Prev Next

20:54

В Вене стартовал 9-й раунд межсирийских переговоров 20.54

20:52

Путин стремится восстановить величие России - директор ЦРУ 20.53

20:50

Китай опровергает, что тайно строит военную базу в Афганистане 20.51

20:48

В окончательную заявку россиян на ОИ-2018 вошли 169 атлетов 20.49

20:48

Доходы россиян падают четыре года подряд 20.48

20:47

Путин призвал молодежь не бояться ошибок 20.47

20:46

В Москву придет оттепель 20.46

20:44

Трамп: посольство США начнет действовать в Иерусалиме уже в будущем году 20.45

20:44

Нетаньяху назвал прекрасной встречу с Трампом в Давосе 20.44

20:43

МИД РФ призывает повысить эффективность урегулирования конфликта в Карабахе 20.43

Посол Азим Ярахмедов: Мы должны помочь эритрейскому народу достичь поставленных целей

Воскресенье, 11 Февраль 2018 16:50

В феврале 2018 года исполняется три года с момента, когда президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ о назначении Азима Алаудиновича Ярахмедова Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Государстве Эритрея.

Посол в интервью ежемесячному бюллетеню Посольства России в Эритрее в преддверии Дня дипломатического работника в России подвел промежуточные итоги своей работы, рассказал о внешнеполитических приоритетах России, о необходимости снятия с Эритреи международных санкций и о том, что все друзья Эритреи должны оказать стране помощь в достижении ее благородных целей, а также о своем отношении к событиям на малой Родине.

- Господин Посол, на этой неделе в России отмечается профессиональный праздник сотрудников МИД – День дипломатического работника. Расскажите о работе министерства и о вызовах, с которыми приходится сталкиваться российским дипломатам?

Как вы знаете, 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника – профессиональный праздник всех сотрудников Министерства иностранных дел. История российской дипломатической службы уходит в глубь веков, но бесценный опыт наших предшественников позволяет сегодняшним дипломатам решать поставленные перед внешнеполитическим ведомством задачи. Созданный в конце 16 века Посольский Приказ насчитывал всего около 30 служащих, а в конце 17 века – не более сотни работников. Сегодня МИД – это несколько тысяч сотрудников центрального аппарата в Москве, более 200 загранучреждений по всему миру и около 40 территориальных представительства в субъектах Российской Федерации, которые оказывают значительную помощь в развитии внешнеэкономических и гуманитарных связей регионов, а также координируют их международную деятельность с федеральным центром.

Ни для кого не секрет, что в последние годы работа российских дипломатов по отстаиванию законных интересов страны и ее граждан стала сложной и напряженной. На мой взгляд, это связано с тем, что Российская Федерация не только «встала с колен» после распада СССР, но и «встала во весь рост», укрепив свои международные позиции и престиж страны.

Предпринимаемые Президентом и Правительством Российской Федерации меры по защите интересов страны и ее граждан не всегда нравятся некоторым нашим партнерам, а у многих, более того, вызывают немалый трепет. Принятые президентом и правительством России меры по социально-экономическому развитию страны принесли и продолжают приносить свои плоды: Россия практически полностью модернизировала свои вооруженные силы, восстановила экономику, провела реформу государственных институтов и федеральных отношений между Москвой и регионами страны, активно принялась за реализацию социальных программ. Народ России не мог не заметить преобразований, и оказал полную поддержку действиям правительства и президента, что создало благодатную почву для дальнейшего развития страны и реализации ее внешнеполитического курса.

В этих условиях российское внешнеполитическое ведомство осуществляло свою работу, претворяло в жизнь внешнеполитический курс России, целью которого всегда было удовлетворение потребностей страны и ее граждан. Именно с этим связано активное участие России в борьбе с международным терроризмом, оказание помощи в отстаивании законных интересов сирийского народа. Руководствуясь этими же принципами, Россия занимается урегулированием конфликта на Украине и в других регионах мира.

Россия четко исполняет взятые на себя международные обязательства, беспрекословно соблюдает международные нормы, выстраивает свои отношения с партнерами исключительно на основе взаимного уважения и взаимной выгоды, не вмешивается в дела других государств. Такую же политику российское государство осуществляет и в отношении Эритреи.

- Каково сегодняшнее состояние российско-эритрейских отношений? Довольны ли вы развитием связей со своими эритрейскими партнерами? В каких направлениях сегодня сотрудничают наши страны?

Российско-эритрейские отношения в последние годы развиваются динамично. Мы совместно с правительством Эритреи ищем точки соприкосновения по вопросам, представляющим взаимный интерес, определяем сферы сотрудничества, в которых заинтересованы оба государства.

Так, исходя из взаимного интереса, с 2015 года Россия и Эритрея восстановили важнейшее направление сотрудничества – подготовку высококвалифицированных эритрейских кадров в российских вузах. За два с небольшим года из Эритреи в Россию на обучение отправились более 50 человек. После окончания обучения они вернутся на Родину, будут работать во благо своей страны и станут мостом для дальнейшего развития наших отношений.

В этой работе мы отдаем право выбора эритрейской стороне и стараемся максимально учитывать эритрейские интересы. Эритрея знает, какие специалисты ей нужны, в каких сферах наблюдается нехватка квалифицированных кадров. В 2018 году мы планируем увеличить квоту, выделяемую российским правительством Эритрее, что позволит удовлетворить потребности Асмэры в профессиональных работниках.

Сегодня мы активно обсуждаем перспективы российско-эритрейского сотрудничества в торгово-экономической сфере, стараемся оговорить весь спектр российских товаров, в которых заинтересована Эритрея для развития собственной экономики. В 2017 году российская компания «КАМАЗ» заключила с эритрейскими партнерами соглашение о поставке партии грузовиков, которые будут использоваться для развития горнорудной промышленности страны.

Также имеется ряд договоренностей и по другим направлениям. Уже сейчас мы рассматриваем возможности привлечения российских инвестиций для участия в проектах по развитию различных отраслей эритрейской экономики. Убежден, что это работа в конечном итоге увенчается успехом, ибо и Россия, и Эритрея заинтересованы в укреплении двусторонних отношений на основе взаимной выгоды.

- В чем причины такой активизации нашего сотрудничества с Эритреей? Каковы точки зрения Асмэры на происходящие в мире события? Какова позиция Российской Федерации по эритрейскому санкционному досье и урегулированию эритрейско-эфиопского конфликта?

Такая активизация российско-эритрейского сотрудничества сразу по ряду направлений стала возможной во многом из-за того, что эритрейская внешняя политика и ее позиции по основным международным проблемам совпадала с позицией России. Все это позволяет нам сегодня тесно сотрудничать с эритрейскими партнерами на международных площадках, выступать со схожих позиций и быть соавторами резолюций ООН.

Россия выступает за скорейшее снятие санкций с Эритреи. Убежден, что текущие санкции должны быть пересмотрены и сняты в самой краткосрочной перспективе. Эту позицию подтверждают и выводы мониторинговой группы ООН, которая уже несколько лет в своих отчетах пишет, что за годы работы не смогла найти никаких свидетельств и признаков сотрудничества Эритреи с действующей в Сомали террористической группировкой «Аш-Шабаб». Считаю, что дальнейшее сохранение антиэритрейских санкций наносит значительный урон социально-экономическому развитию страны, ее населению, а также мешает созданию и совершенствованию демократических институтов в Эритрее.

Россия активно выступает и за скорейшей урегулирование эритрейско-эфиопского конфликта. Уверены, что Эритрея и Эфиопия, как две соседних страны с родственной культурой, общими традициями и менталитетом, способны решить существующие проблемы. Считаю, что разрешение эритрейско-эфиопского конфликта будет выгодно обеим сторонам и даст большой импульс развитию торгово-экономических и добрососедских связей между государствами. Со схожих позиций Россия выступает и относительно решения спорных вопросов между Эритреей и Джибути. Убежден, что все страны, которые позиционируют себя как друзья Эритреи, должны оказать возможную помощь эритрейскому правительству в решении стоящих перед страной задач.

Эритрея – одно из самых молодых государств в мире, которое, как показывают мои беседы с руководством страны, хочет создать для своего населения социально-защищенную страну с сильными демократическими институтами. Как мне кажется, эта цель очень правильная и достойная, поэтому все мы должны оказать помощь этому гордому и свободолюбивому народу в достижении поставленных целей.

- Господин Посол, информационный бюллетень и сайт Посольства России в Эритрее весьма популярны среди дагестанцев. Это естественно, ибо вы – единственный дагестанец, который сегодня работает в иностранном государстве в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации. В этой связи хотелось бы узнать ваше отношение к происходящим в Дагестане событиям. Следите ли вы за ситуацией на малой родине?

Да, я действительно родился и вырос в Дагестане, проработал там более 10 лет, в том числе пять лет был депутатом Верховного совета и Народного собрания Республики Дагестан. Разумеется, как и любой дагестанец, я стараюсь по мере возможности быть в курсе событий, которые происходят на малой родине. Из средств массовой информации я знаю, что сегодня в Дагестане работает многочисленный десант правоохранительных органов России, который, убежден, стремится наконец-то навести порядок в системе органов власти и вопросах эффективного использования бюджетных средств.

Знаю об арестах, которые уже состоялись, в том числе и о задержании исполняющего обязанности председателя правительства и его заместителей. На эту тему я, увы, не могу давать никаких комментариев. Уверен, что российское правосудие очень внимательно разберется в ситуации и вынесет свой вердикт. Надеюсь, что те, кто не преступил закон, будут освобождены, а виновные понесут заслуженное наказание в соответствии с российским законодательством. Это очень важно, так как именно безнаказанность порождает новые преступления.

В целом же Дагестан – это богатая природными и сельскохозяйственными ресурсами республика с большими возможностями для бизнеса и туризма. Пользуясь случаем, я хотел бы через ваше издание пожелать главе Республики Дагестан В.А. Васильеву, вновь назначенному председателю правительства А.А. Здунову и членам правительства плодотворной работы на благо дагестанского народа и всей России.

Источник: Kavnews.ru 

Оцените материал
(0 голосов)