Prev Next

21:00

ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о зоне свободной торговли 21.00

20:59

Эрдоган обсудил с Путиным последние события в Палестине 20.59

20:57

Волкер заявил о неспособности Украины вернуть Донбасс и Крым 20.57

20:56

Россия проиграла Канаде в четвертьфинале чемпионата мира 20.56

20:54

В Израиле местных жителей предупредили о грядущих ракетных обстрелах 20.54

20:52

Bloomberg: в этом году быстрее всех богатеют миллиардеры из Франции 20.53

20:52

Росавиация запретила "Саратовским авиалиниям" продажу билетов 20.52

20:50

Счетная палата выявила в МО РФ незаконное использование более 544 млрд рублей 20.50

20:49

Авторы школьных учебников написали открытое письмо Путину 20.49

20:48

Трамп угрожает Меркель торговой войной за «Северный поток-2» 20.48

В Киеве опровергли обвинения в причастности Украины к атаке на российскую базу Хмеймим в Сирии

Пятница, 12 Январь 2018 11:50

Министерство обороны Украины опровергает заявления Генштаба ВС РФ о возможной причастности Киева к атаке на российские военные объекты, расположенные на авиабазе Хмеймим в Сирии.

В украинском военном ведомстве назвали выдвинутые обвинения фейком и "информационной атакой".

"Это очередная информационная атака. Мы отвергаем эти обвинения, и, конечно, эта информационная атака делается прежде всего, чтобы прикрыть действия РФ в Крыму и в Донецке и Луганске, куда поставляют вооружение из РФ", - заявила агентству "Укринформ" пресс-секретарь министра обороны Украины Степана Полторака Виктория Кушнир.

Накануне начальник управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба ВС РФ Александр Новиков сообщил на брифинге, что боевики, атаковавшие не прошлой неделе авиабазу Хмеймим, использовали взрывчатку, которая производится и на Украине.

Представитель Генштаба уточнил, что удар по российским военным объектам нанесли 13 беспилотников самолетного типа. Семь беспилотников были уничтожены зенитными ракетными пушечными комплексами "Панцирь-С", шесть с использованием средств радиоэлектронной борьбы посажены в заданных точках, сообщил Новиков. Три беспилотника при посадке разрушились в результате подрыва подвешенных на них боеприпасов.

По данным Генштаба, предварительные исследования показали, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген. "Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов. Оно не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов", - подчеркнул Новиков.

Установлено, что боевики использовали самодельные взрывные устройства массой около 400 граммов, снаряженные поражающими элементами в виде металлических шариков, с радиусом поражения до 50 метров. Как считают в Генштабе, такие дроны могли создать только люди с инженерной подготовкой, знаниями и опытом. В настоящее время военные специалисты пытаются установить страну-изготовителя взрывчатки.

Атака беспилотников на авиабазу Хмеймим произошла в ночь с 5 на 6 января 2018 года. По данным российских военных, БПЛА кустарного производства были запущены из юго-западной части зоны деэскалации провинции Идлиб. Они вылетели из района населенного пункта Муаззара, контролируемого умеренной сирийской оппозицией, сообщили в Минобороны РФ.

Ранее представитель комитета начальников штабов ВС США генерал Кеннет Маккензи отверг причастность США к этой атаке.

Накануне президент РФ Владимир Путин во время встречи с руководителями российских печатных СМИ и информагентств назвал атаку на авиабазу Хмеймим провокацией. По словам главы государства, целью нападения был срыв достигнутых ранее договоренностей по Сирии. "Там провокаторы были, но не турки. И мы знаем, кто это такие, знаем, сколько и кому они платили за эту провокацию", - сообщил Путин, не уточняя подробностей.

 

Оцените материал
(0 голосов)