Prev Next

23:33

Защита братьев Кокориных предложила примирение пострадавшим в драке 23.33

23:31

Непризнанная турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь 23.31

23:30

Польше пригрозили санкциями за снос памятников советским воинам 23.30

13:00

В Каталонии проходят акции протеста сторонников независимости 13.00

12:58

Иран нанес ракетный удар по организаторам теракта в Ахвазе 13.00

16:38

Медведев предупредил о непростой шестилетке для российской экономики 16.38

16:37

Минобороны сообщило об отсутствии на сбившей Ил-20 ПВО системы «свой-чужой» 16.38

15:45

Экс-министр Латвии назвал целью страны ссору России и ЕС 15.45

15:45

Столтенберг: НАТО ждет Македонию 15.45

15:44

Федеральный бюджет профинансирует 95% майского указа Путина 15.44

Число россиян, ставших невыездными из-за задолженности по алиментам, за год увеличилось в 1,5 раза

Пятница, 01 Декабрь 2017 15:11

Число невыездных должников по алиментам за год выросло почти на 60%, пишет газета "Известия", ознакомившаяся с соответствующей статистикой Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Каждый седьмой неплательщик начал гасить долги после того, как перед ним закрыли границу. "В этом году такая ограничительная мера применялась в рамках каждого второго исполнительного производства по взысканию алиментов", - отметили в ФССП. 

По данным ведомства на 1 октября, за рубеж не могли выехать более 800 тыс. таких должников. В прошлом году на эту же дату их было 513,5 тыс. Судебные приставы сообщили, что стали чаще запрещать выезд неплательщикам, поскольку мера оказалась эффективной. Если за девять месяцев прошлого года каждый девятый невыездной алиментщик начинал гасить свои долги либо их выплачивал полностью, то за тот же период нынешнего - каждый седьмой. 

Общее число невыездных должников в РФ, по данным ФСПП, превышает 2 млн человек. Из них почти половина (40%) имеет просроченные кредиты банкам, 20% являются неплательщиками алиментов, 10% не заплатили налоги или штрафы ГИБДД, а 5% не смогли вовремя рассчитаться за услуги ЖКХ (данные на весну текущего года).

До 1 октября 2017 года эта мера применялась к неплательщикам, чей долг превысил 10 тыс. рублей. Теперь порог повысили до 30 тыс. рублей, сохранив прежний порог задолженности для алиментщиков. Пока не ясно, как это скажется на статистике по новым ограничениям на выезд.

Решение о временном ограничении выезда принимает пристав либо по своему усмотрению, либо, когда речь идет о задолженности по алиментам, по заявлению второго родителя. 

Член комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко рассказал изданию, что в плане выплаты алиментов есть небольшая положительная динамика, но во многих семьях ситуация остается тяжелой. 

Юрист Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов Наталия Кудрявцева рассказала газете, что должники, даже попав в поле зрения приставов, зачастую находят лазейки в законе и не платят полные суммы на содержание детей. Например, они могут выплачивать 1 тыс. рублей в месяц, и по закону их нельзя привлечь к ответственности, так как они частично гасят свой долг.

Оцените материал
(0 голосов)