Prev Next

14:08

Россия снова нарастила вложения в гособлигации США 14.08

14:02

Лавров призвал США избегать односторонних действий в Сирии 14.02

14:00

Роналду не принял участия в тренировке сборной Португалии 14.00

13:54

Путин может пропустить российскую премьеру фильма Стоуна 13.55

13:49

В России могут заметно подорожать сыры 13.50

13:48

Путин подписал закон о поправках в Трудовой кодекс 13.48

13:45

СМИ узнали о намерении Киева ввести военное положение в Донбассе 13.45

13:44

Атаку на самолет сирийских ВВС сочли провокацией в адрес России 13.45

13:43

В Кремле не считают легитимными санкции против Крыма 13.43

13:42

Путин обсудит демографию с Медведевым и министрами 13.42

Марика Гегечкори: В Аджарии по - прежнему недовольны турецким присутствием

Понедельник, 24 Апрель 2017 17:30

Аджарский регион остаётся в центре внимания грузинской общественности, так как является очагом перманентной напряженности.

За последние годы в Батуми состоялись многотысячные митинги против турецкого присутствия в Аджарии и попыток ползучей исламизации региона. Кроме того жителей Аджарии волнует социально- экономическая ситуация, которая в любой момент может выйти из под контроля. Обо всем этом Kavnews.ru рассказала общественный деятель, журналист Марика Гегечкори.

- В Грузии, в особенности в Аджарии, периодически возникают протесты в связи с турецким присутствием. Какова сейчас обстановка в автономии?

- Да, население Аджарии обеспокоена влиянием Турции на регион. Многие аджарцы считают, что Анкара не перестаёт надеяться на аннексию Батуми. Напомним, что в некоторые исторические периоды данная грузинская территория, действительно, переходила к Османской империи, однако, всегда считалась ареалом проживания картвельского этноса. Поэтому претензии турецкой стороны не только непонятны, но и непозволительны. Население Аджарии настороженно относится к проектам, в том числе экономическим, которые пытается реализовать турецкая сторона. И в целом, взаимоотношения с выходцами из Турции, число которых с каждым годом возрастает, сейчас не самые доброжелательные.

- Вы отметили, что население Аджарии обеспокоена влиянием Турции на регион. Как это влияние проявляется?

- В первую очередь это религиозное влияние. Эмиссары из Турции активно работают в Аджарии, да и в других регионах страны, где проживают грузины- мусульмане. В этих регионах турками финансируются открытие мечетей, образовательных и духовных центров, в которых пропагандируются «турецкие ценности». Зафиксированы также случаи, когда в селах, где проживает всего несколько мусульманских семей, открываются мечети или медресе. Это естественно вызывает возмущение местного населения и на этом фоне часто возникают конфликты между грузинами- мусульманами и их православными соотечественниками. Кроме религиозного влияния, в Аджарии обеспокоены также экономической интервенцией Турции. В автономии все продукты практически произведены в соседней стране, и этот факт мешает развитию местного производства, о чем часто заявляют аджарские бизнесмены. Многие жители Аджарии жалуются на выходцев из Турции, которые открывают в Батуми и в других городах автономии турецкие бани или так называемые «хаммам», а также дома отдыха и развлечения, в которых процветает проституция. Все это в конечном итоге усиливает протестное настроение среди местного населения.

- Вы говорите, что местное население, то есть аджарцы против религиозного влияния Турции, однако, известно, что большинство грузин- аджарцев являются мусульманами- суннитами, как и турки, так почему же аджарцы должны быть против турецкого присутствия?

- Стоит отметить, что не все аджарцы исповедуют ислам, более того аджарские мусульмане составляют 35% населения автономии. Если в 1980 году мусульмане - аджарцы составляли 70%, то уже в 2016 году 115.000 или 35% от общего числа населения. Однако стоит отметить, что те аджарцы, которые не вернулись в православие, являются довольно консервативными в плане религиозного воспитания и поведения и придерживаются турецких традиций в исламе. Именно эта часть грузин- мусульман и поддерживает деятельность турецких эмиссаров, распространяя исламские идеи и за пределами Аджарии, в частности и в Гурии, где уже зафиксированы компактные поселения мусульман- аджарцев.

- Если не ошибаюсь, мусульмане- аджарцы также проживают в Цалке, где ранее были зафиксированы столкновения между местными грузинами и аджарскими мусульманами.

- Да, такие случаи действительно были зафиксированы и в Цалке, куда аджарцы переселились в период правления Саакашвили. Насколько мне известно, сейчас ситуация под контролем. Если уж говорить о роли Саакашвили в деле переселения аджарцев в глубь Грузии, то необходимо отметить, что нынешняя исламизация Аджарии стартовала именно в период его правления. Саакашвили разрешал гражданам Турции, у которых грузинское происхождение, переселяться на постоянное жительство в Аджарию, выдавая последним грузинские паспорта. В результате этого, были зафиксированы демографические и религиозные изменения в автономии.

- Как относится грузинское общество к «своим» мусульманам, то есть к аджарцам?

- Для многих граждан Грузии аджарцы такие же грузины, как скажем грузины в Раче или в Хевсуретии только с иными религиозными взглядами. Поэтому я бы не стала драматизировать ситуацию. Ведь исторически так сложилось, что в результате турецкого влияния некоторая часть нашего этноса оказалась под влиянием Турции и приняла ислам. Сейчас, когда Турция пытается снова повлиять на ситуацию в Аджарии, важно противостоять попыткам Турции изменить религиозную картину в Аджарии. Однако возникает вопрос, каким образом это сделать. Здесь важна роль как местного исламского духовенства, так и соответствующих государственных структур. В конце концов, если грузины- мусульмане хотят придерживаться своих религиозных традиций, то им стоит консолидироваться вокруг аджарского общества, а не турецких пропагандистов, которые пытаются расшатать ситуацию в Аджарии.

На фото- аджарские мусульмане

Интервью Арно Тарханова

 Источник: Kavnews.ru

Оцените материал
(0 голосов)