Prev Next

14:51

Парламент Македонии повторно утвердил договор с Грецией о переименовании страны 14.51

14:50

Госдума одобрила закон о введении акцизов на кальянную смесь 14.50

14:43

Американский сенатор пригрозил России «драконовскими мерами» 14.43

14:42

Пара из Эймсбери не связана со Скрипалями, заявили в Лондоне 14.42

14:41

«Ъ»: Путин присвоил Сергею Кириенко звание Героя России 14.42

21:00

ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о зоне свободной торговли 21.00

20:59

Эрдоган обсудил с Путиным последние события в Палестине 20.59

20:57

Волкер заявил о неспособности Украины вернуть Донбасс и Крым 20.57

20:56

Россия проиграла Канаде в четвертьфинале чемпионата мира 20.56

20:54

В Израиле местных жителей предупредили о грядущих ракетных обстрелах 20.54

В Чечне торжественно отметили день родного языка

Четверг, 26 Апрель 2018 11:07

В нем приняли участие представители власти, общественности, научной и творческой интеллигенции региона.

Участники торжества были одеты в традиционные национальные чеченские костюмы: мужчины - в черкески, а женщины - в г1абли.
В качестве почетного гостя мероприятие посетил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, вместе с ним мероприятие посетили депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов и многие другие.
Перед началом собрания Рамзан Кадыров ознакомился с выставкой, развернутой перед входом в ГТКЗ. Здесь были представлены национальные блюда, музыкальные инструменты, ремесленные изделия, предметы старинного чеченского быта и многое другое.
Глава республики также побеседовал со старейшинами, которые присутствовали на мероприятии, посмотрел на народные гуляния (чеченский ловзар), которые проходили перед концертным залом, а также принял участие в ковке холодного оружия в импровизированной кузнечной.
Открывая торжественную часть мероприятия Глава ЧР поздравил гостей с праздником и отметил значимость Дня чеченского языка в жизни народа.
«Чеченский язык - это основа нашей нации, тот фундамент, на котором держатся наши традиции, культура и обычаи. О значимости нашей родной речи говорит тот факт, что Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров выступил за то, чтобы чеченский язык имел статус второго государственного языка. Соответствующая статья закреплена в Основном законе Чеченской Республики. Мы должны беречь родную речь, вести усиленную работу по ее популяризации и развитию. От этого зависит, будем ли мы существовать как народ», - сказал Глава ЧР.
«За минувшие годы мы провели колоссальный объем работы. Но это не повод для того, чтобы остановиться. Необходимо и дальше совершенствовать родную речь, уделять самое пристальное внимание ее популяризации и обогащению. Иначе мы рискуем отстать, а этого допускать мы не имеем права», - отметил он.
Глава республики зачитал присутствующим стихотворение чеченского поэта Сулеймана Аутаева, посвященное значимости родной речи в жизни каждого чеченца.
Завершилось мероприятие показом спектакля Чеченского государственного драматического театра им. Х.Нурадилова «Шен ц1а – ц1ен ц1а» («Мой дом – моя крепость»).

Источник: Kavnews.ru 

Оцените материал
(0 голосов)