Prev Next

21:00

ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о зоне свободной торговли 21.00

20:59

Эрдоган обсудил с Путиным последние события в Палестине 20.59

20:57

Волкер заявил о неспособности Украины вернуть Донбасс и Крым 20.57

20:56

Россия проиграла Канаде в четвертьфинале чемпионата мира 20.56

20:54

В Израиле местных жителей предупредили о грядущих ракетных обстрелах 20.54

20:52

Bloomberg: в этом году быстрее всех богатеют миллиардеры из Франции 20.53

20:52

Росавиация запретила "Саратовским авиалиниям" продажу билетов 20.52

20:50

Счетная палата выявила в МО РФ незаконное использование более 544 млрд рублей 20.50

20:49

Авторы школьных учебников написали открытое письмо Путину 20.49

20:48

Трамп угрожает Меркель торговой войной за «Северный поток-2» 20.48

Тамар Чарквиани: «Желаю, чтобы армянское гражданское общество не давало правительству расслабиться»

Суббота, 19 Май 2018 10:41

«Бархатную революцию» в Армении часто связывают с грузинскими событиями 2003 года, когда «Революция роз» также свергла коррумпированное и непопулярное правительство.

Идет ли Армения по пути Грузии или у нее своя собственная логика развития событий? Есть ли смысл новому армянскому правительству и обществу в целом воспользоваться грузинским опытом, и как это может повлиять на армяно-грузинские отношения? Эти и другие вопросы мы обсудили с одной из самых ярких медийных персон Грузии, оппозиционным публицистом, редко дающим спуск современной грузинской власти, Тамар (Тако) Чарквиани.

Госпожа Тако, что говорит грузинская пресса на счет тех событий, которые произошли в Ереване? Следят ли в Грузии за новостями из соседней страны?

Воздержусь от обзора грузинской прессы, скажу, что мы с большим интересом следим за происходящими в соседней стране событиями.

Как лично вы оцениваете то, что новый оппозиционный лидер Армении вывел народ на улицы и заставил власть уступить?

Считаю, что народ на улицы вывел не оппозиционный лидер, а застой и стагнация в стране. Армения заслуживает быть в числе политически и экономически развитых государств.

Ситуация в Армении – еще в стадии перемен. Впереди нас ждут непредсказуемые повороты, но политические эксперты и аналитики уже сравнивают отставку Саргсяна с тем, что произошло в 2003 году в Грузии. Там ведь тоже вынужден был уйти в отставку президент Шеварнадзе. Видите ли вы параллели?

Может быть, чем-то эти события похожи, но не во всем. Шеварнадзе стремился к Западу, и он создал и провел в жизнь такие проекты, как, к примеру, несогласованный с Россией нефтепровод. Но в нашей стране тогда был очень низкий социальный уровень, господствовала коррупция. А, насколько нам известно из выступлений Саргсяна, он поддерживал политику России в регионе.

В эпоху Саакашвили вы остро критиковали методы его правления. Зная результаты болезненных реформ и ошибок власти, ставшей таковой революционным путем, хотелось бы спросить вас – как вы считаете, есть ли шанс у народа Армении пережить что-то подобное?

Это покажет время. Во время правления Саакашвили, да, я была в оппозиции. Несмотря на то, что проходили интересные реформы, и заработали многие государственные институции, мне не нравилась та жестокость, с какой они проходили. Кроме того, имели место серьезные проблемы в судебной системе страны.

На данный момент вы – рейтинговая персона, однако продолжаете остро критиковать нынешнюю грузинскую власть. Зная настроения народа, исходя из них, как вы думаете, можно ли сравнить основные проблемы Грузии и Армении – коррупцию, внешнеполитические векторы, безработицу и т.д?.

Думаю, что сейчас для Армении начинается путь, который мы уже прошли. Дай бог, чтобы этот путь был для вас легок. А нынешнее правительство я критикую потому что большая часть обещаний не исполнена, в частности, победа над коррупцией и безработицей. Проблемы в судебной системе также остались.

Можно сказать, что за «Бархатной революцией» стоит Запад? Может ли там быть заинтересованная внешняя сторона?

Хочется думать, что за революцией стоит армянский народ, желающий прогресса, развития и реформ. Вообще я считаю, что многолетнее правление одного и того же человека приводит страну к феодализму.

Как известно, в Грузии проживает немало армян – в том числе, в Джавахети. До настоящего времени в этом регионе была проблема интеграции, часть этнических армян не владели грузинским языком, кое-где торговали в рублях, были и другие эпизоды. Как думаете – это следствие ошибок властей или кто-то подогревают ситуацию искусственно?

Я считаю, что все эти проблемы подкидывает третья сила. В Грузии проживает много армян, и мы прекрасно живем с ними вместе – в Грузинском государстве. Я считаю, что каждый должен уважать конституцию страны, в которой проживает.

Что вы ожидаете от Армении в ближайшее время, исходя из опыта Грузии? На что, по-вашему, следует обратить внимание победившему народу?

Победивший народ никогда и никому не опасен. Опасно победившее правительство. Оно всегда должно помнить, что обязано служить народу, которому оно всецело обязано своей победой. Как искренний друг армянского народа, желаю вам, чтобы гражданское общество, НКО и другие институты всегда были на чеку и не давали правительству расслабиться.

Беседовал Антон Евстратов

Источник: Kavnews.ru 

Оцените материал
(0 голосов)