Prev Next

23:33

Защита братьев Кокориных предложила примирение пострадавшим в драке 23.33

23:31

Непризнанная турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь 23.31

23:30

Польше пригрозили санкциями за снос памятников советским воинам 23.30

13:00

В Каталонии проходят акции протеста сторонников независимости 13.00

12:58

Иран нанес ракетный удар по организаторам теракта в Ахвазе 13.00

16:38

Медведев предупредил о непростой шестилетке для российской экономики 16.38

16:37

Минобороны сообщило об отсутствии на сбившей Ил-20 ПВО системы «свой-чужой» 16.38

15:45

Экс-министр Латвии назвал целью страны ссору России и ЕС 15.45

15:45

Столтенберг: НАТО ждет Македонию 15.45

15:44

Федеральный бюджет профинансирует 95% майского указа Путина 15.44

Абрамович признан угрозой общественной безопасности Швейцарии

Среда, 26 Сентябрь 2018 12:02

Швейцария отказалась предоставить вид на жительство российскому миллиардеру Роману Абрамовичу, посчитав его источником угроз для общественной безопасности.

По мнению властей, пребывание миллиардера на территории страны может нанести ущерб их репутации. А федеральное ведомство уголовной полиции Швейцарии (Fedpol) заявило, что пребывание в стране близкого к Кремлю бизнесмена нежелательно, так как ведомство имеет в отношении него "подозрения в отмывании денег и предполагаемых контактах с преступными организациями", сообщает газета The Guardian. Именно поэтому бизнесмен не смог получить вид на жительство в Конфедерации.

Обо всем этом стало известно благодаря публикациям швейцарских газет Tages Anzeiger и Der Bund, входящих в издательский холдинг Tamedia. Этот холдинг выиграл в суде разбирательство по иску Романа Абрамовича, который требовал запретить публикацию сведений о его попытках получить вид на жительство в швейцарском кантоне Вале. И вот теперь, после того, как Федеральный суд в Лозанне даже отказался рассматривать этот иск, пресса выложила все подробности и обстоятельства несостоявшегося переезда российского олигарха.

Газеты сообщают, что после отказа в предоставлении ему вида на жительства в кантоне Вале Роман Абрамович лично обратился к главе Fedpol Николетте делла Валле.

В своем письме он протестовал против того, что, в частности, ему было отказано в пребывании в Конфедерации из-за рисков, которые якобы возникли бы из-за него у Швейцарии. С точки зрения Абрамовича, такого рода утверждения "наносят ущерб его деловой и человеческой репутации". Это обращение осталось без ответа, в итоге российский олигарх получил паспорт Израиля, который позволяет ему находиться в Соединенном Королевстве до полугода, однако не дает права на работу, в том числе на управление принадлежащим ему футбольным клубом "Челси". Скорее всего, по этой причине миллиардер и решил продать клуб за 3 млрд фунтов.

По словам швейцарского адвоката Романа Абрамовича Даниэля Глазла, любые обвинения в адрес его клиента относительно "возможной вовлеченности в отмывание преступных капиталов лишены каких-либо оснований". Как подчеркнул адвокат, имя Абрамовича ни разу не упоминалось в швейцарском уголовном реестре, в который обычно заносятся лица, признанные преступниками по суду, и у него "никогда не было связей с организованной преступностью". Юристы миллиардера вновь намерены через суды добиться от швейцарского медиахолдинга корректировки высказываний.

Как пишет SwissInfo, в последние годы швейцарские миграционные и правоохранительные органы с куда большей осторожностью рассматривает ходатайства восточных европейцев о предоставлении им вида на жительство в Швейцарии. "В Швейцарии живет уже немало россиян, которые, как и Абрамович, приобрели несметные богатства параллельно с процессом укрепления в России политического господства Владимира Путина", - пишет газета Der Bund.

За прошедшие 10 лет швейцарские миграционные органы выдали 186 видов на жительство гражданам России со ссылкой на "наличие особого общественного интереса" в их пребывании на территории Конфедерации. Отрицательных решений за все это время практически не было принято ни разу.

И именно россияне образуют едва ли не самую большую группу лиц, пользующихся в Швейцарии режимом "порасходного налогообложения" (система расчета фиксированного налога, не привязанная к объему реальных доходов и размеров личного состояния). Однако в 2014 году этот налоговый режим был вынесен на общенациональный референдум, и, хотя большинство граждан Швейцарии в ходе голосования высказалось за его сохранение, мимо внимания общественности страны не прошел тот факт, что за отказ от "порасходного налогообложения" свои голоса отдали целых 40% избирателей, что по швейцарским меркам является важным "сигналом".

Куда важнее стал в этом отношении "крымский фактор: после аннексии Крыма и поддержки на востоке Украины прорусских сепаратистов Запад принял против ряда фирм и лиц из России целый пакет политических санкций", напоминает газета Der Bund, подчеркивая, что эти санкции затронули и тех олигархов из России, что уже жили в альпийской республике.

В своем заключении о связях Абрамовича с преступностью федеральное ведомство уголовной полиции Швейцарии опиралось на давно завершенное в Женеве следствие в отношении компании Runicom, которую контролировал Роман Абрамович, когда в отношении него существовали подозрения в хищении денежных средств из сумм, выделенных России по линии Международного валютного фонда на поддержку развития малого предпринимательства.

В 2001 году прокуратура Женевы прекратила следствие по этому делу без каких-либо результатов. Однако Fedpol считает, что этих подозрений достаточно для того, что полагать, что "по меньшей мере часть состояния Романа Абрамовича нажито незаконным путем".

Абрамович стал первым крупным российским бизнесменом, который лишился британской визы из-за роста напряженности между Лондоном и Москвой. Такая мера в отношении олигарха была принята в рамках борьбы с отмыванием "грязных денег" из России. Решение последовало вскоре после попытки отравления Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери - инцидента, в котором британское правительство и его союзники обвиняют Кремль.

Оцените материал
(0 голосов)