Prev Next

16:38

Медведев предупредил о непростой шестилетке для российской экономики 16.38

16:37

Минобороны сообщило об отсутствии на сбившей Ил-20 ПВО системы «свой-чужой» 16.38

15:45

Экс-министр Латвии назвал целью страны ссору России и ЕС 15.45

15:45

Столтенберг: НАТО ждет Македонию 15.45

15:44

Федеральный бюджет профинансирует 95% майского указа Путина 15.44

15:43

В Кремле назвали недопустимыми обвинения Терезы Мэй по делу Скрипалей 15.43

15:40

ICANN предупредила о возможном сбое в работе интернета в октябре 15.42

13:58

В России могут удвоить социальный налоговый вычет 13.58

11:11

Жители Челябинской области сообщили о землетрясении 627 раз 11.11

13:13

Короткое замыкание стало причиной взрывов под Дамаском 13.13

В Чечне торжественно отметили день родного языка

Четверг, 26 Апрель 2018 11:07

В нем приняли участие представители власти, общественности, научной и творческой интеллигенции региона.

Участники торжества были одеты в традиционные национальные чеченские костюмы: мужчины - в черкески, а женщины - в г1абли.
В качестве почетного гостя мероприятие посетил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, вместе с ним мероприятие посетили депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов и многие другие.
Перед началом собрания Рамзан Кадыров ознакомился с выставкой, развернутой перед входом в ГТКЗ. Здесь были представлены национальные блюда, музыкальные инструменты, ремесленные изделия, предметы старинного чеченского быта и многое другое.
Глава республики также побеседовал со старейшинами, которые присутствовали на мероприятии, посмотрел на народные гуляния (чеченский ловзар), которые проходили перед концертным залом, а также принял участие в ковке холодного оружия в импровизированной кузнечной.
Открывая торжественную часть мероприятия Глава ЧР поздравил гостей с праздником и отметил значимость Дня чеченского языка в жизни народа.
«Чеченский язык - это основа нашей нации, тот фундамент, на котором держатся наши традиции, культура и обычаи. О значимости нашей родной речи говорит тот факт, что Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров выступил за то, чтобы чеченский язык имел статус второго государственного языка. Соответствующая статья закреплена в Основном законе Чеченской Республики. Мы должны беречь родную речь, вести усиленную работу по ее популяризации и развитию. От этого зависит, будем ли мы существовать как народ», - сказал Глава ЧР.
«За минувшие годы мы провели колоссальный объем работы. Но это не повод для того, чтобы остановиться. Необходимо и дальше совершенствовать родную речь, уделять самое пристальное внимание ее популяризации и обогащению. Иначе мы рискуем отстать, а этого допускать мы не имеем права», - отметил он.
Глава республики зачитал присутствующим стихотворение чеченского поэта Сулеймана Аутаева, посвященное значимости родной речи в жизни каждого чеченца.
Завершилось мероприятие показом спектакля Чеченского государственного драматического театра им. Х.Нурадилова «Шен ц1а – ц1ен ц1а» («Мой дом – моя крепость»).

Источник: Kavnews.ru 

Оцените материал
(0 голосов)