Prev Next

16:02

Россия объявила о покупке саудитами С-400 и производстве Эр-Риядом АК-103 16.02

16:01

Путин принял отставку губернатора Омской области Назарова 16.01

16:00

В России истек срок запрета на торговлю «боярышником» 16.00

16:28

Задержанные в Москве террористы оказались братьями 16.29

16:27

«Репортеры без границ» настаивают на реформировании Интерпола 16.27

16:26

В ОАЭ ввели «налог на грех» 16.26

16:25

В Бельгии требуют отставки Юнкера из-за насилия на референдуме в Каталонии 16.25

16:23

Еврокомиссия признала каталонский референдум незаконным 16.23

16:21

В Барселоне проходит митинг студентов против жестких действий полиции 16.22

16:17

Fitch улучшило прогноз по росту ВВП России 16.17

Сергей Иосифович... Параджанов

Суббота, 18 Январь 2014 13:01

На экране появились титры... Еле дышащий от избытка людей зал Кинотеатра Москва в Ереване замер.

Все ждали... Его... И вот Его руки поднялись в темноту помещения и начали отплясывать ритм. Последний и есть аплодисменты. Секунды спустя все, все здание и проведение рукоплескало ему, а те самые руки держали его в объятиях со словами: «Апрес» (Молодец). 

ПостСкриптум: июль 2013 года, 6 день 10 юбилейного фестиваля «Золотой абрикос». Так советский и армянский режиссер - документалист Артавазд Пелещян оценил премьеру фильма «Параджанов» французского кинорежиссера армянского происхождения Сержа Аведикяна. 

Еще одно творение природы... не простое, гениальное. Ровно 90 лет назад в старом Тифлисе появился на свет божий человек – легенда, человек – с большой буквы, человек – Сергей Параджанов. Он творил, безудержно, создавал шедевры, которые так и остались неразгаданными в своей простоте. Его играют, редко... Хотя можно ли играть гения?..  Как однажды сказал Серж Аведикян: «Параджанова невозможно играть, его я в своем фильме «Параджанов» постарался воспроизвести, заведомо прочувствовав... мне помогло личное знакомство». 

И действительно в случае Сергея Иосифовича можно смело говорить: «Незаменимые есть и он один из них». Чего только стоит его, именно его «Цвет граната», «Тени забытых предков» и ряд других шедевров вышедших из – под пера великого. Только он способен создать сюжет, который впоследствии нарекут гениальным. 

У Параджанова, не раз повторялось, были три родины: ТифлисЪ, Киев и Ереван. В рамках юбилея режиссера (в этом году ему исполнилось бы 90) в столице Грузии состоялось мероприятие. Организаторы: центр культуры «Айартун» Епархии ААЦ в Грузии, фотограф Юрий Мечитов, Министерство культуры Армении.

О том, в чем же заключается суть мероприятия и будет ли оно серийным нам рассказал координатор центра культуры «Айартун» Левон Чидилян.

Как сообщил последний, Айартун начал проводить ряд мероприятий посвященных Параджанову. 9 января, в день рождения Сергея Иосифовича состоялось первое. Зрители узрели документальный фильм «Параджанов – Реквием» режиссера Рона Холловея. Но прежде аудитория была в церкви Св. Эчмиадзина, где отслужили панихиду по режиссеру. 

«С конца января до начала марта, каждое воскресенье мы будем посвящать ему и его фильмам» – делится Левон. 

Фотограф Юрий Мечитов также внес свою значительную лепту: вышла русскоязычная версия его книги «Параджанов». Как говорят организаторы, скоро возможно можно будет читать ее как минимум на трех языках.

На экране появились титры... Еле дышащий от избытка людей зал замер. Все ждали... Его... И вот Его руки поднялись в темноту помещения и начали отплясывать ритм. Последний и есть аплодисменты. 

Лаура Саркисян, Ереван

Источник: Kavnews.ru 

Оцените материал
(0 голосов)