Prev Next

21:00

ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о зоне свободной торговли 21.00

20:59

Эрдоган обсудил с Путиным последние события в Палестине 20.59

20:57

Волкер заявил о неспособности Украины вернуть Донбасс и Крым 20.57

20:56

Россия проиграла Канаде в четвертьфинале чемпионата мира 20.56

20:54

В Израиле местных жителей предупредили о грядущих ракетных обстрелах 20.54

20:52

Bloomberg: в этом году быстрее всех богатеют миллиардеры из Франции 20.53

20:52

Росавиация запретила "Саратовским авиалиниям" продажу билетов 20.52

20:50

Счетная палата выявила в МО РФ незаконное использование более 544 млрд рублей 20.50

20:49

Авторы школьных учебников написали открытое письмо Путину 20.49

20:48

Трамп угрожает Меркель торговой войной за «Северный поток-2» 20.48

Ираклий Глонти: «Готов стать консультантом нового армянского правительства»

Вторник, 15 Май 2018 11:13

Революция в Армении стала неожиданностью для всего мира. Быстрое и бескровное смещение режима Сержа Саргсяна стало не только стимулом для развития и обновления армянского общества и политической системы, но и получило значительный резонанс в соседних государствах региона.

Одной из таких стран является Грузия, первая сместившая свое коррумпированное и неэффективное правительство в ходе «революции роз» 2003 года, и пережившая все позитивные и негативные последствия этой революции, прошедшая через целую череду взлетов и падений. В этой связи, мнение грузинской политической и околополитической элиты разных взглядов о событиях в Армении – особенно интересны. Мы представляем цикл интервью такого рода. Первым, с кем мы решили обсудить армянские события и их перспективы стал молодой грузинский политик, бывший лидер партии «Реформаторы», юрист Ираклий Глонти.

Ираклий, как вы считаете, напоминают ли нынешние события в Армении те, что происходили в Грузии в 2003 году?

События в Армении и протест армянского народа против правительства заслуживают большого уважения. Основная суть этого протеста заключается в том, что люди громко и бесстрашно выступили против коррумпированного и кланового правления в стране. Важным в этих событиях является тот факт, что основной массой протестующих, является молодежь. У армянского народа есть яркий пример борьбы с коррупцией в соседней Грузии, и они хотят осуществить это в своей стране.

Какова, по-вашему, суть армянских протестов? Почему люди в таком количестве и с такой мотивацией вышли на улицы?

Суть протеста армянского народа состоит в том, что люди выступают против кланового правления, против застоя, против тех обстоятельств, которые препятствуют развитию государства и т.д. Форма правления, которая была в Армении, характерна для постсоветских стран, но события в Грузии показали, что изменения реальны и возможны, если люди этого захотят. Я думаю, что это - огромный протест и число людей вышедших на улицы, заслуживают уважения.

Протесты в Армении – позитивный или негативный фактор местной и общерегиональной политики?

Армянский народ заслуживает благополучия и лучшей жизни, чем у них есть сейчас. Очевидно, что протест затрагивает местную и региональную политику, в первую очередь это даст Армении новый стимул ускорить процесс развития демократии и экономики. Я думаю, что эта акция протеста принесет стране больше позитивных, чем отрицательных последствий. Не исключено, что представители старой (предыдущей) власти, будут противостоять новому правительству, так как им будет нелегко свыкнуться с потерей власти. Я все же верю, что победит армянский народ.

Как грузинское общество восприняло перемены в Армении?

Мы очень внимательно наблюдаем за процессами в Армении с самого первого их дня - по сегодняшний, и поддерживаем истинную волю народа. Армении действительно нужны перемены, больше современности и демократии, в этом вопросе мы будем стоять рядом с армянским народом и я лично, Иракли Глонти, готов стать консультантом для нового правительства по проведению реформ. Для меня очень важно, чтобы наш регион отличался демократией и преодолевал общие проблемы.

Готова ли грузинская власть взаимодействовать с правительством Никола Пашиняна?

Очевидно, что наша страна уважает выбор населения любой соседней страны, поэтому мы уважаем правительство, которое поддержит армянский народ. Я надеюсь, что соседский союз между Грузией и Арменией будет еще больше углубляться и развиваться.
Я уверен, что помимо поддержки армянского народа, в случае заинтересованности наших соседей нашими институциями и опытом, грузинское правительство поделится своим опытом с армянскими коллегами.

Как грузинский оппозиционер, видите ли вы предпосылки появления в протестной среде Грузии фигуры, подобной Пашиняну?

Если грузинское общество решит протестовать и внести изменения, очевидно, что этот процесс будет иметь своего лидера. Подобные события всегда сопровождают сопротивление, непослушание и другие формы протеста, поэтому не исключено ничего, даже то, что одним из лидеров может быть ваш собеседник и какие-либо люди, для которых важно будущее и демократические ценности страны. Я желаю мира своей стране и нашему региону, но мы держим ухо востро и стараемся защитить государственные интересы. Лично я нахожусь там, где стоит мой народ и его интересы.

Каковы, по-вашему, перспективы смены власти в Армении?

На фоне развивающихся событий в Армении, люди, пришедшие после смены власти, имеют большую легитимность и в то же время несут большую ответственность перед каждым человеком, стоявшим все это время на улице. Я думаю, и я уверен, что это будет правильно продумано и оценено. Люди должны чувствовать инновации, они должны получать больше пользы и благополучия. Права на ошибки нет ни у одного правительства. Кроме наших собственных государственных интересов, мы должны думать о безопасности и стабильности в регионе в целом.

Беседовал Антон Евстратов

Источник: Kavnews.ru 

 

Оцените материал
(0 голосов)