Prev Next

0:03

Госдума обсудит смягчение наказание «за репосты» 00.03

23:59

Чехия официально отказалась от участия в миграционном пакте ООН 23.59

23:57

Бывший премьер-министр Македонии попросил убежища в Венгрии 23.58

23:54

Госдеп назвал новые санкции по делу Скрипалей "драконовскими" 23.54

23:54

В Вашингтоне заявили о риске проиграть войну с Россией 23.54

23:53

США придержат санкции против России 23.53

23:52

Россия оспорила решение британского суда по долгу Украины 23.52

23:51

В Украинской православной церкви произошел раскол 23.51

23:51

Макрон заявил, что Франция не вассал США 23.51

23:50

Правительство Британии утвердило проект соглашения с ЕС о Brexit 23.50

Абхазия отпраздновала 24-ю годовщину победы в войне против Грузии

Суббота, 30 Сентябрь 2017 20:49

30 сентября Абхазия празднует День Победы абхазского народа в Отечественной войне 1992−1993 годов.

У Мемориала Славы в Сухуме торжественным маршем прошли пешие колонны парадного расчёта 1 и 2 отдельных мотострелковых батальонов, артиллерийской группы, командно-разведывательного центра, отдельного отряда специального назначения, комендантской роты Генерального штаба Министерства обороны Абхазии, а также Сухумского высшего общевойскового командного училища и казаков Сухумского особого казачьего отдела.
Парад принимал главнокомандующий Вооруженными силами республики Рауль Хаджимба. «24 года назад наши славные воины освободили всю территорию Абхазии от грузинских захватчиков, поставив точку в навязанной нам кровопролитной войне. В тяжелый судьбоносный для нашей Родины период рядом с нами находились наши братья — добровольцы с Северного Кавказа и Юга России, представители ближневосточной диаспоры. Здесь, в ходе ожесточенных боев за освобождение Абхазии, ковалось единение братских народов, борцов за мир и справедливость на многострадальной абхазской земле. На нашей стороне были правда и справедливость, с нами были мужество, отвага и героизм, ведь мы защищали самое ценное — свою Родину, своих родных и близких», — сказал президент на параде.
Также сегодня к Мемориалу в Парке Славы в Сухуме возложили представители руководства республики, президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский, который находится в Абхазии с официальным визитом, представители силовых структур, общественных и политических организаций, ветераны Отечественной войны народа Абхазии 1992−93 годов, добровольцы, горожане и гости Абхазии.
По Сухуму прошел и «Бессмертный полк». Жители Абхазии широкой колонной прошли по набережной с фотографиями родных и близких-участников Отечественной войны народа Абхазии. К участникам акции присоединились Рауль Хаджимба, Вадим Красносельский, вице-президент Абхазии Виталий Габния, премьер-министр Беслан Барциц, представители правительства, парламентарии. Завершилось шествие на площади Свободы, где с трибуны к собравшимся обратился президент Абхазии.
Он напомнил, что 24 года назад «план новоявленных тбилисских стратегов провалился — операция „Меч" и план „Блицкрига" натолкнулся на ожесточенное сопротивление защитников нашего Отечества». «С первых дней Отечественной войны народа Абхазии плечом к плечу шли вместе с нами добровольцы с Северного Кавказа и Юга России. Преодолевая тяжелейшие трудности и препятствия, шли к нам наши соотечественники из стран Ближнего Востока. У истоков нашей Победы и независимости стоял Владислав Григорьевич Ардзинба, стойко преодолевавший все невзгоды и неимоверные препятствия, созданные международными силами, поддерживавшими кровавый шеварднадзевский режим. Акция „Бессмертный полк" — это еще одна яркая демонстрация нашего единения, символ неистребимости духа и исторической памяти нашего народа. Мы преклоняем голову перед священной памятью всех, кто пал смертью храбрых, пядь за пядью освобождая нашу Родину от ненавистных грузинских полчищ. Мы глубоко признательны матерям и отцам погибших, по-прежнему вносящим свой достойный вклад в борьбу за мир и стабильность на многострадальной земле Апсны! Мы сделаем все, чтобы свободная и независимая Республика Абхазия, признанная Российской Федерацией и другими дружественными государствами, успешно продвигалась по пути самостоятельного развития», — заявил Хаджимба.
Сегодня в республику направляют поздравления с Днем Победы и Днем республики. Народ Абхазии поздравили президенты Южной Осетии и Нагорного Карабаха, абхазские диаспоры. Поздравительную телеграмму Раулю Хаджимба направил и президент России Владимир Путин. Он отметил, что этот праздник олицетворяет мужество и храбрость народа Абхазии, «отстоявшего в нелегкой борьбе свое законное право на свободу и мирную жизнь».
«С удовлетворением отмечаю динамичное развитие российско-абхазских отношений, основывающихся на принципах союзничества и стратегического партнерства. Хотел бы подтвердить, что Россия и далее будет оказывать содействие дружественной Абхазии в решении актуальных задач государственного строительства и в обеспечении национальной безопасности», — заявил Путин.

Оцените материал
(0 голосов)