций пытались устроить теракты на границе. "Любой акт террора получит жесткий ответ", - заверили военные. Постпред Израиля при ООН Данни Данон призвал Совбез осудить действия "Хамаса".

Ранее палестинское Министерство здравоохранения сообщило, что в ходе массовых столкновений между палестинцами и израильскими военнослужащими на границе сектора Газа и Израиля, по последним данным, погибли 59 человек. Еще более двух тысяч пострадали.

По оценкам израильской стороны, в беспорядках на границе Газы участвуют от 30 до 40 тысяч жителей сектора Газа, находящихся примерно на 20 пунктах сбора.

15 мая палестинцы отмечают День катастрофы ("Ан-Накба") в связи с основанием в 1948 году государства Израиль. На активизацию протестов палестинцев повлияло открытие накануне американского посольства в Иерусалиме.

Армия, спецслужбы и полиция Израиля приведены в состояние повышенной готовности в связи с событиями в секторе Газа. Об этом заявил накануне премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху. Он отметил, что "решительные действия армии и сил безопасности предотвратили нарушение границ Израиля" в ходе массовых беспорядков и столкновений в секторе Газа в понедельник.

Как передает ТАСС, Нетаньяху сообщил в Twitter, что провел в понедельник вечером консультации по вопросам безопасности с министрами обороны и внутренней безопасности Авигдором Либерманом и Гиладом Эрданом, а также руководством армии и спецслужб.

Оцените материал
(0 голосов)