Prev Next

13:00

В Каталонии проходят акции протеста сторонников независимости 13.00

12:58

Иран нанес ракетный удар по организаторам теракта в Ахвазе 13.00

16:38

Медведев предупредил о непростой шестилетке для российской экономики 16.38

16:37

Минобороны сообщило об отсутствии на сбившей Ил-20 ПВО системы «свой-чужой» 16.38

15:45

Экс-министр Латвии назвал целью страны ссору России и ЕС 15.45

15:45

Столтенберг: НАТО ждет Македонию 15.45

15:44

Федеральный бюджет профинансирует 95% майского указа Путина 15.44

15:43

В Кремле назвали недопустимыми обвинения Терезы Мэй по делу Скрипалей 15.43

15:40

ICANN предупредила о возможном сбое в работе интернета в октябре 15.42

13:58

В России могут удвоить социальный налоговый вычет 13.58

На главную литературную премию Германии выдвинут роман о событиях в Чечне

Среда, 12 Сентябрь 2018 22:38

Среди главных шести претендентов на премию Deutscher Buchpreis - немецкого аналога "Букера" - оказался роман живущей в Германии грузинки Нино Харатишвили "Кошка и Генерал".

Премия Deutscher Buchpreis вручается за лучший роман года на немецком языке. И в шорт-лист 2018 года попал роман, главные герои которого - олигарх и участник чеченской войны.

Нино Харатишвили, драматург, режиссер и прозаик, лауреат множества литературных и театральных премий, родилась в Тбилиси. В 12-летнем возрасте уехала вместе с матерью в Германию, через несколько лет вернулась в Грузию, позже руководила там театральной группой, которая ставила спектакли на двух языках - грузинском и немецком. Училась в Тбилисском государственном институте театра и кино. Сейчас живет в Германии. Ее пьесы, многие из которых она ставила сама, идут не только в немецких и грузинских театрах, но также, например, в Москве ("Игра на клавишах души" в Центральном академическом театре Российской армии).

Как пишет Deutsche Welle, в "Кошке и Генерале", как и в предыдущем романе Харатишвили "Восьмая жизнь", исторической и психологической подоплекой происходящего становится развал Советского Союза, конфликты, войны и исковерканные судьбы на фоне этого развала. Но нынешняя книга - не просто постсоветская трагедия. "Харатишвили хотела показать, что война делает с людьми", - написал один из немецких критиков.

Главный герой романа - "Генерал". Именно так, с большой буквы и в кавычках. Потому что это не звание, а прозвище Александра Орлова - российского олигарха, сколотившего состояние на торговле недвижимостью. За 20 лет до этого у него было другое прозвище: "Малыш". Он поступил в военное училище под давлением матери, мечтавшей о том, чтобы сын продолжил традицию: отец Орлова был героем Второй мировой. А "Малыш" стал участником войны чеченской. Его дочь не верит, что он совершал там преступления. А Орлова гнетет воспоминание о том, как он и еще трое солдат пытали и насиловали 17-летнюю чеченку Нуру. Она погибла.

Генерала мучает совесть, он мечтает о раскаянии, прощении, которое возможно, по его убеждению, только в том случае, если он и остальные участники преступления понесут наказание за содеянное.

Фабула романа, который разворачивается как психологический триллер, принимает неожиданный оборот, когда Орлов знакомится с "Кошкой" - юной грузинской актрисой, бежавшей в Германию из охваченной войной Грузии. "Кошкой" ее прозвали еще в детстве за то, что она ловко взбиралась по стене. А еще за то, что после каждого удара судьбы, падая, снова вставала, как кошка, приземляющаяся при падении на все четыре лапы.

"Кошка" - двойник Нуры. Она как бы воплощает амбивалентность, раздвоенность судьб самых разных персонажей романа. Орловых ведь тоже двое: "Малыш" и "Генерал". И лишь один из героев ведет повествование от первого лица - журналист-расследователь Онно Бендер.

Несмотря на основательный объем (более 700 страниц), "Кошка и Генерал" держит в напряжении до самого конца. Канал ARD Radiofestival с середины июля начал транслировать радиоспектакль по роману Харатишвили - в общей сложности 39 передач.

Победителя премии Deutscher Buchpreis 2018 по традиции объявят в день открытия Франкфуртской международной книжной ярмарки - 10 октября. Автор лучшего романа года получит 25 тысяч евро, остальные финалисты - по 2500 евро.

Оцените материал
(0 голосов)