Prev Next

16:02

Россия объявила о покупке саудитами С-400 и производстве Эр-Риядом АК-103 16.02

16:01

Путин принял отставку губернатора Омской области Назарова 16.01

16:00

В России истек срок запрета на торговлю «боярышником» 16.00

16:28

Задержанные в Москве террористы оказались братьями 16.29

16:27

«Репортеры без границ» настаивают на реформировании Интерпола 16.27

16:26

В ОАЭ ввели «налог на грех» 16.26

16:25

В Бельгии требуют отставки Юнкера из-за насилия на референдуме в Каталонии 16.25

16:23

Еврокомиссия признала каталонский референдум незаконным 16.23

16:21

В Барселоне проходит митинг студентов против жестких действий полиции 16.22

16:17

Fitch улучшило прогноз по росту ВВП России 16.17

Керим Исмаилов: В Грузии оказали "медвежью услугу" Ильхаму Алиеву

Среда, 28 Июнь 2017 13:50

29 мая стало известно, что в Тбилиси пропал азербайджанский оппозиционный журналист Афган Мухтарлы.

30 мая Мухтарлы смог связаться со своим адвокатом и сообщил, что он доставлен в Баку. Примечательно, что 29 мая Мухтарлы захватили в Тбилиси неизвестные в форме, похожей на одежду сотрудников криминальной полиции Грузии, силой посадили в машину и увезли в направлении азербайджанской границы. 31 мая к обвинению в нарушении госграницы и контрабанде Мухтарлы было добавлено обвинение в оказании сопротивления пограничнику. В этот же день судом в Баку было вынесено решение об аресте журналиста. Арест азербайджанского журналиста вызвал широкий общественный резонанс не только в Азербайджане и Грузии, но и на Западе. В этой связи, мы поговорили с бакинским политологом Керимом Исмаиловым.

- Похищение азербайджанского журналиста вызвало огромный резонанс в грузинском обществе. На ваш взгляд, отразится ли этот инцидент на двухсторонних отношениях?

- Думаю, что в отношениях между Азербайджаном и Грузией уже появилась трещина, так как в Грузии стали с осторожностью относиться к официальному Баку, полагая, что от правящего режима можно ожидать все что угодно. Захотели, спокойно пересекли границу Грузии и в центре ее столицы похитили известного журналиста. Кто так поступает в 21 веке? Мы с вами стали очевидцами серьезных протестов со стороны грузинского экспертного сообщества, а также обычных граждан.

- Многие грузинские эксперты уверены, что похищение Мухтарлы было организовано совместно с грузинскими спецслужбами. Есть ли причины так полагать?

- На самом деле, очень много вопросов относительно того, как именно нашим соответствующим структурам удалось так оперативно действовать в столице Грузии. Я более чем уверен, что какие - то структуры в Грузии были информированы насчёт происходящего, однако сложно сказать, участвовали ли последние в похищении азербайджанского журналиста. Я верю в правовую и судебную систему Грузии и надеюсь, что власти этой страны предпринят все, чтобы выявить истину.

- Если, как Вы говорите, определённые структуры в Грузии были осведомлены о происходящем, то получается и участвовали во всем этом?

- Не обязательно, что участвовали, так как, возможно, некоторые представители так называемых структур действовали без ведома властей, оказывая режиму Алиева «медвежью услугу». Те, кто в Грузии содействовали похищению Мухтарлы, даже не полагали, что похищение азербайджанского журналиста окажется столь резонансным событием для грузинского общества. В любом случае в соседней стране тщательно рассмотрят этот инцидент, в чем я не сомневаюсь. Грузия является демократическим оазисом в регионе и не допустит, чтобы из- за этого случая пострадала репутация страны.

- Получается, что наши власти мягко говоря, подставили Грузию?

- Да, именно так. Мы испортим отношения с Грузией. Пропасть между Западом и Азербайджаном продолжает расти. Вспомним все те антиазербайджанские резолюции, которые за последние месяцы были приняты в Совете Европы и в высших структурах ЕС. Такое ощущение, что мы выбрали путь самоизоляции. Инакомыслие в нашей стране жестоко карается. Аресты по политическим причинам стали нормой общественной жизни. Выбрав путь Независимости, мы мечтали о построении правого государства, о том, чтобы каждый гражданин Азербайджана достойно и гордо представлял свою страну на мировой арене, а в итоге, мы получили узурпированную власть и тотальный контроль над происходящими в стране процессами. Будущее поколение нам этого не простит.

- Похищение и арест Мухтарлы - это ещё один сильный удар по имиджу Азербайджана. Однако, как полагают многие эксперты, вслед за Мухтарлы последуют аресты и других оппозиционных журналистов, политологов, блогеров и гражданских активистов. Вопрос лишь в том, кто следующий?

- Вот именно, если народ будет молчать и делать вид, мол, ничего не происходит, следующим может оказаться любой гражданин Азербайджана, который мыслит иными категориями. В этом плане важна роль активной и прогрессивной части нашего общества. Но мы прекрасно знаем, что прогрессивная часть нашего общества находится под прессингом, многие уезжают из страны и просят политическое убежище на Западе, остальные боятся что – либо сказать открыто. Сложно сделать выбор, когда живёшь в такой системе.

- В то время как западное сообщество и некоторые страны постсоветского пространства выразили свою обеспокоенность похищением Мухтарлы, в России не прозвучали слова поддержки в адрес нашего журналиста, почему?

- Россия сама борется с оппозицией, и, Москве невыгодно критиковать нашу власть. Ещё один важный фактор! Мы все дальше отдаляемся от Запада и находимся в орбите влияния России. На мой взгляд, только слабые государства могут находиться под влиянием России. Следовательно, Москва рада тому, что в Азербайджане подавляется гражданское общество. Так зачем в России должны затрагивать тему политических заключённых в Азербайджане?

- Что скажете насчёт «армянского следа» в деле Афгана Мухтарлы?

- Мы с Вами прекрасно понимаем, для чего наши власти и подконтрольные им СМИ придумывают этот «армянский след». В первую очередь для того, чтобы уничтожить репутацию независимых журналистов и представителей экспертного сообщества, и конечно для того, чтобы всех инакомыслящих обвинить в госизмене. Это самый легкий способ устранить оппонентов.

Ариф Якублы, Баку

Специально для Kavnews.ru

 

Оцените материал
(0 голосов)