Prev Next

11:28

Политика Россия заблокировала в СБ ООН заявку США по расширению санкций против КНДР 11.28

11:27

Газ из США начал теснить российский на рынке Европы 11.27

11:26

Российский фрегат в Средиземном море выследил американскую подлодку 11.27

19:09

Германия будет добиваться для ЕС постоянного места в Совбезе ООН 19.09

19:06

Главный аудитор Минобороны РФ подозревается в получении взятки в 11 млн рублей 19.06

19:05

Путин обещал соразмерный ответ на размещение баз НАТО у границ России 19.05

19:04

Time разместил на обложке совмещенные в один портреты Путина и Трампа 19.04

19:03

Законопроект об изменении пенсионной системы прошел I чтение в Госдуме 19.03

14:51

Парламент Македонии повторно утвердил договор с Грецией о переименовании страны 14.51

14:50

Госдума одобрила закон о введении акцизов на кальянную смесь 14.50

В Совете Федерации вновь заговорили о введении визового режима с Таджикистаном и Узбекистаном

Четверг, 31 Август 2017 18:54

На фоне сообщения ФСБ о задержании в Москве и Московской области выходцев из Центральной Азии, подозреваемых в подготовке терактов 1 сентября, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич вновь заявил о необходимости введения в России визового режима для граждан стран Средней Азии, передает РИА "Новости".

"В республиках Средней Азии созданы очаги социальной напряженности, пусть не обижаются на меня руководители этих государств, но это так. Необходимо, и я давно говорю об этом, вводить визы и более жесткий контроль на границе", - подчеркнул сенатор.

По его словам, если подобные случаи подготовки терактов в России выходцами из Средней Азии будут учащаться, он сам, "как зампред комитета Совета Федерации по обороне", будет выходить с такими предложениями. "Другого выхода здесь нет", - резюмировал Клинцевич.

31 августа в ФСБ сообщили о задержании "двух выходцев из Центрально-Азиатского региона, планировавших совершение террористических актов в местах массового нахождения людей 1 сентября". По предварительной информации, они являются членами "Исламского государства"*.

Это уже не первый раз, когда Клинцевич выступает с подобным предложением. Весной прошлого года сенатор также призывал к введению визового режима со странами Средней Азии после того, как в Сызрани иностранцы убили бывшего главу полиции и его семью, а в Москве няня из Узбекистана обезглавила ребенка.

"Всему есть свой предел", - заявлял Клинцевич в мае прошлого года. "На уровне государственной власти определенные выводы должны быть сделаны", - призывал тогда он. "Нам необходимо, наконец, определиться, что для России важнее: хорошие отношения с бывшими советскими республиками, чем мы, несомненно, дорожим, или безопасность наших граждан", - добавил сенатор.

"Пока не удается сочетать и то, и другое, я однозначно выступаю за введение визового режима и буду лоббировать это всеми доступными для меня средствами", - пообещал представитель Совфеда. По его мнению, "должны быть и серьезно ужесточены требования к предоставлению российского гражданства".

При этом Клинцевич уточнял, что речь не идет о Казахстане и Киргизии, "с которыми у России особые экономические отношения". По всей видимости, сенатор имел в виду членство этих республик в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

В июне первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой объявил о том, что МВД России внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий процедуру дактилоскопии для всех приезжающих в Россию иностранцев по месту их прибытия, к примеру в аэропортах.

Тогда Горовой отметил, что работа по ужесточению контроля режима пребывания иностранцев в РФ продолжится. По данным МВД, за прошлый год в результате проверки по базам "Папиллон" системой дактилоскопирования выявлено 26 тысяч граждан иностранных государств, в большей степени стран Средней Азии, которые по чужим документам пытались въехать на территорию России.

*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

 

Оцените материал
(0 голосов)