Версия для печати

Рутульцы

Четверг, 14 Февраль 2013 01:52
Рутульцы - народ, коренное население юго-западной части Южного Дагестана (Рутульский, Бабаюртовский и Кизлярский районы), а также северного Азербайджана (Шекинский район и Кахский район). 
По результатам переписи 2002 года численность рутульцев в России составила 29 929 человек, по данным переписи 2010 года — 35 240.
Также рутульцы проживают в Азербайджане, где их численность составляет по оценкам специалистов более 900 человек, хотя национальная перепись населения 1999 года рутульцев не учитывала. Большинство рутульцев в этой стране записаны как азербайджанцы или лезгины.
Общая численность рутульцев в мире — около 60 000 человек. 
 Часть носителей рутульского языка в Дагестане и подавляющее большинство в Азербайджане относят себя к лезгинам, называя, как правило, свой язык лезгинским, противопоставляя его кюринскому, то есть собственно лезгинскому языку.
 
Рутульские аулы расположены в нескольких обособленных регионах Дагестана:
долина рек Самур и Ругъул-Самур: Рутул, Лучек, Шиназ, Ихрек, Мюхрек, Амсар, Кина, Вуруш, Джилихур, Кала, Пилек, Хнюх, Нацма, Фартма, Куфа, Фучох, Киче, Уна, Цудик.
верховья реки Ахтычай: Борч (Рутульский район), Хнов (Ахтынский район).
Северный Дагестан: село Рыбалко Кизлярского района, Новый Борч и близлежащие хутора Бабаюртовского района.
территория Азербайджана: Шеки, Шин, Кайнар, Хырса, Шорсу, Дашюз, Айдынбулаг и Бейбулах.
Рутульцы-горожане проживают в Махачкале, Каспийске, Дербенте, Кизляре, Хасавюрте и в др. городах Дагестана.
 
Этноним
 
Этноним «рутульцы» (не следует путать с античными рутулами в Италии) происходит от наименования селения Рутул. По-рутульски оно называется МыхІаІд, а сами себя его жители называют мыхIадыбыр, мыхIад. Рутулом называют это селение лезгины, от которых оно и вошло в русский язык. Этноним «рутульцы» у носителей рутульского языка закрепился лишь в годы Советской власти. До настоящего времени в академических изданиях отмечается, что у рутульцев нет общего самоназвания, поскольку они называют себя по названию тех селений, в которых проживают. В частности шиназцы (сыназрабор) от названия с. Шиназ, ихрекцы (ирекдыбор) от с. Ихрек, борчинцы (буджедбор) от с. Борч, хновцы (хинадбы) от с. Хнов и так далее (сам этноним «рутульцы», как указано, происходит от названия с. Рутул от внешних носителей и является разновидностью экзонима — прим.). Как писал Л. И. Лавров, о своём языке рутульцы могли сказать, что они разговаривают не по-рутульски, а на «шиназском» языке, «борчинском», «хновском» и других. К цахурам и рутульцам употребляют также название «ванавац» (общее название жителей верховьев реки Самур), но среди них оно прочно не утвердилось.
Цахуры называют рутульцев мыхашура, агьакъбы, лезгины — мыдхадар, рутулар, вана-вацӀар (вана — верхняя, вацӀ — река, то есть люди, живущие в верховье реки)
Говорят на рутульском языке, относящийся к лезгинский ветви нахско-дагестанских языков. Наиболее ему близки цахурский, крызский и будухский языки. С близким ему цахурским языком образует рутульско-цахурскую подгруппу. В рутульском языке выделяются четыре основных диалекта: собственной рутульский, шиназский, мухрекско-ихрекский и борчинско-хинавский. Примечательно, что отличия в говорах наблюдается не только среди селений, но и внутри одного и того же селения. Например, в Рутуле жители квартала Ахе называют воду «гье», а жители квартала Фурахе — «гьед»; у первых ковёр именуется «кеден», а у вторых «хьеден» и так далее.
До революции рутульцы пользовались арабским письмом. На арабской графике в качестве письменного источника известен текст песни на ихрекском диалекте рутульского языка ашуга XVIII века Кор Раджаба. После установление Советской власти в рамках языковой политики поднимался вопрос и о создании рутульской письменности. В постановлении 5-й Сессии ЦИК Дагестанской АССР 7-ого созыва сказано: «НКПросу и Институту Дагкультуры наметить ряд мероприятий по изучению возможности создания для мелких горских народностей (агульцы, рутульцы, дидойцы) письменности и учебников на их родных языках», но впоследствии как пишет Лавров «создание рутульской письменности было признано нецелесообразным». 10 августа 1990 года вышло Постановление Совета Министров Дагестанской АССР о введении статуса письменности на базе кириллицы (русской графики) для агульского, цахурского и рутульского языков и утверждение алфавитов для этих языков. В настоящее время рутульский язык имеет статус одного из государственных языков Республики Дагестан.
Все рутульцы двуязычны, большинство населения владеет тремя и более языками. Языками межнационального общения для рутульцев являются русский.
 
Национальная кухня
 
Основная пища мучная и мясо-молочная. Выпекался хлеб нескольких видов из пресного и кислого теста. Наиболее распространённые блюда: гырц (пирог с мясом или травой), хинкал разных форм и размеров, гырцбыр (курзе), пицца, шашлык, плов, дулма (голубцы), просяная и толоконная каши, пироги с различными начинками.
 
Фольклор
 
У рутульцев развиты различные жанры фольклора: пословицы, поговорки, сказки, легенды, обрядовые песни, ашугская поэзия. Рутульские поэты и певцы известны своим творчеством далеко за пределами Рутульского района.
 
Общество
 
Преобладающей формой семьи у рутульцев была малая, хотя в XIX — начале XX веков сохранялись отдельные большие неразделенные отцовские семьи. Наиболее крупной родственной группой был тухум во главе с самым старым его членом. На совете глав отдельных семей тухума решались дела о разделе имущества, договаривались о браках и прочее.
 
В середине I тысячелетия до н. э. в восточном Закавказье складывается албанский племенной союз, объединивший 26 племён, говоривших на различных языках нахско-дагестанской семьи. К ним относились албаны, гелы, леги, утии (удины) и гаргары и другие. В античных гаргарейцах Г. Х. Ибрагимов видит рутульцев и цахуров. Он полагает, что «вполне уместно также увязать этнонимы га-зал-ар (так цахурцы называют рутульцев) и гаргар (<гар-гар>) „народность“ как понятия этимологически общего плана». По мнению же Р. М. Магомедова, упоминаемые армянским географом VII века народ «хеноки», и есть рутульцы, но аргументы в подтверждение своей гипотезы он не приводит, и, с точки зрения Л. И. Лаврова, данное предположение кажется сомнительным. Как пишет Ихилов: «Мы склонны считать, что до XV века цахуры и рутульцы ещё не выделялись из лезгинской этнической среды и продолжали считаться одним народом с лезгинами, хотя у них и складывались свои языки и особенности быта и культуры»
Оцените материал
(3 голосов)