Prev Next

0:03

Госдума обсудит смягчение наказание «за репосты» 00.03

23:59

Чехия официально отказалась от участия в миграционном пакте ООН 23.59

23:57

Бывший премьер-министр Македонии попросил убежища в Венгрии 23.58

23:54

Госдеп назвал новые санкции по делу Скрипалей "драконовскими" 23.54

23:54

В Вашингтоне заявили о риске проиграть войну с Россией 23.54

23:53

США придержат санкции против России 23.53

23:52

Россия оспорила решение британского суда по долгу Украины 23.52

23:51

В Украинской православной церкви произошел раскол 23.51

23:51

Макрон заявил, что Франция не вассал США 23.51

23:50

Правительство Британии утвердило проект соглашения с ЕС о Brexit 23.50

"Остановись мгновенье - ты прекрасно!"

Суббота, 19 Март 2016 20:53

Кто сказал, что женщин можно поздравлять только 8 марта?

Армянских женщин, к примеру, можно поздравлять аж до 7 апреля. Удивительно, но начиная с 8 марта вплоть до 7 апреля, в Армении проходит так называемый «Месяц восхваления женщин». Этой традиции строго придерживаются и проживающие в Москве армяне. Более того многие армянские диаспоральные организации, действующие в столице, отмечают женский день в сплоченной атмосфере. Однако это не значит, что вас будут сопровождать шикарные застолья с тамадой или "гуляния по армянски". В этот день все намного скромнее, но утонченнее. Ведь это же женский праздник!

"Союз армянских женщин Москвы". Так называется организация, под эгидой которой уже 8 раз проходят, посвященные женскому дню мероприятия, праздники!
На этот раз организаторы выбрали галерею искусств PunTo ArTe, где состоялось открытие коллективной выставки "Остановись мгновенье - ты прекрасно!"

Именно здесь были представлены картины женщин-художниц армянского происхождения и не только: Нины Габриэлян, Нелли Данелян, Натальи Шупер, Анны Серобян, Олеси Хачатрян, Ирины Шульги. Все они вместе создали удивительный мир картин, мир который в этот период времени принадлежит только им, представителям прекрасной половины человечества. Краски, тона, и яркие полотна из частной коллекции авторов притягивают вас. Хочется часами смотреть на эти творения, растворится в этом безграничном пространстве творческих идей и концепций.
Всего этого изящества не было бы, если бы организаторы не проявили себя должным образом. Одна из них - Анаида Оганнесян. Удивительная женщина, которая полна решимости созидать и творить на благо своего народа.
Неоценима роль армянских женщин в деле становления и укрепления семьи и общества в целом. И особенно тяжело это делать вдали от родины, где иные традиции и каноны жизни. Но есть мотивация - сохранить наследие и дать возможность детям подчеркивать свою индивидуальность в виде национальной самобытности.
Анаида Оганнисян является заместителем председателя "Союза армянских женщин Москвы". С Анаидой мы поговорили о роли современной армянской женщины в мегаполисе, о выставке, которая объединила женщин и о планах организации на будущее.

- Анаида, это не первая выставка, которую вы открываете. Почему именно выставка картин?

- Да, это не первая выставка, которая организовывает "Союз армянских женщин Москвы". Ранее мы устраивали показы картин и в других московских галереях, таких как художественная галерея "Нагорная" и т.д., а также в Московском доме национальностей. Кстати говоря, наши мероприятия не только в формате " выставочных проектов", это также разнообразные культурные мероприятия, которые объединяют армянских женщин столицы. Мы также сотрудничаем с армянскими врачами, юристами, женщинами бизнес-сообщества и стараемся своей деятельностью показать, что армянская женщина - это не только хранительница домашнего очага, но и активный член гражданского общества.

-То есть на одной площадке собираются как домохозяйки, так и женщины, которые известны своей активной общественной позицией?

- Да, именно так. Я считаю, что женщина должна пересечь границы своего личного пространства. Необходимо общаться, контактировать со своими соотечественницами и не только. В процессе наших мероприятий к нам подходят женщины и благодарят за то, что им удалось "оторваться" от повседневного быта и оказаться рядом с людьми, которые духовно им близки. Я и сама проходила через это. После смерти моего супруга стала замкнутой. Словно оказалась невостребованной для самой себя. Я, конечно, пыталась изменить свой внутренний мир, но было сложно. И как то один из семейных друзей, заметив мое состояние, высказал ключевую фразу, которая в дальнейшем изменила мою жизнь "пока у тебя не появится желание жить, ничего не получится". Помню, я долго работала над собой. Я себя заставила выбраться из той серой атмосферы, начала ходить в театр, посещать культурные мероприятия. Стала встречаться с коллегами, появились новые знакомые и друзья. В итоге оказалась в организации, которая способствует созданию положительных эмоций.

- Вернемся к выставке, которую вы организовали в галерее PunTo ArTe. Я так понимаю, выставка с весенней окраской?

- На этой выставке свои картины презентуют пять художников. Некоторые из них профессиональные художники, а некоторые лишь со временем открыли в себе дар художника. Решились показать широкой публике свое мастерство. Как когда то сказала художник Астхик Акопян "в то время как многие мои подруги мечтали удачно выйти замуж, я всего лишь хотела рисовать и участвовать в выставках".
Женщины, которые сегодня представляют свои картины объединились, чтобы показать свое стремление жить и радовать близких, создавать, как я уже отметила, положительную атмосферу. Посещая данную выставку, многие женщины получают эстетическое удовольствие, наполняют свой мир новыми ощущениями, знакомятся, общаются и что самое главное - чувствуют себя востребованной.

- Расскажите о роли армянской женщины в современном обществе, в мегаполисе. Какой должна быть эта роль?

- Армянская женщина, как и прежде, преданная жена, заботливая мать и достойная представительница своей нации. Будь то на родине или за её пределами, наши функции не изменились. Однако в мегаполисе, где имеется культурное и этническое разнообразие, большинству армянских женщин приходится прилагать гораздо больше усилий для сохранения семейных и что самое главное национальных традиций. Как раз в этом и заключается работа нашей организации.

"Союз армянских женщин", которую возглавляет Армине Аракелян, занимается консолидацией наших соотечественниц Москвы. Мы проводим периодические встречи, иногда вместе готовим традиционное армянское блюдо- хаш, обсуждаем насущные вопросы, часто на таких встречах одноклассники находят друг друга. Одним словом мы и в Москве сохраняем наши традиции и нашу культуру. Но также общаемся и с представителями различных этнических групп, живущих в Москве. Кстати в наши планы входит реализация культурного проекта единения "Диалог культур. Мы вместе". Этим проектом мы хотим показать, что русские и армянские женщины близки, но в то же время они разные.

- Скажите, кто финансирует вашу организацию? И политизированы ли Вы?

- Мы ни в коем случае не политизированы. У нас как у всех граждан имеются свои личные политические предпочтения и взгляды, но мы не участвуем в политической жизни диаспоры или страны. Мы спокойно контактируем со всеми организациями. При этом у нас своя четкая позиция – объединять соотечественников не на политической основе, а на культурной и общественной.
Что касается финансирования, то все проекты реализуются за наш счет. У нас нет спонсоров. Из-за этого конечно появляются сложности, поскольку если бы была спонсорская поддержка, мы бы смогли работать еще активнее. В любом случае мы полны решимости развиваться.

Интервью Армана Акопяна

Источник: Kavnews.ru

Галерея изображений

Оцените материал
(0 голосов)