Prev Next

14:51

Парламент Македонии повторно утвердил договор с Грецией о переименовании страны 14.51

14:50

Госдума одобрила закон о введении акцизов на кальянную смесь 14.50

14:43

Американский сенатор пригрозил России «драконовскими мерами» 14.43

14:42

Пара из Эймсбери не связана со Скрипалями, заявили в Лондоне 14.42

14:41

«Ъ»: Путин присвоил Сергею Кириенко звание Героя России 14.42

21:00

ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о зоне свободной торговли 21.00

20:59

Эрдоган обсудил с Путиным последние события в Палестине 20.59

20:57

Волкер заявил о неспособности Украины вернуть Донбасс и Крым 20.57

20:56

Россия проиграла Канаде в четвертьфинале чемпионата мира 20.56

20:54

В Израиле местных жителей предупредили о грядущих ракетных обстрелах 20.54

В Севастополе открылся международный фестиваль документальных фильмов "Победили вместе"

Четверг, 17 Май 2018 16:19

В Севастополе 16 мая прошла торжественная церемония открытия XIV Севастопольского международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм "Победили вместе".

 К участию в нем были заявлены более 500 работ из 33 стран. Организаторы отобрали для конкурсных программ 83 фильма. Свои работы в Севастополе представят режиссеры из США, Великобритании, Франции, Германии, Швеции, Китая, Венгрии, Белоруссии, Польши, Финляндии, Чехии, Украины, Сирии, Гватемалы, Дании, Австрии, Армении, Израиля, Норвегии, Кыргызстана, Эстонии, Ирака, Казахстана, Таджикистана, Южной Осетии, Аргентины, Италии. В программе также участвуют работы, созданные в ДНР, ЛНР и Приднестровской Молдавской республике.

Фестивальное кино будут показывать бесплатно с 15 по 21 мая в кинотеатре "Муссон", Севастопольском центре культуры и искусств, Балаклавском культурном центре, Библиотеке Толстого, Президентском кадетском училище, Доме офицеров флота и двух вузах: филиале МГУ и в СевГУ.

Президентом фестиваля "Победили вместе" является российский актер кинорежиссер и сценарист, народный артист РСФСР, лауреат премии "Оскар" Владимир Меньшов. А в жюри конкурса вошли шведский режиссер Гунилла Брески, российский режиссер Наталья Гугуева, эстонский режиссер, руководитель Таллинского университета кино Арко Окк, директор Харбинского бюро телевидения и радиовещания КНР Сун Яоу, а также директор программ фестиваля документального кино "Россия" Инна Демежко. Оценивают работы международного телевизионного конкурса: руководитель телекомпании "ОТВ" (Екатеринбург) Антон Стуликов, драматург Владимир Губарев, продюсер фестиваля "Северный характер" Светлана Солдатова, продюсер Андрей Басс (Беларусь), а также кинорежиссер и писатель Александр Стефанович.

Председатель жюри Вагиф Мустафаев.

В этом году кроме традиционных конкурсов состоится также международный конкурс киношкол. Судить его будут режиссер Сафарбек Салиев из Таджикистана, венгерский киновед, режиссер-документалист Анна Гереб, российский телеведущий, заслуженный деятель культуры Польской республики Виталий Потемкин и президент Пекинской компании по классической литературе и искусству "Чуаншицзи" продюсер У Цзян.

Одним из основных мероприятий фестиваля станет VII российско-китайский Форум сотрудничества по культуре и туризму, посвященный сопряжению Экономического Пояса Шелкового Пути и Евразийского Экономического Союза. На нем обсудят опыт сотрудничества РФ и КНР в области создания анимационных фильмов, возможности обмена творческой молодежи, сотрудничества профессионалов кино и телевидения и некоторые другие вопросы. Для участия в этом Форуме в Севастополь прибыло около 20 участников из КНР, к показу заявлены 25 документальных фильмов.

Во время фестиваля "Победили вместе" также проходит Первый Севастопольский питчинг дебютантов. На него подано более 70 заявок по двум тематическим категориям: "Победили вместе" и "Сделано в Крыму и Севастополе".

В 2018 году партнером фестиваля стала Ассоциация "Россия - Эмилия - Романья" (Италия). Ее основная миссия укреплять связи между Россией и Италией. Как итог совместной работы в рамках фестиваля, Ассоциация планирует организацию показов российских фильмов в Италии.

 

Оцените материал
(0 голосов)