Prev Next

15:32

Путину представят список желающих вернуться в Россию беглых олигархов 15.32

15:31

Порошенко узрел «руку Москвы» в освобождении Саакашвили 15.32

15:31

Россиянам обещают среднюю ставку по ипотеке на уровне 7%

15:29

Бомбардировщики ВВС США провели учебное бомбометание возле границы с КНДР 15.29

15:27

ООН сворачивает гуманитарную миссию в Донбассе из-за нехватки денег 15.28

15:26

В МИД РФ заявили о попытках вербовки российских журналистов в США 15.26

15:25

Украинские власти готовят спецоперацию по поимке Саакашвили 15.26

15:25

Минздрав сообщил о рекордном увеличении продолжительности жизни россиян 15.25

15:24

Минфин предлагает ввести наказание за расчеты криптовалютой 15.24

12:34

Посольство РФ в США призвало не ограничивать свободу российских СМИ 12.34

Эксперт: Дагестанские сердца требуют перемен, но дагестанский разум, кажется, к ним не готов

Понедельник, 09 Октябрь 2017 11:08

Президент России Владимир Путин принял отставку главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Временно исполняющим обязанности главы региона был назначен руководитель фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Васильев. С именем Васильева в дагестанском обществе связывают определенные надежды. Впрочем, эксперты призывают не впадать в эйфорию и дожидаться результатов работы врио руководителя РД. На вопросы Kavnews.ru отвечает Мурад Абдуллаев, эксперт-аналитик Агентства стратегических коммуникаций (г. Москва), член экспертного совета при Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан, кандидат филологических наук.

- На днях президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Ожидали ли в Дагестане, что Путин сменит главу республики?

- По правде говоря, слухи о якобы приближающейся отставке теперь уже бывшего Главы РД Рамазана Абдулатипова начали ползти по республике чуть ли не с 2014 года, когда, как полагает отдельная когорта дагестанских экспертов и аналитиков, дагестанцы начали постепенно разочаровываться в своем руководителе. Да и сам Рамазан Гаджимурадович в одном из своих последних выступлений в СМИ отмечал, что в отставку его «отправляли» уже свыше 50 раз, и каждый раз слухи оставались слухами. Действительно, Абдулатипов до последнего пользовался достаточно высоким рейтингом доверия официальной Москвы, Кремль в целом одобрял проводимую им политику, особенно в плане кадровых решений.
Однако доверие доверием, а в дагестанском обществе действительно назревали пугающие тенденции по дискредитации Рамазана Абдулатипова, и надо сказать, что в целом информационные атаки на бывшего Главу РД достигли своего результата – негативный фон усиливался с каждым месяцем, «минусы» начали перевешивать «плюсы», к тому же участились спланированные информационные атаки, в том числе с платформ казалось бы приличных СМИ, которые, и это стоит, наконец, признать превратили цель своего существования в огульные обвинения и, извините, распространение «чернухи» на Абдулатипова и его окружение. При всех своих минусах, упущениях и далеко не всегда дальновидных политических решениях Рамазан Абдулатипов вряд ли заслужил всего этого, но случилось то, что случилось.
В сентябре стартовала подготовка к президентским выборам 2018 года, а значит перед Кремлем встал вопрос кадровых перестановок в регионах, которые могли бы обеспечить спокойные, легитимные выборы. Говорить, что отставку ждал только лишь Дагестан, было бы неправильно – напомню, своих постов лишились уже 11 губернаторов. Абдулатипов оказался лишь одним из них, причем уверен, что его отставка вряд ли связана с какими-то глобальными упущениями или недовольством Кремля, а пониманием Москвы, что Абдулатипов, в виду объективных причин, не сможет гарантировать активность электората в марте 2018-го.

- Указом Путина врио руководителя республики назначен один из видных деятелей правящей партии России Владимир Васильев. Чем обусловлено это назначение?

- Вопрос очень сложный. Невозможно до конца понять, чем руководствовался Кремль, когда назначал «варяга» в Дагестан, где уже привыкли к ставшему по сути официальным неофициальному национальному квотированию. «Человек со стороны» - это с Дагестаном случается впервые за 69 лет, а значит полноценно осознать причины такого назначения и то, чем все это закончится, практически невозможно, хотя многие эксперты и пытаются. Возможно, Кремль проводит своеобразный (и очень рискованный, кстати!) эксперимент, чтобы проверить, изменится ли ситуация кардинально к лучшему, если главой республики будет не аварец и не даргинец, как это было принято в новейшей истории России. В самом Дагестане, кстати, по этому поводу, население настроено оптимистично, но помнится, что с таким же оптимизмом люди встречали Абдулатипова в январе 2013-го, а что случилось потом? Повсеместная критика, осознанное нежелание видеть позитивные изменения в дагестанской повседневности, чуть ли ни прямые обвинения Главы Дагестана в срыве парламентских выборов в сентябре 2016-го.
Слишком много минусов? Команда Абдулатипова дискредитировала своего шефа? Возможно. Но не может быть такого, что виноват один человек, а все вокруг хотят перемен, хотят сдвигов к лучшему, борются с коррупцией и клановостью, ну, и дальше по стандартному дагестанскому списку. То есть вы понимаете, да, куда 5 октября прибыл Васильев?
Скорее всего, его назначение обусловлено тем, что Дагестан и дагестанцев нужно просто успокоить, чтобы хотя бы до апреля 2018-го не критиковали федеральный центр. Хотели отставки Абдулатипова (хотя это еще непонятно, кто именно этого хотел, так как Рамазан Абдулатипов все еще продолжает пользоваться серьезной степенью поддержки у дагестанцев)? Получите, распишитесь! Хотели избавиться от национального квотирования при назначении руководителя республики? Вот вам, пожалуйста, варяг! Успокоились? А теперь все дружно готовимся к выборам 2018-го. Уверен, что не будь этих выборов в марте следующего года, бывший Глава Дагестана спокойно отработал бы свой срок. И это как минимум.

- Сразу после назначения на должность врио Дагестана Владимир Васильев заявил о том, что кадровые вопросы не будут решаться по национальному признаку. Это заявление уже вызвало определённый ажиотаж в республике. Ваш комментарий.

- Сомневаюсь, что Васильеву, как бы ему этого не хотелось, удастся хотя бы на толику отойти от национального квотирования. В Дагестане, где проживает около 40 народностей, причем 14 из них в Конституции Республики Дагестан признаны коренными (некоторые еще любят употреблять слово «титульными»), невозможно не учитывать интересы и представительство каждой народности в любом из органов государственной власти, начиная от Правительства и Народного собрания РД и заканчивая даже элементарно, скажем, креслами заместителей министров. Этот принцип был, есть и будет существовать в многонациональном Дагестане всегда. Невозможно отойти от него на все 100%.
Другой вопрос – это когда национальный признак начинает перевешивать и занимать слишком много места в политике, когда этим признаком подменяется фактор профессионализма и соответствие того или иного лица на назначаемую должность. Вот если в данном вопросе новоиспеченному врио Главы Дагестана удастся добиться положительных подвижек, то уже это будет серьезным достижением и реальным воплощением слов Васильева о решении кадровых вопросов.

- Как вы думаете, почему же именно сейчас сменили Абдулатипова?

- Этот вопрос во многом созвучен первому. Официальную причину отставки Абдулатипова мы все вроде бы как знаем – курс на омоложение кадров, правда новый врио Главы Дагестана не намного моложе предыдущего – лишь на три года. Поэтому, конечно, вариант с омоложением кадров вряд ли можно брать в расчет при серьезном политическом анализе ситуации. А вот тот факт, что Абдулатипов объективно перестал справляться с внутриэлитными конфликтами в регионе плюс «подогрев» ситуации в республике извне – прежде всего, из Москвы – звучит более убедительно, хотя это, безусловно, не главная причина, но она одна из определяющих.
На фоне начавшейся в сентябре президентской кампании 2018 года Кремлю не были выгодны пусть и внутренние, но серьезные конфликты, связанные, прежде всего, с никогда не угасающими в Дагестане земельными спорами. Складывается впечатление, будто каждая из дагестанских народностей затаила на команду Рамазана Абдулатипова уже практически ничем не скрываемую злобу: ногайцы, даргинцы и аварцы не могут поделить земли отгонного животноводства на севере, чеченцы-аккинцы и лакцы томятся в ожидании вопроса с восстановлением Ауховского района на западе, а на юге сильнейшее лезгинское лобби напирает в защиту редчайшего Самурского леса и на решение проблем с водозабором реки Самур, хотя последний вопрос, казалось бы, уже разрешен.
Все эти проблемы (а их там еще очень много!), безусловно, уже давно должны были быть решены, но непонятно, во что выльется любое решение, ведь недовольные останутся в любом случае. Именно нарастания этого недовольства на южных рубежах Москва сегодня очень сильно опасается. Помните, что случилось в дагестанском селе Ленинаул в начале июля этого года? Когда два народа чуть ли не столкнулись в братоубийственной войне... Это непростительное упущение Абдулатипова и ошибка, на которую федеральные власти в Дагестане больше не имеют права. По крайней мере до мартовских выборов главы государства.

- Многие аналитики и эксперты выражают уверенность, что смена власти в Дагестане приведёт к изменению общей ситуации в республике и создаст более благоприятный фон для ее развития. Вы также настроены оптимистично?

- Очень хотелось бы в данном случае быть оптимистом, но понимание ситуации изнутри, в которой сегодня находится Дагестан, я бы не советовал впадать в радостную истерию. А в эти дни в республике наблюдалось именно это, особенно после 3-го октября, когда Владимир Путин назначил Васильева в Дагестан. Думаю, не нужно здесь приводить регалии, говорить о политическом опыте и управленческом таланте Владимира Васильева – всем это всё уже известно. Однако непонятно одно – как будет расчищать «поляну» для маневров новый Глава Дагестана? Дагестанские сердца требуют перемен, но дагестанский разум, кажется, к ним не готов. Все хотят жить лучше и справедливее, но меняться никто не хочет.
Васильев, кажется, уже громко заявил, что будет бороться с коррупцией и клановостью, но мы это слышали от каждого новоизбранного руководителя республики, однако на местах давать и брать взятки меньше не стали. Борьба с клановостью – это очень серьезное заявление, но, кажется, Васильев пока этого не понимает. Как и не осознает он того, что очень скоро дагестанцы потребуют от него реальных результатов в этом направлении, но как же бороться с кланами, когда чуть ли ни каждый второй в правительственных коридорах Дагестана это «чей-то кто-то там»? Вопрос остается открытым, а Васильеву придется мастерски лавировать.
Единственное, что играет в пользу врио Главы РД сейчас – это то, что в Дагестане данным назначением Москва всем показала, что ситуацией управляет именно она, что Васильев – это непосредственно «ее человек», а значит дагестанским политическим группам придется свыкаться с варягом. Не исключаю, кстати, что кто-то даже попытается перетянуть его на свою сторону – дагестанцы в этом планы народ изобретательный.
Главное, на что приходится надеяться с назначением Владимира Васильева временно исполняющим обязанности руководителя Дагестана, - это то, что с его приходом в республике, наконец, заработает закон в его полную меру. Отчасти, это уже удалось сделать Рамазану Абдулатипову, так что новому главе региона придется этот скелет облепить «мясом» - на практике реализовать теорию правового пространства, с которым дагестанцы никак не хотят свыкаться – не привыкли, понятия другие, и в этом парадокс всей ситуации. В данном случае я полностью разделяю позицию известного российского социолога Дениса Соколова, который ожидает, что Владимир Васильев попытается инкорпорировать республику Дагестан в российское институциональное пространство. Уверен, что если новому руководителю РД это удастся, реализовать последующее планы и программы в регионе будет гораздо легче. А еще очень важно, чтобы и сами дагестанцы помогали своему новому лидеру выводить Дагестан если не из кризиса, то уж точно из управленческой депрессии, иначе к марту 2018 года Кремль снова будет иметь в лице Дагестана еще один разочаровавшийся регион.

Интервью с Мурадом Абдуллаевым вел Арман Акопян

Источник: Kavnews.ru

Оцените материал
(0 голосов)