Prev Next

20:54

В Вене стартовал 9-й раунд межсирийских переговоров 20.54

20:52

Путин стремится восстановить величие России - директор ЦРУ 20.53

20:50

Китай опровергает, что тайно строит военную базу в Афганистане 20.51

20:48

В окончательную заявку россиян на ОИ-2018 вошли 169 атлетов 20.49

20:48

Доходы россиян падают четыре года подряд 20.48

20:47

Путин призвал молодежь не бояться ошибок 20.47

20:46

В Москву придет оттепель 20.46

20:44

Трамп: посольство США начнет действовать в Иерусалиме уже в будущем году 20.45

20:44

Нетаньяху назвал прекрасной встречу с Трампом в Давосе 20.44

20:43

МИД РФ призывает повысить эффективность урегулирования конфликта в Карабахе 20.43

Титов обещает обнародовать список пожелавших вернуться в Россию бизнесменов

Среда, 07 Февраль 2018 11:49

Кандидат в президенты РФ от Партии роста, бизнес-омбудсмен Борис Титов пообещал в ближайшее время обнародовать список российских бизнесменов, которые скрываются за границей от уголовного преследования в России, но при этом желают вернуться на родину. Уполномоченный по правам предпринимателей ранее утверждал, что передал этот перечень в администрацию президента.

В Кремле после этого исключили возможность амнистии для покинувших страну предпринимателей из-за проблем с законом. А уехавшие из России бизнесмены, которые присутствовали на встрече с Титовым 3 февраля в Лондоне, сказали, что ни о чем бизнес-омбудсмена не просили.

Тем не менее в аппарате уполномоченного настаивают, что список просителей все-таки существует. Фамилии из перечня пока не разглашают, поскольку об этом попросили его фигуранты. Часть фамилий Титов намерен по договоренности с бизнесменами обнародовать 7 февраля, сказали "Коммерсанту" в аппарате бизнес-омбудсмена.

Кроме того, в распоряжение издания попало письмо, которое Титов направил президенту РФ Владимиру Путину и о котором рассказал после встречи в Лондоне с уехавшими из России бизнесменами. Документ датирован 30 января. В письме говорится, что к нему прилагаются обращения предпринимателей на 81 листе.

В письме Титов утверждает, что эмигрировавшие бизнесмены обратились к нему сами. "Предприниматели просят обратить внимание на проблему их вынужденной изоляции от своего государства, на благо которого они могут и хотят честно трудиться, развивая отечественную экономику", - говорится в обращении. Бизнес-омбудсмен отмечает, что решить проблему можно было бы, предоставив ему "дополнительные полномочия", позволяющие "оперативно и эффективно содействовать возвращению на родину предпринимателей, незаконно и необоснованно подвергшихся уголовному преследованию".

Титов от имени предпринимателей просит организовать "проверку законности и обоснованности уголовного преследования". Предлагается рассмотреть возможность возвращения и для тех бизнесменов, чьи дела расследовались без нарушений, при условии, что фигурант возместит причиненный ущерб. При этом Титов просит, чтобы на время рассмотрения дел бизнесменов не отправляли под арест.

По словам Титова, за последние дни к нему обратились еще несколько уехавших из России бизнесменов. Он пообещал дополнить список и также передать его Путину. В пресс-службе бизнес-омбудсмена отметили, что по регламенту на обращение уполномоченного должен быть ответ.

Ранее в Кремле сообщили, что рассмотрят письмо от бизнес-омбудсмена, если оно поступит в администрацию президента. Вместе с тем пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков исключил возможность уголовной амнистии для предпринимателей, покинувших страну из-за проблем с законом. "Нет", - сказал глава кремлевской пресс-службы на просьбу журналистов ответить, станет ли Путин рассматривать вопрос уголовной амнистии для этой категории бизнесменов.

"Говорить о каких-то гарантиях президента - наилучшей гарантией является действующее законодательство Российской Федерации. И в данном случае - это не прерогатива президента. Но, безусловно, если такое письмо поступит, то оно будет рассмотрено наверняка, оно будет перенаправлено соответствующим службам, которые имели вопросы к этим гражданам или имеют до сих пор", - пояснил Песков (цитата по РИА "Новости").

Титов на прошлой неделе посетил Великобританию, где 3 февраля встретился с бизнес-эмигрантами, русской общиной и представителями британского истеблишмента. На встречу, проходившую в центре российской культуры "Пушкинский дом" в Лондоне, пришло около 40 человек.

По данным издания The Bell, в числе пришедших были экс-глава "Евросети" Евгений Чичваркин, экс-владелец банка "Траст" Илья Юров, сооснователь компании Mr. Doors Максим Валецкий, совладелец холдинга "Марта" Георгий Трефилов, бывший вице-президент "Роснефти" Анатолий Локтионов, совладелец лондонских ресторанов Global Craftsmen Group Роман Зельман и другие. Сам Чичваркин также рассказал об этой встрече в своем Instagram, отметив, что на ней были 30-40 человек, включая "пару старых осведомителей ФСБ".

После встречи Титов рассказал, что передал руководству РФ список скрывающихся от уголовного преследования в Великобритании российских предпринимателей, которые хотят вернуться на родину. "Передал президенту России список бизнесменов, желающих вернуться в Россию, но сейчас скрывающихся от российского правосудия в Великобритании", - написал бизнес-омбудсмен в своем Facebook 4 февраля. По его словам, в списке содержится более десяти фамилий, и обращения от предпринимателей продолжают поступать.

Чичваркин же в интервью "Эху Москвы" опроверг информацию о том, что кто-либо из бизнесменов на встрече просил Титова о помощи или речь заходила о списке. "Была встреча с Борисом Титовым, но никто из бизнесменов не просился, никакого списка я не видел, никто никого не обсуждал, никто никого не приглашал", - отметил бизнесмен. Он назвал все это "симулякром предвыборный деятельности". А бывший исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков назвал встречу "смехотворным лицемерием".

Оцените материал
(0 голосов)