Prev Next

18:10

Эмма Стоун – самая высокоoплачиваемая актриса Голливуда по версии Forbes 18.12

18:09

Чижов: ЕС помог вывести из-под новых санкций США ряд энергопроектов РФ 18.09

18:06

Далай-лама: Россия может стать ведущей нацией мира 18.07

18:03

Россия и Армения объединили свои платежные системы 18.04

18:02

Россельхознадзор запретил ввоз продукции четырех белорусских предприятий 18.02

18:00

«Макдоналдс» случайно слил iPhone 8 18.01

17:59

Госдеп США объявил тендер на закупку нелетального оружия для Украины 18.00

17:57

Reuters: китайцы могут купить долю в "Роснефти" 17.58

17:56

Путин предоставил гражданство двухкратному чемпиону мира Перкинсу 17.56

17:55

Путин помиловал экс-директора шахты «Ульяновская», где погибли 110 человек 17.55

В Московской области прошел кельтский фестиваль «Майское Дерево»

Понедельник, 05 Июнь 2017 10:54

Мы живем в эпоху суетного прогресса, топчущегося на одном месте.

И многим из нас, порой хочется вырваться из обыденного круговорота событий, погрузиться в полную необычных ощущений стихию. 

Тогда мы едем в глушь, прыгаем с парашютом, сплавляемся на байдарках или просто играем на гитаре возле костра в лесу…
Но есть категория людей, которые смотрят на все по-своему. Они собираются в разных местах чтобы поиграть в забывчивость…
Забыть о реальных космических скафандрах, носимых недоступными людьми и одеть средневековую одежду, чтобы погрузиться в мир иной фантазии.
В Коломенском районе Московской области, вблизи станции Пески, 27-28 мая 2017 года прошел фестиваль «Майское Дерево».
Праздник шел два дня. Были костры и песни, живая музыка со сцены и исторические танцы, танцуя которые, каждый мог почувствовать энергию ушедших эпох, и своим разгоряченным движениями телом, согревать живую душу танцевальной природы.

Организаторами данного фестиваля являются Никита и Полина Первушины, обратимся же к Полине: почему именно «Майское Дерево»?

Майское дерево — праздник, на который по традиции украшается Майское Дерево (или Майский Куст) ежегодно к началу весны в деревнях и городах европейских стран. В России также эта традиция сохранялась испокон веку, на Троицу (а ранее - в Иванов день) пышно украшали Троицкую березу, и праздник так и назывался - Троицкая береза. Схожесть традиций этого праздника у европейских народов говорит об общих древних корнях, о родстве наших предков.

Украшали дерево утром, когда праздник только начинался - это символизировало победу светлых сил добра над темными колдовскими силами минувшей ночи. В каждом регионе сохраняются свои традиции украшения Майского дерева, но одна из самых распространенных и любимых - украшение Майского дерева разноцветными лентами.

Иногда Майское дерево и вырубалось специально, но чаще наши предки хотели быть ближе к природе и не хотели наносить ей ущерб. В старину считалось, что нельзя срубать дерево, срывать и срезать на нем ветки – лесные духи могли обидеться. Дерево непременно должно находиться на поляне, где проходит праздник. Около него можно загадать желание. Для этого необходимы разноцветные, чаще всего шелковые лоскутки ткани или ленты. Раньше шелк был очень дорог, и даже кусочек шелка стоил больших денег. Шелковые ленты символизировали жертву чего-то очень для себя дорогого, подчеркивали, что желание идет из самой глубины сердца.

Был ли аналогичный опыт проведения праздника «Майское Дерево» в других городах?

Безусловно. До 2015 года мы ездили в г. Выборг на одноименный фестиваль. Что нам нравилось: живая народная музыка, многочисленные танцевальные мастер-классы, где можно было выучить новый танец и "привезти" его в самые разные города России, откуда собирались участники. Там можно было попробовать необычную еду, которая характерна для нашего исторического прошлого, например, взбитень. Но были и минусы у фестиваля в Выборге - в первую очередь, цена. Не каждый был готов выложить 500 рублей в 2012 году и 800 рублей в 2015. Кроме того, праздник проводился под стенами замка в Выборге, где использование звукоусиливающего оборудования и танцы тысяч ног не пошли на благо историческому памятнику, в результате чего власти города запретили проведение фестиваля. После этого праздник перенесли под Санкт-Петербург, и его размах стал уже гораздо меньше.

Другой известный фестиваль Майского Дерева проходит в Оренбурге. Кстати, традицию играть в старинный футбол мы переняли именно у них! В Оренбурге рады гостям со всей России, и денег там не берут за вход, но это 1500 километров от Москвы... очень далеко для жителей Москвы и Московской области.

Поэтому мы с друзьями подумали и решили провести свой фестиваль "Майское дерево". Такой, чтобы и рядом, и вход бесплатный, и чтобы все традиции праздника сохранить - много-много танцев и хорошей живой музыки, игры, соревнования, историческая кухня, новые знакомства! Выбрали Коломну, потому что недалеко от Москвы, место нашли очень красивое - поле, цветы, река, заповедник редких птиц... надеюсь, что праздник удастся на славу и что в следующем году мы сможем провести его еще интереснее! И да, это наш самый первый опыт проведения фестиваля, так что не судите строго - до этого мы были только участниками фестивалей, организованных другими людьми.

Что движет людьми которые организовывают подобные краткие погружения в иную реальность?

Среди наших участников есть верующие люди, христиане и представители других религий. Как это может сочетаться с участием в древнем языческом празднике?
Наш праздник не имеет ничего общего с религией. Это историко-культурное мероприятие, которое имеет своей целью развитие кругозора участников, а также организацию интересного досуга и пропаганду здорового образа жизни. Все действа друидов - это театрализированные постановки, которые показывают, как ведающие люди в древние времена проводили свои церемонии на празднике начала лета.

Сколько человек было на этом фестивале?

На конец второго дня фестиваля по спискам было зарегистрировано 150 человек. Примерно на такое количество участников мы и рассчитывали, потому что это наш первый фестиваль и мы боялись, что с большим количеством участников мы не справимся. Но все было отлично, и мы бы даже в этот раз смогли бы принять больше гостей. Тем не менее, полученный опыт бесценен, мы изучили возможности локации, где проводился фестиваль, в следующем году мы сможем пригласить больше гостей.

Что хотелось бы сделать в следующем году, чего не успели сделать в этом году?

Это наш первый фестиваль, и мы знали, что какие-то упущения точно будут. Поэтому на Майском дереве в 2018 году мы постараемся учесть все недочеты, подмеченные на этом фестивале. Это необходимость обустройства детской площадки, это организация кельтского футбола, который был снят по техническим причинам в этом году (мужчины очень хотели в него поиграть, ко мне очень многие обращались по поводу этой замечательной игры). Сцену необходимо построить новую, побольше, покрепче, с более серьезной крышей, и развернутую не к реке, а в поля, чтобы музыка меньше беспокоила соседей.

На празднике было очень много молодежи, многие приехали с семьями, привезли детей. К сожалению, в этом году мы сделали мало интерактивных развлечений для детей, но в следующем году мы обязательно это исправим и продумаем отдельную детскую площадку, чтобы дети могли развлекаться со взрослыми - стрелять из лука, бегать, танцевать.

Также необходимо поработать над расписанием, потому что на ранние музыкальные танцклассы в воскресенье и участники не смогли успеть проснуться и позавтракать, поэтому участников было на утренних танцклассах гораздо меньше, чем хотелось бы. Кроме того, многих испугал моросящий с утра дождь (который, кстати, закончился к танцклассам) - поэтому очень хотелось бы построить к следующему Майскому Дереву крытую танцплощадку. Туалеты тоже надо перестроить.

Кто помогал Вам в организации фестиваля?

Хотелось бы объявить благодарности очень многим людям и никого не забыть. В первую очередь, это благодарность от всех организаторов фестиваля, участников и музыкантов чудесному звукорежиссеру Артему Сыряному, талантливому мастеру своего дела и просто хорошему человеку. Кроме того, местному отделению полиции - очень вежливые люди, которые отлично делали свою работу и были готовы оказать помощь в любую минуту (хорошо, что этого не потребовалось). Мы благодарим друидов (во главе с Анной Сараевой) и "майских духов" за организацию культурно-исторических моментов на фестивале (действа друидов, квесты, конкурсы и загадки Ши). Спасибо Роману Венделеву за организацию и проведение турнира лучников. Спасибо нашим друзьям из Коломны, Москвы и других городов, кто помогал строить сцену и хозблок. Спасибо музыкантам из групп «Родъ», «Наваждение», «Джека НЕТ», «ШефангоБэндиАгидель» за то, что сделали наш праздник по-настоящему ярким и запоминающимся. Спасибо волонтерам из службы охраны фестиваля и их начальнику Максиму Шатц. Спасибо клубам «Швабия» и «Союз Племен» из Москвы за помощь в организации контроля и за кухню на фестивале. Спасибо за организацию обучающих занятий и проведение бала на траве московским танцевальным школам шотландского и валийского танца «ShadyGlen» и отдельно их преподавателю Алексею Симоновскому, школе бретонского народного танца, школе исторического бального танца «Свидетели Колеса» . Спасибо Роману Рыжкину за организацию ярмарки и финансовую помощь в организации фестиваля. Спасибо всем танцорам с огнями за организацию феерического огненного шоу.

Какие сложности были на пути к «Майскому Древу»?

Сложности, в первую очередь, финансовые, потому что официальных спонсоров у фестиваля не было, и все расходы легли на плечи организаторов. Хотелось бы, чтобы в следующих наших фестивалях приняли участие и материально нам помогли государственные учреждения - они нередко выделяют гранты на историко-культурные мероприятия. Хотелось бы видеть среди наших спонсоров и коммерческие организации, они могут подарить проекту, например, саженцы деревьев или баннеры для проведения фестиваля (со своей рекламой, разумеется). Если Вы и Ваша организация хотите сотрудничать с нашим фестивалем (и другими проектами нашей организаторской группы), пишите и звоните, мы всегда открыты для предложений!

Как сложно было собирать музыкальные группы, волонтеров и других людей которые помогли в организации и проведении фестиваля?

Откровенно говоря - не сложно. Мы завели свой паблик в контакте, пригласили друзей и дали несколько объявлений в группы, близкие нам по направленности. Откликнулись многие друзья, волонтеры, торговцы, музыканты и школы танцев. Именно благодаря им фестиваль получился таким необычным!
Действительно, на фестивале выступили группы из разных городов и разных музыкальных направленностей:
Группы «Родъ» (г. Коломна)
Группа «Наваждение» ( Владимирская область)
Группа «Джека НЕТ» (г. Коломна)
«ШефангоBand» (г. Иваново)
Группа «Агидель» (г. Владимир)
Фестиваль «Майское дерево» подошел к концу...
Палатки собраны, костры погашены. Люди прощаются и расходятся. Делятся впечатлениями и обмениваются контактами.
И вспоминают...
Танцы на траве (кто-то даже босиком танцевал); файер-шоу в ночи; и ночные же костры, чье пламя уносило вверх, к небесам слова песен; стрельбу из лука и девушку–ангела на ходулях, дарящую всем улыбку и радость; сны чистого воздуха в палатке; блюда, приготовленные на открытом огне; кельтские таинства современных друидов…
Все возвращается на круги своя, и люди, большинство из которых даже не подозревали о существовании друг друга, стали на эти два дня если не родными, то уж точно – не совсем посторонними.
Наверное, в этом философская мысль и загадка подобных фестивалей – сделать людей чуточку ближе, если не всех, то хотя бы часть из них.
Часть из них совершала таинство духовного единения в последние дни мая 2017 года на фестивале «Майское Дерево»
Там был, все видел, рассказал главное.
Специально для Kavnews.ru, Ярослав Копельчук
Фото: Александр Филиппов

Источник: Kavnews.ru

Оцените материал
(0 голосов)