Prev Next

11:28

Политика Россия заблокировала в СБ ООН заявку США по расширению санкций против КНДР 11.28

11:27

Газ из США начал теснить российский на рынке Европы 11.27

11:26

Российский фрегат в Средиземном море выследил американскую подлодку 11.27

19:09

Германия будет добиваться для ЕС постоянного места в Совбезе ООН 19.09

19:06

Главный аудитор Минобороны РФ подозревается в получении взятки в 11 млн рублей 19.06

19:05

Путин обещал соразмерный ответ на размещение баз НАТО у границ России 19.05

19:04

Time разместил на обложке совмещенные в один портреты Путина и Трампа 19.04

19:03

Законопроект об изменении пенсионной системы прошел I чтение в Госдуме 19.03

14:51

Парламент Македонии повторно утвердил договор с Грецией о переименовании страны 14.51

14:50

Госдума одобрила закон о введении акцизов на кальянную смесь 14.50

Востоковед: важно постепенное удаление с территории Сирии иностранных игроков

Суббота, 03 Февраль 2018 14:19

В связи с наступлением турецких войск на курдские кантоны Сирии в регионе сложилась новая опасная ситуация.

США поддерживают курдские отряды самообороны, Россия и Иран – правительство САР, турки часть оппозиции (в основном, имеющих тюркские корни - туркоманов). О возможных путях урегулирования сирийского конфликта на фоне турецкого вторжения мы поговорили с востоковедом Антоном Евстратовым.

Ситуация в Сирии вошла в очередную фазу обострения. Турецкие войска вторглись в Сирию, и ведут ожесточённые бои с курдами, какие цели преследует руководство Турции на территории САР?

Цели Турции на ближайшее время вполне очевидны и, надо отметить, никогда не скрывались руководством страны – ликвидировать любые курдские образования вблизи собственных границ. С одной стороны турецкие власти полагают, что в Африне, как и в других сирийских курдских кантонах находят пристанище боевики РПК, признанной в Турции террористической. С другой - Анкаре очень нежелателен прямо рядом со своими южными границами получить действующий и успешный пример построения курдской государственности – пусть пока и не в абсолютно независимом, а только в автономном виде. Текущее обострение ведь – не первый вооруженный инцидент между турецкой армией и сирийскими курдами – их территории неоднократно подвергались артиллерийским обстрелам, а в 2016-м ВС Турции проводили так называемую операцию «Щит Евфрата». Ударам подвергались и курды Ирака. Кстати, и позиция Турции по вопросу о независимости Иракского Курдистана находится в полном соответствии с ее опасениями, касаемо появления курдского государства вблизи границ.

Многие аналитики считают, что вторжение турецкой армии стало возможным благодаря договорённости между Анкарой и Москвой. Так ли это, на Ваш взгляд?

Вряд ли есть смысл говорить о каких-то всеобъемлющих договоренностях, но, российская сторона, очевидно, была уведомлена о грядущем начале турецкой операции. Этим объясняется, в частности, отход из Африна находившихся там российских военных. Однако Россия не давала обещаний защищать курдов. Более того, курды сами, не допустив в кантон сирийскую администрацию и вооруженные силы, и создав собственные, отказались от защиты со стороны правительства Сирии. Между тем, турки, оперируя на севере арабской республики, до сих пор избегали прямых столкновений с ее армией, а, учитывая поддержку Дамаска Россией, есть основания полагать, что такая практика продолжится. В результате, на данный момент курды оставили себя один на один с Турцией, возможно, надеясь, на помощь США, но, как видим, и ее не последовало. Недавно имела место информация о том, что власти Африна готовы-таки пересмотреть свою позицию и пустить туда сирийскую арабскую армию. Хотелось, чтобы это было правдой, и чтобы это было сделано вовремя – ведь количество жертв конфликта постоянно растет.

Известно, что Иран пристально следит за ситуацией на севере Сирии. Официальный Тегеран выступил с осторожным заявлением относительно важности сохранения суверенитета Сирии. Может ли турецко - курдское противостояние перерасти в новую региональную войну?

Само по себе турецко-курдское противостояние вряд ли способно перерасти во что-то по-настоящему крупное. Как я уже отмечал, это не первое и даже не самое крупное обострение такого рода за последние годы. Конечно же, Тегеран, как и Москва, считает необходимым сохранение суверенитета и территориальной целостности Сирии. И здесь складывается интересная ситуация потому, что и Анкара официально на эту самую целостность никогда не посягала, и не собиралась отбирать у арабской республики территории. На данный момент она также говорит об уничтожении «террористов», которыми считает курдские вооруженные отряды в Африне. Угрозу сирийской территориальной целостности несут курдские автономные кантоны, которые, полагаю, готовы при соответствующей поддержке извне пойти и дальше. И здесь турецкая операция в том виде, в котором она проводится сейчас, устраивает многих. Другое дело, что Турция не раз показывала себя ненадежным игроком, и нет оснований доверять ей и сейчас.

Вернёмся к позиции России в вопросе сирийского урегулирования. Выгодно ли России возможное создание Турцией «зоны безопасности» на севере Сирии? Если да, то почему ранее Москва отрицательно относилась к этой инициативе, если нет, то почему не сопротивляется нынешним планам Анкары?

Разумеется, России не выгоден еще один внешний игрок на территории Сирии. Тем более игрок региональный. Тем более игрок, обладающий мощной армией и серьезными ресурсами. Не выгоден он и для сирийского правительства, и для Ирана. Однако Турция приступила к созданию «зоны безопасности» еще в 2016 году. Москва относилась и относится к этому отрицательно, однако, как я уже отмечал, она просто не может каким-либо образом защитить курдов. Последние даже не просили защиты. Россия могла бы надавить на Турцию по дипломатическим каналам, но каких-то рычагов воздействия на месте при действующих военно-политических раскладах у нее попросту нет.

Несмотря на призывы Анкары, Вашингтон продолжает поддерживать военизированные курдские формирования. Чем обусловлены столь принципиальные различия в подходах сторон?

Вашингтон продолжает поддерживать курдов, но от прямой военной конфронтации с Турцией, союзником по НАТО, он также уклоняется. И это, на мой взгляд – ошибка курдов, которые считали, что поддержка США обезопасит их от турецких войск. США сейчас демонстрирует в Сирии слабость позиции – это выражается, и безуспешном неприятии Башара Асада, и в «противодействии» туркам, и в невнятных попытках арбитража. Даже на словах какой-то сильной позиции по отношению к вторжению Турции в Африн американцы не смогли обозначить, ограничившись призывом к скорейшему окончанию операции «Оливковая ветвь». Здесь разность позиций заменяется следованием США в фарватере турецкой политики в Сирии. Это, несомненно, ненадолго, у Турции просто нет ресурсов для такого принципиального поворота, но пока это есть.

Известно, что в рядах отрядов «Сирийских демократических сил» воюют не только курды, но и арабы, а также ассирийцы. Власти Турции эту организацию также называют "террористической". Пойдёт ли Дамаск на сотрудничество с военизированной организацией, чтобы противостоять турецкому наступлению?

Дамаск пойдет на сотрудничество с любой не замешанной в откровенном терроризме, бандитизме и военных преступлениях группировкой, при условии желания последней конструктивно и честно сотрудничать. Только что закончившийся в Сочи Конгресс сирийского национального диалога – тому доказательство. Однако если SDF (Сирийские демократические силы) не пускают на международно признанную территорию САР центральную администрацию, вооруженные силы, полицию и без ведома последних принимают на ней американских военных – о каком сотрудничестве может идти речь? То, что они до сих пор не столкнулись на поле брани – максимальное на данный момент достижение, которым мы частично обязаны и прагматизму названных сил, а также позициям России, Ирана и США.

На Ваш взгляд, какие основные факторы могут помочь разрешению затянувшегося сирийского конфликта?

На мой взгляд, важным фактором в разрешении конфликта станут, во-первых очищение территории страны от террористических группировок и их остатков (в основном это касается провинции Идлиб), и во-вторых – перманентные попытки диалога, поисков точек соприкосновения между правительством и адекватной, вменяемой частью оппозиции. В том и другом отношении уже сделано немало, но придется сделать гораздо больше. И, конечно, важно постепенное удаление с территории страны иностранных игроков, которых туда официально не звали. Это касается, и Турции, войска которой уничтожают курдов в Африне, и США, по факту на данный момент раскалывающих Сирийскую арабскую республику по Евфрату.

 

Беседу вел Арман Акопян

Источник: Kavnews.ru 

Оцените материал
(0 голосов)