Prev Next

19:09

Германия будет добиваться для ЕС постоянного места в Совбезе ООН 19.09

19:06

Главный аудитор Минобороны РФ подозревается в получении взятки в 11 млн рублей 19.06

19:05

Путин обещал соразмерный ответ на размещение баз НАТО у границ России 19.05

19:04

Time разместил на обложке совмещенные в один портреты Путина и Трампа 19.04

19:03

Законопроект об изменении пенсионной системы прошел I чтение в Госдуме 19.03

14:51

Парламент Македонии повторно утвердил договор с Грецией о переименовании страны 14.51

14:50

Госдума одобрила закон о введении акцизов на кальянную смесь 14.50

14:43

Американский сенатор пригрозил России «драконовскими мерами» 14.43

14:42

Пара из Эймсбери не связана со Скрипалями, заявили в Лондоне 14.42

14:41

«Ъ»: Путин присвоил Сергею Кириенко звание Героя России 14.42

76% россиян не желают выходить на акции протеста — опрос

Вторник, 26 Сентябрь 2017 01:29

Большинство россиян утратило жажду борьбы за свои права, отстаивая их на массовых акциях протеста. 76% россиян не хотят участвовать в митингах и протестах.

О желании пойти на них сказали только 19% опрошенных. Таковы данные опроса, результаты которого приводит фонд «Общественное мнение».
При этом, согласно исследованию, 54% граждан в случае проведения митинга сторонников или противников власти не стали бы поддерживать ни тех ни других. Еще 20% участников опроса заявили о готовности поддержать власть без участия в митингах, а 9% россиян вышли бы на акцию в поддержку власти. 5% опрошенных не хотят участвовать в протестах, но готовы выразить негативное отношение к власти, а еще 5% респондентов приняли бы участие в демонстрациях против власти.
Опрос, проведенный ФОМ, практически стал регулярным и ничего нового не отразил, низкие показали активности населения постоянно кочуют из одного исследования в другое. По мнению руководителя «Политической Экспертной группы» Константина Калачева, дело здесь не связано с какими-то страхами из-за возможного наказания, у населения выработалась стойкая уверенность, что на таких митингах ничего не решается. Более того, власть неоднократно демонстрировала, что на поводу у организаторов протестов она идти не готова.
Таким образом, как пояснил политолог, за многие годы у населения выработалось мнение, что акции протеста или митинги не являются эффективным способом решения их проблем. «Даже среди тех 19-ти процентов, кто готов участвовать в митингах, большая часть, когда дело дойдет до реальной ситуации, просто не выйдет на улицу. Наглядная картина произошла с недавними событиями в Москве, когда разгорелся спорт вокруг реновации столичного жилья, затрагивающий более миллиона столичных жителей, на митинги вышли совсем не много человек — около 20 тысяч. Даже такие проблемы, касающиеся материальной стороны, не заставили москвичей массово выйти на протестные акции, как можно было бы предположить. Все это говорит о том, что у людей срабатывает историческая память, когда многотысячные митинги ни к чему не привели, плюс ко всему есть опыт соседней Украины, где после майдана в стране воцарился хаос», — отметил эксперт. Для того, чтобы человек бросил все свои дела и пошел на акцию протеста, даже опасаясь за последствия, он должен находиться в том состоянии, когда ему нечего будет терять. Таким поводом могла бы стать массовая безработица в стране и резкое падение уровня жизни. Человек, имеющий стабильный заработок, будет беспокоиться за свое рабочее место, под угрозой увольнения или притеснения со стороны работодателя.
«Однако стоит помнить, что наша страна многоукладная, где Москва со своими возможностями занимает особое место в сравнении с остальными регионами РФ. И если в столице больше рабочих мест, которые не зависят от государства, то в остальной части страны достаточно сложно найти новую и достойную работу. Однако жители российской столицы не раз демонстрировали, что готовы защищать свои права при наличии сильного раздражителя», — уверен Константин Калачев.
Между тем, согласно опросу ФОМ, 53% убеждены, что если бы в ближайшие месяц-два прошли политические митинги, то число их участников было бы небольшим. В том, что митингующих, напротив, было бы много, уверен 21% россиян. Еще 7% участников опроса считают, что на акцию протеста не пришел бы никто, а 19% респондентов затруднились ответить.
Последний раз крупные протестные акции прошли 12 июня в День России. Тогда по всей стране состоялись антикоррупционные митинги. Заявки были поданы в 170 городах, в 117 городах протестные мероприятия были согласованы. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что у граждан должна быть возможность проводить митинги и акции протеста в центральной части города.

Оцените материал
(0 голосов)