Prev Next

21:00

ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о зоне свободной торговли 21.00

20:59

Эрдоган обсудил с Путиным последние события в Палестине 20.59

20:57

Волкер заявил о неспособности Украины вернуть Донбасс и Крым 20.57

20:56

Россия проиграла Канаде в четвертьфинале чемпионата мира 20.56

20:54

В Израиле местных жителей предупредили о грядущих ракетных обстрелах 20.54

20:52

Bloomberg: в этом году быстрее всех богатеют миллиардеры из Франции 20.53

20:52

Росавиация запретила "Саратовским авиалиниям" продажу билетов 20.52

20:50

Счетная палата выявила в МО РФ незаконное использование более 544 млрд рублей 20.50

20:49

Авторы школьных учебников написали открытое письмо Путину 20.49

20:48

Трамп угрожает Меркель торговой войной за «Северный поток-2» 20.48

В Госдуме отказ США вывести войска из Сирии назвали "хамством высшей категории"

Четверг, 23 Ноябрь 2017 13:43

В Госдуме, по всей видимости, обратили внимание на публикацию The Washington Post о якобы имеющемся у США намерении оставить свой военный контингент в Сирии после разгрома "Исламского государства"* для установления новой власти на севере страны.

Такой сценарий в нижней палате российского парламента сочли "хамством высшей категории".

Свое мнение по вопросу сохранения военного присутствия США в Сирии после разгрома ИГ* высказал председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. "Это, если сказать бытовым языком, - хамство высшей категории, они - самозванцы в чужой квартире", - сказал парламентарий, слова которого приводит "Интерфакс".

Шаманов добавил, что имел в виду именно США, когда говорил "о третьей силе" и о том, "что дальнейший процесс постконфликтного урегулирования будет во многом зависеть от посторонних факторов, и главное, это американцы с их непредсказуемым поведением".

В свою очередь, зампред комитета Юрий Швыткин заявил, что на сегодняшний день нахождение подразделения США на территории Сирии нелегитимно и не американцам решать вопрос присутствия в этом регионе. "Сейчас принято решение всеми заинтересованными сторонами о том, что должен быть взят курс на политическое урегулирование. В этой проблеме свою роль должен сыграть конгресс народов Сирии, там надо решить вопрос о присутствии либо отсутствии каких-либо подразделений", - сказал депутат Госдумы от "Единой России".

Накануне газета The Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что американские власти планируют не выводить войска из Сирии после разгрома ИГ* и учредить новую власть на севере страны. По данным издания, внезапный вывод американских войск из ближневосточной республики может помочь ее президенту Башару Асаду "завершить захват сирийской территории" и гарантировать ему "политическое выживание".

По словам неназванных источников газеты, США надеются сохранить присутствие своих войск на севере Сирии для того, чтобы продолжать оказывать поддержку арабо-курдским отрядам "Сирийских демократических сил" (SDF). Это позволит учредить на севере страны новую местную власть, независимую от Асада.

Накануне в Сочи прошла трехсторонняя встреча президента РФ с его иранским и турецким коллегами. Главной темой переговоров Владимира Путина, Хасана Роухани и Реджепа Тайипа Эрдогана стала сирийская проблематика. В ходе встречи в трехстороннем формате президент РФ предложил лидерам Ирана и Турции подумать о совместной разработке комплексной программы восстановления Сирии.

В понедельник, 20 ноября, в Сочи состоялись переговоры Путина с президентом Сирии Башаром Асадом, который посетил Россию с рабочим визитом. Во время встречи российский лидер сказал, что военная операция в Сирии близится к концу. Главы государств обсудили основные принципы организации политического процесса по урегулированию кризиса в Сирии.

На минувшей неделе глава Пентагона Джеймс Мэттис сообщил, что США принимают участие в военных действиях на территории Сирии с одобрения Организации Объединенных Наций. По его словам, ООН принимала резолюции, направленные против "Исламского государства"*, тем самым позволив американцам преследовать ИГ* в принципе. "И мы там, чтобы уничтожить их", - объяснил Мэттис логику американского руководства.

*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Оцените материал
(0 голосов)