Prev Next

21:00

ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о зоне свободной торговли 21.00

20:59

Эрдоган обсудил с Путиным последние события в Палестине 20.59

20:57

Волкер заявил о неспособности Украины вернуть Донбасс и Крым 20.57

20:56

Россия проиграла Канаде в четвертьфинале чемпионата мира 20.56

20:54

В Израиле местных жителей предупредили о грядущих ракетных обстрелах 20.54

20:52

Bloomberg: в этом году быстрее всех богатеют миллиардеры из Франции 20.53

20:52

Росавиация запретила "Саратовским авиалиниям" продажу билетов 20.52

20:50

Счетная палата выявила в МО РФ незаконное использование более 544 млрд рублей 20.50

20:49

Авторы школьных учебников написали открытое письмо Путину 20.49

20:48

Трамп угрожает Меркель торговой войной за «Северный поток-2» 20.48

Заза Сванадзе: «Пусть весь мир увидит «демократическое» лицо современной Грузии!»

Пятница, 01 Июнь 2018 11:11

Грузинский журналист Заза Сванадзе был похищен полицией в прямом эфире.

Соответствующее заявление было направлено господином Сванадзе на имя начальника Генеральной инспекции. А затем журналист передал главе Генинспекции в конверте наручники - как символ полицейского государства, которым он считает современную Грузию.

Похищение Зазы Сванадзе попало на записи камер, и буквально всколыхнуло грузинскую общественность. Примечательно, что данное происшествие было косвенно связано с грузинскими секс-меньшинствами, что в консервативной республике Южного Кавказа выглядит еще более странно и постмодернистски. Однако обо всем – по порядку.

Еще 17 мая 2013 года грузинские секс-меньшинства аннонсировали крупное шествие в Тбилиси, посвященное Дню борьбы с гомофобией и трансофобией. Грузинская церковь и ряд политических деятелей выступили против мероприятия, заявив о намерении провести собственную демонстрацию. Однако ЛГБТ-активисты настаивали на необходимости пройти по центральным улицам столицы Грузии. В результате произошло то, что попало в новостные ленты всех ведущих мировых СМИ – тысячи молодых людей атаковали автобусы, маршрутки и автомобили, где, по их мнению, находились представители секс-меньшинств. Политики и духовные лидеры не смогли их остановить. Впрочем, ЛГБТ активистов было лишь несколько десятков, и полиции удалось их «спасти». Следующие 5 лет каждое 17 мая становилось днем противостояния и напряжения в обществе. Грузинский патриарх Илия II, в противостояние ЛГБТ, объявил этот день праздником «Святости семьи», чем всерьез озлобил своих противников. В 2018 году на 17 мая в очередной раз было множество прогнозов – пройдут ли ЛГБТ-активисты по центру Тбилиси или нет, разгонит их молодежь или сама будет разогнана сотрудниками правоохранительных органов и т.д. Журналист Заза Сванадзе, справедливо понимая, что работа для него 17 мая точно будет, связался с одним из главных правых активистов Грузии, известным актером Гиа Коркоташвили, имеющим репутацию врага ЛГБТ-сообщества №1. С этого и начались «приключения» репортера, о которых он согласился нам рассказать лично.

Заза, а тебя что-то связывает с правыми активистами?

Гиа я тогда лично не знал, нас ничего не связывало, я хотел лишь поинтересоваться, как поведут себя правые силы – будет ли контр-акция (тогда уже стало известно о том, что меньшинства проведут свое шествие) или разгон, - рассказывает Заза Сванадзе, - Я очень попросил, и Гиа предложил прийти на акцию его сторонников. Тогда мы и увиделись впервые. Мероприятие проходило в самом центре Тбилиси, в 200-300 метрах от здания Парламента. Велась прямая трансляция для грузинской службы Euronews, и вроде все было спокойно. Единственное, что меня несколько напрягало – это то, что к Гиа постоянно подходили его соратники, просили сделать селфи, приветствовали его… Мне это мешало выполнять мою обычную журналистскую работу – брать интервью у Гии в лайф-формате. Мы беседовали около 40 минут, лайф-трансляцию смотрело около 3 тысяч человек, вопросы Гии задавали его сторонники и противники, даже мигранты. Шансы на то, что кто-то не знал, что это именно интервью, а не какая-либо моя форма участия в мероприятии, равны нулю.

Как произошло само похищение?

В один момент Гиа вдруг прекратил свою речь… К нему подошли несколько человек. Я думал – его электорат, сторонники, его же все там знали. А они взяли его под руки и увели. А потом другие схватили и меня. Первые минут 5 я был в шоке – не протестовал, не задавал вопросов, просто не понимал, что происходит. Наши похитители не представились, вообще ничего не говорили, были в обычной гражданской одежде. Сначала я думал, что это – вообще не полиция, а какие-то недоброжелатели похищают Гиа Коркоташвили. Все было сделано очень профессионально.

Профессионально?

Конечно! В центре города, где повсюду камеры, где много людей, украсть журналиста вместе с известным актером и активистом – дело рискованное! До дороги, на которой стояла их машина, было метров 15! Там повсюду были соратники Гии, которые могли вступиться за своего лидера, и атаковать незваных гостей. Поблизости их было 50-70 человек.

Почему же вас не защитили?

Хороший вопрос! Еще до трансляции я попросил всех отойти подальше – чтобы обеспечить нужный фон, дабы не было слишком много людей рядом. Этим и воспользовались похитители.

А дальше? Вас сразу погрузили в машину?

Да. Погрузили в черный джип, немедленно отключили телефон (а с него я ведь вел прямую трансляцию), специально переговаривались между собой очень тихо. Через 20 минут мы уже были в загородном полицейском участке. Мы провели там 10 часов. Гию допрашивали. Меня – нет.

А как ты провел там все это время?

Мне рассказывали странные истории, не надели даже наручники. Зато Гию допрашивали прямо при мне – спрашивали, откуда у него деньги и т.д. Спустя еще минут 20 кто-то из полицейских сообразил, что лучше бы нас развести по разным кабинетам. Я пообещал им, что все, что произошло в участке и за его пределами, будет рассказано мною в эфире. Они забеспокоились, стали извиняться, говорили, что не хотели меня задерживать, и сделали это только по распоряжению сверху. Более того – попросили хорошо рассказывать про них коллегам-журналистам, обещали выпустить как можно быстрее – как только допросят Гию. Я, в свою очередь, объяснял, что не являюсь участникам акции, что работал там как журналист, не выкрикивал лозунгов, не делал заявлений, не держал плакатов. Через 5 часов у меня-таки сдали нервы, и я им сказал, что не намерен больше незаконно находиться в участке, и буду бороться за свои права и за свою свободу. Там камеры, и все увидят, как они бы давили невиновного человека. Спустя некоторое время, они привезли документы, протоколы, где было написано, что я…. сопротивлялся полиции! Я заявил, что просто не имею право такое подписать. Если как человек, я могу быть запуган, то как журналист, не могу подписаться под ложью. Люди уже видели это похищение, благодаря моей трансляции – так как я могу врать?! Ответить им было нечего, и через 10 часов меня отпустили.

Тебя встречали?

Около участка собрались мои коллеги-журналисты. А полицейские попросили меня выйти через черный ход – обещали даже до дома сами довезти. Я заявил, что обманывать коллег – не коллегиально. Журналисты ждали от меня комментариев от меня и от Гии, и скрывать мне было нечего. В результате никаких документов я не подписал – кроме того, где говорилось, что со мной хорошо обращались (это была правда), и пошел на выход.

Почему полицейские хотели, чтобы ты все-таки что-то подписал?

Понимаете, я много лет занимаюсь общественной деятельностью, меня знают как скандального журналиста, не идущего на компромиссы. И они хотели хоть каких-то гарантий того, что я не раздую эту ситуацию, не дам ей хода. Но, понимаешь, это не бытовая ситуация, этом самоуправство полиции. Если это случилось сегодня – случится и завтра, и не важно – с Зазой Сванадзе или другим журналистом! За 5 минут до выхода, когда я думал, что уже на свободе, полицейские меня остановили и предложили выйти только, когда журналисты разойдутся – не хотели, чтобы давал комментарии прямо при них. Я поинтересовался – а если мои коллеги останутся у участка до ночи – я тоже должен там пребывать до этого времени? Это возымело действие, и я вышел. У участка стояли 4 камеры и немало журналистов , которым я рассказал все, как было.

Ты считаешь, справедливость так и не была восстановлена?

Конечно нет! На следующий день я уже был в Генеральной инспекции, написал заявление о похищении. Они обещали перезвонить. Прошло 4 дня. Думаю, это достаточно, чтобы прочитать 7 страниц обычного шрифта на листах А4… Я ждал, соблюдал формальности, хотя на реакцию, признаться, не надеялся. В итоге я позвал журналистов из двух крупнейших медиацентов, и передал при них главе Генинспекции наручники. Пусть это будет символом страны, где похищают журналистов и удерживают их без всякой причины!

Что собираешься делать дальше?

История не закончена! Я буду продолжать бороться! Пусть весь мир увидит «демократическое» лицо современной Грузии!

Антон Евстратов. Специально для Kavnews.ru

 

Оцените материал
(0 голосов)