Prev Next

0:03

Госдума обсудит смягчение наказание «за репосты» 00.03

23:59

Чехия официально отказалась от участия в миграционном пакте ООН 23.59

23:57

Бывший премьер-министр Македонии попросил убежища в Венгрии 23.58

23:54

Госдеп назвал новые санкции по делу Скрипалей "драконовскими" 23.54

23:54

В Вашингтоне заявили о риске проиграть войну с Россией 23.54

23:53

США придержат санкции против России 23.53

23:52

Россия оспорила решение британского суда по долгу Украины 23.52

23:51

В Украинской православной церкви произошел раскол 23.51

23:51

Макрон заявил, что Франция не вассал США 23.51

23:50

Правительство Британии утвердило проект соглашения с ЕС о Brexit 23.50

Ереван не за Россию и не за Запад

Пятница, 21 Сентябрь 2018 10:55

Происходящее в Армении в интервью нашему изданию комментирует заместитель главного редактора Kavnews Антон Евстратов, постоянно проживающий в Ереване и принявший непосредственное участие в Бархатной революции.

- Что в Армении думают о российско-армянских отношениях, особенно после визита премьер-министра Никола Пашиняна в Москву?

- Российско-армянские отношения после встречи Владимира Путина и Никола Пашиняна в более, чем восторженных тонах описали сами ее участники. И это не удивительно, ведь президент и премьер обсудили самый широкий круг вопросов двустороннего взаимодействия – от военно-технического сотрудничества – до цен на газ.

Между ними – и участие Армении в гуманитарной операции в Сирии, и сотрудничество в сфере атомной энергетики, и вопрос смены генсека ОДКБ, и инвестиции. Эта встреча была с одной стороны – некоей «сверкой часов», координацией позиций, а с другой – имела значительный демонстративный эффект – особенно в свете неосторожных заявлений некоторых российских политиков и попыткой их использования некоторыми силами внутри Армении.

Судя по заявлениям сторон, после встречи и реакцией вышеназванных сил – переговоры прошли по-настоящему успешно и конструктивно.

Как Армения, так и Россия по ее итогам наметили перспективы и векторы решения наиболее животрепещущих для себя вопросов. Для первой это военное и экономическое сотрудничество с Москвой, для второй – политическая поддержка Еревана в определяющих российских внешнеполитических мероприятиях.

- Куда все-таки развернется Армения - в сторону Запада или России?

- Как и заявлял ранее, Никол Пашинян, его правительство не пророссийское и не прозападное – оно проармянское. Соответственно, сама суть бархатной революции в Армении – разворот власти в стране в сторону интересов народа. Только исходя из них, должны и, хочется верить, будут приниматься определяющие внешне-, впрочем, как и внутриполитические решения.

- А каковы перспективы Роберта Кочаряна стать реальным политическим конкурентом Николу Пашиняну?

- На данный момент в легальном политическом поле Кочарян действующему премьеру, конечно, не соперник. Это подтверждает хотя бы число сторонников, вышедших на митинги того и другого.

Если 17 августа на площадь Республики поддержать Никола Пашиняна вышло около 130 тысяч человек, то Роберта Кочаряна несколькими днями ранее поддержало лишь несколько десятков сторонников.

С другой стороны, нельзя отрицать, скажем так, неординарных для Армении, да и не только, финансовых возможностей Кочаряна, которые при вменяемом менеджменте могут быть использованы для увеличения его влияния.

Тем не менее, времени у него не так много – согласно заявлению премьера, парламентские выборы в Армении пройдут не позже мая следующего года, и в них бывший президент уже пообещал принять участие.

Попытки поиска промахов действующего правительства и оппозиционной деятельности в информационном поле – через подконтрольные СМИ, пока не дали Кочаряну ощутимых результатов.

- Можно ли сказать, что в Армении сохраняется революционная эйфория?

- Эйфории уже, наверное, нет - есть активная поддержка большинства граждан действий премьер-министра и его правительства. Люди смотрят прямые эфиры Никола Пашиняна, задают вопросы, интересуются дальнейшими планами новой власти. Налицо активное взаимодействие власти и народа.

Источник: Kavnews.ru 

Оцените материал
(0 голосов)