Prev Next

13:55

Найдена похищенная картина Куинджи, задержан подозреваемый 13.56

23:04

Более 80 рейсов отменили и задержали в аэропортах Москвы 23.04

14:01

В Киеве признали «Турецкий поток» самым опасным проектом 14.01

14:01

Bloomberg узнал об отказе Банка Англии вернуть Мадуро слитки на $1,2 млрд 14.01

13:58

Трамп временно завершил рекордный по длительности шатдаун в США 14.00

11:26

Внешний долг России снизился на 12,4% за 2018 год 11.26

11:25

Шансов найти выживших в ЧП в Черном море не осталось 11.25

11:08

Минстрой выступил против списания долгов за газ всем регионам 11.08

15:48

В России до смерти избили ветераншу Великой Отечественной войны 15.48

15:47

Сербия захотела газопровод в обход Украины 15.48

В "Единой России" похвалили польский закон об Институте национальной памяти

Пятница, 02 Февраль 2018 16:34

В руководстве "Единой России" поддержали принятие польским сенатом закона о введении уголовной ответственности за пропаганду украинского национализма и отрицание геноцида поляков в ходе Волынской резни.

Закон, принятый в ночь на 1 февраля, еще на стадии обсуждения в парламенте вызвал резкую критику на Украине и в Израиле.

"Польский народ на себе испытал все ужасы фашизма, расплатившись тысячами невинных жертв. Принятое законодательное решение сената отражает мнение граждан Польши, не желающих повторения трагедии Второй мировой войны и протестующих против возрождения нацизма в соседней Украине", - цитирует 2 февраля замсекретаря Генсовета ЕР, члена комитета Госдумы по международным делам Сергея Железняка его пресс-служба.

По словам парламентария, в России глубоко чтят память жертв фашизма вне зависимости от национальной принадлежности. "В нашей стране любые проявления и пропаганда нацизма и фашизма подлежат уголовному наказанию", - отметил политик.

"Мы с негодованием следим за тем, как на Украине вольготно чувствуют себя нацисты, которые фактически диктуют свою политику киевскому руководству, устраивая кровавые акты геноцида и активно участвуя в войне против народа Донбасса", - заявил Железняк. Он подчеркнул, что "парламент Польши проявил политическую мудрость и ответственность перед своими избирателями и показал пример борьбы с проявлениями фашизма другим западным политикам".

Верхняя палата польского парламента в ночь на 1 февраля приняла закон об Институте национальной памяти, который предполагает, в частности, запрет "бандеровской идеологии" и наказание за отрицание "преступлений украинских националистов". Закон предусматривает уголовную ответственность за отрицание Волынской резни и заявления о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны.

Последний пункт вызвал особенно резкую критику со стороны Израиля и США, так как получается, что институт может привлечь к уголовной ответственности и посадить в тюрьму на срок до трех лет выживших жертв Холокоста, которые рассказывают свою историю.

Закон вступит в силу после подписания президентом Польши Анджеем Дудой. Хотя он еще может воспользоваться своим вето при подписании закона, для этого потребуется снова вступить в противоречие с националистическим дискурсом правящей партии "Право и справедливость", которая использует все средства для отказа от всякого вмешательства со стороны иностранных держав, пишет Le Monde в переводе InoPressa.

Ранее украинская националистическая партия "Свобода" потребовала от президента Украины Петра Порошенко публично осудить польский законопроект и уволить главу МИД Павла Климкина "за очередной провал отечественной дипломатии".

 

Оцените материал
(0 голосов)