Prev Next

16:02

Россия объявила о покупке саудитами С-400 и производстве Эр-Риядом АК-103 16.02

16:01

Путин принял отставку губернатора Омской области Назарова 16.01

16:00

В России истек срок запрета на торговлю «боярышником» 16.00

16:28

Задержанные в Москве террористы оказались братьями 16.29

16:27

«Репортеры без границ» настаивают на реформировании Интерпола 16.27

16:26

В ОАЭ ввели «налог на грех» 16.26

16:25

В Бельгии требуют отставки Юнкера из-за насилия на референдуме в Каталонии 16.25

16:23

Еврокомиссия признала каталонский референдум незаконным 16.23

16:21

В Барселоне проходит митинг студентов против жестких действий полиции 16.22

16:17

Fitch улучшило прогноз по росту ВВП России 16.17

Израильский политолог: выстраивая отношения с Ираком, Израиль учитывает и курдский фактор

Пятница, 06 Октябрь 2017 20:27

Иракский Курдистан путём референдума попытался определить своё будущее.

Однако региональные державы, а также ЕС и США сопротивляются волеизъявлению иракских курдов. Федеральные власти в Багдаде заявили, что не оставят итоги референдума без последствий. Позиция многих стран, соседствующих с Иракским Курдистаном, однозначна: создание независимого курдского государства – угроза национальным интересам этих стран. В Израиле однако считают, что новое государство на севере Ирака создаст благоприятные условия для развития демократии в регионе и поможет изменить политическую карту Ближнего Востока. С этим согласен и израильский политолог Эхуд Зирав. Kavnews.ru представляет эксклюзивное интервью с израильским политологом. 

 - Господин Зирав, Иракский Курдистан изъявил желание отделиться, но это желание вызвало много шума. Почему соседи Иракского Курдистана не приняли итоги референдума?

 - Следует отметить, что соседи Иракского Курдистана имеют зачастую диаметрально противоположные позиции по многим региональным вопросам, но их всех объединяет борьба против курдского сепаратизма. Трудно себе представить, что Турция примет итоги этого референдума. Ведь в Анкаре прекрасно осознают, чем чревато появление курдского государство рядом с турецкой границей. По самым скромным оценкам, в Турции проживает почти 15 млн. этнических курдов, и этот фактор уже расшатывает страну изнутри. О создании турецкого Курдистана могут заговорить и в Диарбакыре, которая является непризнанной столицей турецких курдов. Аналогичная ситуация на западе Ирана, где компактно проживает несколько миллионов курдов. Курдский фактор вызывает опасение и в Сирии, где этнические курды уже контролируют определённые территории, создавая свои инфраструктуры и военно- политические формирования. Ну и наконец, Ирак. Правительство Ирака осознаёт опасность отделения иракских курдов. Ведь в таком случае об особой автономии будут говорить местные сунниты, туркоманы, возможно и даже малочисленные христиане, кроме того иракские курды претендуют на территории, не входящие в зону собственно Иракского Курдистана. Примечательно, что иракские курды стремятся «взять под свою опеку» районы, богатые нефтью, что также чревато дестабилизацией обстановки в Ираке. Исходя из вышеперечисленных факторов, соседи Иракского Курдистана и дальше будут сопротивляться стремлению Эрбиля стать самостоятельным региональным игроком.

 - Если большинство стран региона негативно отнеслись к референдуму в Иракском Курдистане, то Израиль не поспешил выразить свою официальную позицию. Чем это было обусловлено?

 - Израиль не вмешивается во внутренние дела Ирака. Поэтому официальные лица Израиля воздержались от каких – либо комментариев. Но нужно также отметить, что выстраивая отношения с Ираком, Израиль учитывает и курдский фактор.

 - Означает ли это, что в перспективе Израиль может признать итоги референдума в Иракском Курдистане и начать дипломатические отношения с Эрбилем?

 - Вы знаете, Израиль настороженно относится к процессам, протекающим в регионе. Сложно сказать, какие политические изменения ожидают Ближний Восток. Если скажем, Ирак окажется на грани развала, то безусловно Израиль может поддержать стремление Эрбиля к независимости, но если власти Ирака будут твёрдо стоять на позиции единства страны, то Израиль не будет поддерживать курдов, и это естественно, так как наше государство всегда учитывает в первую очередь свои национальные интересы.

 - То есть Израиль все же поддерживает иракских курдов?

 - Для Израиля важны хорошие отношения с Иракским Курдистаном. Мы замечаем, какие реформы проводятся в автономии с точки зрения улучшения бизнес- среды, защиты прав человека, развития демократических институтов. Иракский Курдистан один из регионов, где этнические и религиозные группы живут в мире и соседстве. Не стоит забывать, что большая часть беженцев, преследуемая религиозными фанатиками, оказалась именно в Иракском Курдистане, где для них были созданы условия временного проживания. Хотя этой проблемой должны были заняться федеральные власти. Ко всему прочему, стоит добавить, что израильские инвесторы рассматривают автономию в качестве стабильной экономической площадки, и готовы сотрудничать с местными деловыми кругами.

 - Возможно ли военное сотрудничество с Эрбилем?

 - В политике возможно все, в том числе и военное сотрудничество. Но такого рода кооперация с Израилем возможна только в случае, если Эрбиль приобретёт независимость.

 - Определённые политические круги в Турции считают, что за референдумом в Иракском Курдистане стоит Израиль. Следует ли воспринимать всерьёз заявления, звучащие из Анкары?

 - Турция в лице правящей верхушки является опасным фактором в регионе. Еще вчера Эрдоган заигрывал с сирийскими боевиками, а сегодня лишил их своей поддержки, ещё вчера называл лидера иракских курдов «братом» и торговал с ним, а сегодня грозится изолировать «брата». Я бы не стал серьёзно относится к словам турецкого президента. Он давно себя дискредитировал.

Интервью с Эхудом Зиравом вел Арман Акопян
Источник: Kavnews.ru

Оцените материал
(0 голосов)