Prev Next

13:55

Найдена похищенная картина Куинджи, задержан подозреваемый 13.56

23:04

Более 80 рейсов отменили и задержали в аэропортах Москвы 23.04

14:01

В Киеве признали «Турецкий поток» самым опасным проектом 14.01

14:01

Bloomberg узнал об отказе Банка Англии вернуть Мадуро слитки на $1,2 млрд 14.01

13:58

Трамп временно завершил рекордный по длительности шатдаун в США 14.00

11:26

Внешний долг России снизился на 12,4% за 2018 год 11.26

11:25

Шансов найти выживших в ЧП в Черном море не осталось 11.25

11:08

Минстрой выступил против списания долгов за газ всем регионам 11.08

15:48

В России до смерти избили ветераншу Великой Отечественной войны 15.48

15:47

Сербия захотела газопровод в обход Украины 15.48

Циничный ответ МИД Азербайджана российским коллегам

Суббота, 12 Январь 2019 16:19

Официальный представитель МИД России не впервые выступает с заявлениями, противоречащими духу российско-азербайджанских стратегических отношений. Об этом сказала исполняющая обязанности главы пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя заявление Марии Захаровой, передает Sputnik Азербайджан.

В ходе брифинга 11 января официальный представитель ведомства Мария Захарова, отвечая на вопрос о жалобах на недопуск лиц армянской национальности в Азербайджана, заявила, что задержание и высылка граждан России по национальному признаку из Азербайджана является грубым нарушением их прав.

При этом Абдуллаева решила напомнить МИД России об "агрессии" со стороны Армении в отношении Азербайджана.

Она заверила, что Азербайджан всегда открыт для граждан России. По словам пресс-секретаря азербайджанского МИД, только в 2018 году 880 тысяч российских граждан посетили Азербайджан, и с их стороны не поступало жалоб по затрагиваемому вопросу.

Абдуллаева отметила, что на фоне развития двусторонних связей это заявление и попытки раздуть какой-то частный случай, вырвав его из общего контекста, являются очередным проявлением обозначенной нами общей тенденции.

"По-видимому, возникновение в последнее время серьезных проблем в армяно-российских отношениях и, напротив, успешное развитие азербайджано-российских отношений, всерьез беспокоит отдельных лиц в МИД России", - полагает представитель внешнеполитического ведомства Азербайджана.

При этом Абдуллаева опровергла слова Захаровой о том, что "в ходе недавних контактов с азербайджанским руководством получены заверения, что ситуация будет исправлена. Очень на это рассчитываем".

По ее словам, азербайджано-российские отношения основаны на равноправии, и выражение "исправят ситуацию" противоречит сути равноправных двусторонних отношений.

При этом Абдуллаева подчеркнула, что азербайджано-российские отношения определяются не внешнеполитическими ведомствами, а президентами Азербайджана и России.

Ранее, 29 декабря, гражданка России Кристина Геворкян написала в Facebook о том, что провела 13 часов в Международном аэропорту Гейдара Алиева в Баку "в информационной и какой-либо еще изоляции и на нервном пределе". Она хотела провести новогодние праздники в Азербайджане, но уже на паспортном столе ее сразу остановили. Геворкян пишет о том, что помимо нее, еще две семьи не впустили в Баку из-за армянской фамилии одного из родственников. Отметим, что режим Ильхама Алиева не только не впускает на территорию Азербайджана российских граждан армянского происхождения, но порой и арестовывает. В тюремном заключении находится российский гражданин армянского происхождения Марат Уэлданов.

Оцените материал
(0 голосов)