Prev Next

14:51

Парламент Македонии повторно утвердил договор с Грецией о переименовании страны 14.51

14:50

Госдума одобрила закон о введении акцизов на кальянную смесь 14.50

14:43

Американский сенатор пригрозил России «драконовскими мерами» 14.43

14:42

Пара из Эймсбери не связана со Скрипалями, заявили в Лондоне 14.42

14:41

«Ъ»: Путин присвоил Сергею Кириенко звание Героя России 14.42

21:00

ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о зоне свободной торговли 21.00

20:59

Эрдоган обсудил с Путиным последние события в Палестине 20.59

20:57

Волкер заявил о неспособности Украины вернуть Донбасс и Крым 20.57

20:56

Россия проиграла Канаде в четвертьфинале чемпионата мира 20.56

20:54

В Израиле местных жителей предупредили о грядущих ракетных обстрелах 20.54

В Москве прошла презентация книги М.Капланова «Кази-Кумух и его тухумы»

Суббота, 28 Апрель 2018 12:15

26 апреля в Московском доме национальностей прошла презентация исторической книги Магомедгаджи Капланова «Кази-Кумух и его тухумы». Мероприятие организовано Московским центром культуры «Дагестан», Постпредством Дагестана при Президенте РФ и Медиа-центром «Kavkaz-Show».

Красивыми лакскими мелодиями встречали организаторы гостей, среди которых было много известных имен. Поздравить автора пришли глава Управы Басманного района Салман Дадаев,  депутат народного собрания Дагестана Амирхан Амирханов,  член Общественной палаты РФ Айгун Магомедов, советник Министра сельского хозяйства Воронежской области Нажмутин Сулейманов (ранее глава Администрации Лакского района), кандидат медицинских наук, общественный деятель Магомед Абдулхабиров, а также другие представители органов государственной власти, общественных организаций, этнокультурных объединений столицы, друзья и односельчане автора.

Вечер начался с демонстрации документального фильма, посвященного  известному с древнейших времен селению Кази-Кумух, расположенному в центре Нагорного Дагестана. На протяжении многих столетий Кази-Кумух был общественно-политической, деловой и культурной столицей Дагестана.

Приветствуя гостей, президент Московского центра культуры «Дагестан» Арсен Гусейнов рассказал, что автор книги в течение 12 лет долго и тщательно собирал и изучал информацию о родном Кази-Кумухе.  Итогом кропотливой работы стал богатейший материал, изложенный в двух объемных томах. Он сообщил, что ранее в 2015 году презентация двухтомника с успехом прошла в Дагестане в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова.

«Этот труд охватывает почти 15 веков захватывающей истории Кази-Кумуха, где проанализирована и системно изложена информация о 138 тухумах. Я рад, что теперь эта презентация проходит в Москве, поскольку считаю данную книгу «знаковым событием в жизни Лакии и всего Дагестана», - подчеркнул он.

Двухтомник также описывает историю возникновения селения, его достопримечательности и святые места, путь развития здравоохранения, образования,  народного хозяйства, театральную и музыкальную жизнь.

В свою очередьавтор книги Магомедгаджи Капланов рассказал, чтоегосподвигло написать даный труд горькое сожаление о том, что о Кази-Кумухе, его сложной истории до сих пор не издано ни одной брошюры, несмотря на его полтора тысячелетнюю историю.

«Народ, который помнит свою историю, никогда не исчезнет. Это надо помнить всем, особенно нашей молодежи», - заключил он.

В этот вечер в честь автора книги было сказано много добрых слов. Так, депутат народного собрания Республики Дагестан Амирхан Амирханов назвал Магомедгаджи Капланова  «искренним патриотом и любителем своей родины, вложившего в свой труд не только свою душу и время, но и всю свою жизнь». «Нет семьи в Кази-Кумухе, куда бы не пришел Магомедгаджи Идрисович ради этой книги. Он провел колоссальную работу, объехал множество городов и поселений, опросил свыше 800 человек», - отметил он.

По словам многих гостей, данная книга обещает стать настольной для каждого лакца, поскольку она позволит воспитывать будущее поколение в духе уважения к ценностям и традициям родного края.

Теплые слова выступающих прекрасно дополняли эффектные концертные номера. Бурными аплодисментами зал встречал заслуженного артиста Дагестана Марио Али Дюранд Сутуева и певицу Валерию Струкову.

Мероприятие завершилось зажигательной лезгинкой, великолепно исполненной артистами Школы кавказских танцев «KavkazDance».

Биография автора:

КАПЛАНОВ Магомедгаджи Идрисович родился 2 апреля 1942 года. в с. Кумух Лакского района Дагестана. В 1965 году окончил с отличием агрономический факультет Дагсельхозинститута. Окончил аспирантуру при НИИ растениеводства им. академика Вавилова (ВИР) в Ленинграде, защитил диссертацию по сельскому хозяйству. Затем работал в ДагНИИСХ, на Дагестанской опытной станции ВИР научным сотрудником.

С 1975 по 1978 гг. – научный сотрудник Института биологии ДагФАН СССР,  где был также членом парткома и секретарем партийной организации.

В 1978 году утвержден ответственным работником отдела агитации и пропаганды областного комитета партии.

В 1988 его избирают председателем правления дагестанской организации общества «Знание» РСФСР – престижным общественным объединением, занимающимся распространением политических и научных знаний, пропагандой политики партии и государства, где он проработал свыше 10 лет.

С 1994 г. по 2007 г. - директор Центра непрерывного образования.

С 2007 года посвятил себя сбору, изучению и обобщению материалов, посвященных кази-кумухским тухумам.

Источник: Kavnews.ru 

Оцените материал
(0 голосов)