Prev Next

14:51

Парламент Македонии повторно утвердил договор с Грецией о переименовании страны 14.51

14:50

Госдума одобрила закон о введении акцизов на кальянную смесь 14.50

14:43

Американский сенатор пригрозил России «драконовскими мерами» 14.43

14:42

Пара из Эймсбери не связана со Скрипалями, заявили в Лондоне 14.42

14:41

«Ъ»: Путин присвоил Сергею Кириенко звание Героя России 14.42

21:00

ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о зоне свободной торговли 21.00

20:59

Эрдоган обсудил с Путиным последние события в Палестине 20.59

20:57

Волкер заявил о неспособности Украины вернуть Донбасс и Крым 20.57

20:56

Россия проиграла Канаде в четвертьфинале чемпионата мира 20.56

20:54

В Израиле местных жителей предупредили о грядущих ракетных обстрелах 20.54

Эксперт: Планы борьбы за национальные бренды находятся в недрах Талышского национального движения

Среда, 14 Март 2018 12:18

Планы борьбы за национальные бренды находятся в недрах Талышского национального движения.

Скоро мы увидим их в стадии реализации. Об этом заявил в интервью изданию "Голос Армении" сотрудник кафедры всемирной истории и зарубежного регионоведения РАУ кандидат исторических наук Антон Евстратов.

Как отмечается в интервью, среди талышской интеллигенции набирает обороты движение за справедливое переименование брендов, известных как азербайджанские. "Азерчай", Socar и многие другие известные названия по сути своей – талышские, так как их ресурсы находятся на талышских территориях и трудятся над производством этих продуктов в большинстве своем талыши.

"В талышской среде уже достаточно известен бренд "Талышчай", ставший логичным исправлением азербайджанского, украденного (причем краже подвергся как сам бренд, так и, собственно, чай, львиная доля доходов от производства и продажи которого оседает в руках тюркских, связанных с тираническим алиевским режимом, бизнесменов)", – заявил Евстратов.

Он добавил, что чайные плантации находятся именно в предгорьях Талышского хребта - на территориях исторического проживания талышского народа. Они, как и все автохтонные народы этого искусственного, насильно тюркизированного образования, лишены своих неотъемлемых прав. Однако талыши стойко и последовательно борются против своих угнетателей. По словам Евстратова, талышское национальное движение растет и крепнет, и развивается как в политической, так и культурной областях.

"В этом контексте возвращение законного народного достояния – назревшая необходимость. "Талышчай" – лишь первый бренд, который красочно представил намечающуюся тенденцию. Следом за ним – "Талышнефть", которую долгие годы отбирает у ее законных владельцев Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики Socar, а также ряд других брендов, маркирующих как отдельные товары, так и целые отрасли производства. Успех данного процесса станет важным шагом к обеспечению экономической базы будущего независимого государства – свободного Талышистана", – заявил Евстратов.

На вопрос, с каким конкретно давлением приходится сталкиваться активистам Талышского национального движения, Евстратов ответил:

"В Азербайджане талышских активистов регулярно "приглашают" в органы госбезопасности, часто арестовывают под надуманными предлогами. Особенно распространена практика подбрасывания наркотиков. Причем это делается настолько топорно и без разбору, что никто, даже противники осужденных таким образом "наркоторговцев", в это "правосудие" не верит. Ты можешь быть доктором наук и даже не курить сигарет, а у тебя "находятся" наркотики в промышленных количествах. Так было, к примеру, с Новрузали Мамедовым, скончавшимся в итоге в бакинской тюрьме".

Он добавил, что проблеми с правоохранительными органами у талышей в Азербайджане могут возникнуть практически по любому поводу, достаточно хотя бы каким-то образом проявить талышские национальные чувства и национальную самоидентификацию. Учитываются даже "лайки" в социальных сетях. Особый путь попадания в поле зрения азербайджанских спецслужб – просмотр программ Национального телевидения Талышистана. Оно находится под запретом, однако люди его все же смотрят его.

Как отметил Евстратов, многочисленные ограничения и лишения прав талышей в Азербайджане приводит к тому, что без тюркизации попасть на сколько-нибудь значимый пост в стране невозможно. Экономическая опора талышского национально-освободительного движнения – средний капитал. Средняя буржуазия - рестораторы, владельцы предприятий сферы услуг и др. в большей степени финансируют освобождение своей родины от тюркских угнетателей. Крупный бизнес здесь находится в стороне.

На вопрос, можно ли в этом контексте назвать Талышское национальное движение не просто национально-освободительным, но и левым, Евстратов ответил:

"Национально-освободительные движения в нашем кавказско-малоазийском пространстве в целом имеют левый уклон. Мы это видим на примере левого движения в Турции – оно представлено там заза, алевитами, курдами… Это и коммунисты, и другие левые объединения... Талышское национальное движение в свою очередь, во-первых, имеет очень русофильское направление. Во-вторых, именно будучи русофильским, оно имеет левый уклон. Его основатели прошли советскую школу. Их цели, стремления и мышление в целом – левые, социалистические. В частности, у них нет особой приязни к буржуазии. Они ее терпят, так как считают, что в современных условиях она необходима. Но, например, к распределению национальных богатств у талышских лидеров отношение радикальное – национализация. Эта идея не раз звучала в выступлениях лидера Талышского национального движения Фахраддина Абосзода", – заявил Евстратов.

На вопрос, имеется ли продуманная программа действий в связи с борьбой за свои национальные бренды у талышей, Евстратов ответил:

-"Талыши, по признанию их лидеров, только осознали, что бренды играют важную роль в формировании самосознания народа, видении правильного направления. Эти бренды вкладывают в народ определенное чувство владения землей, дают ему почувствовать себя ее хозяином. И вот талышский народ осознает, что Талышистан – его земля. А бренды на производимой на этой земле продукции – чужие. Это приводит к недовольству, различным проявлениям протеста.

Одно из таких проявлений – создание своих, талышских брендов. "Талышчай", "Талышнефть"... И это не предел. Например, азербайджанский рис ведь растет только в Талышистане. Почему же тогда он - не "Талышрис"? Планы дальнейшего движения вперед в данном вопросе, несомненно, есть, однако они сейчас – в недрах Талышского национального движения, и, полагаю, мы их скоро увидим уже в стадии реализации", – заявил Евстратов.

 

Оцените материал
(0 голосов)