Prev Next

21:00

ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о зоне свободной торговли 21.00

20:59

Эрдоган обсудил с Путиным последние события в Палестине 20.59

20:57

Волкер заявил о неспособности Украины вернуть Донбасс и Крым 20.57

20:56

Россия проиграла Канаде в четвертьфинале чемпионата мира 20.56

20:54

В Израиле местных жителей предупредили о грядущих ракетных обстрелах 20.54

20:52

Bloomberg: в этом году быстрее всех богатеют миллиардеры из Франции 20.53

20:52

Росавиация запретила "Саратовским авиалиниям" продажу билетов 20.52

20:50

Счетная палата выявила в МО РФ незаконное использование более 544 млрд рублей 20.50

20:49

Авторы школьных учебников написали открытое письмо Путину 20.49

20:48

Трамп угрожает Меркель торговой войной за «Северный поток-2» 20.48

Дело чести! В Абхазии готовятся всесторонне обеспечить безопасность туристов

Четверг, 05 Апрель 2018 11:46

Президент Абхазии Рауль Хаджимба провел совещание по подготовке к курортному сезону.

По его словам, с каждым годом ареал туристической активности расширяется, задействуется все больше городов и районов республики. В числе других мер президент назвал необходимость повысить меры обеспечения безопасности гостей Абхазии.

Хаджимба подчеркнул, что туристическая сфера приносит большие средства в бюджет страны. Он отметил, что в Абхазию в большом количестве завозятся товары из Грузии, что сильно влияет на имидж республики, а также на ее бюджет. Между тем, по словам президента, предложение о введении таможенных платежей на границе с Грузией, воспринимается отрицательно.

Президент особо подчеркнул необходимость решения вопросов безопасности. Так, глава государства дал поручение МВД не останавливать без серьезных для того причин транспортные средства с российскими номерными знаками.

Глава государства подчеркнул, что необходимо быть готовыми к тому, что в период проведения Чемпионата мира по футболу в России республику посетит большее количество иностранных туристов, чем обычно.

Рауль Хаджимба отметил, что все, что делается в экономике, связано с туристической сферой, от которой в большой степени зависит бюджет страны. Без работы аграрного, транспортного, энергетического сектора невозможно обеспечить высокий уровень туризма.

Президент также отметил необходимость перехода от сезонного к круглогодичному туризму. Уже сейчас в Абхазию въезжает немало туристов в течение года, но необходимо усилить работу в этом направлении, сказал он. В этом случае также встает вопрос усиления мер по обеспечению безопасности, транспортного сообщения и расселения.

Глава государства подчеркнул, что для успешной деятельности туристической сферы и ее развития необходимо выработать стратегию. «Туризм должен стать важной сферой жизнеобеспечения нашего государства и деятельности наших граждан, и должен способствовать эффективному развитию экономики и социальной сферы», — сказал президент.

Он также отметил слабую работу в развитии курортологии. Это направление было одним из важнейших в советский период, сегодня в Абхазии оно не развито. Президент поручил правительству выработать в этом направлении соответствующую программу, учитывая тот потенциал, который есть в Абхазии.

Как особо серьезную проблему в сфере туризма глава государства выделил сокрытие прибыли, что сильно влияет на бюджет страны. Президент отметил, что в парламент переданы законопроекты по специальному налогу, патенту, курортному сбору, направленные на улучшение ситуации в сфере.

Большое внимание Рауль Хаджимба уделил обеспечению безопасности туристов, начиная с безопасности на дорогах, до оказания медицинской помощи.

Он потребовал от Министерства здравоохранения установить жесткий контроль над вопросами санитарно-эпидемиологической ситуации.

Глава государства выделил проблему мусора в Абхазии. Обращаясь к главам Администраций городов и районов, он поручил уделить внимание этому вопросу, а также решить вопрос бродячих животных и оборудования пляжных зон, в частности обеспечения элементарных норм безопасности, таких как установление буйков.

Глава государства поручил СГБ, Таможенному комитету и Миграционной службе обеспечить контроль соблюдения порядка на границе по реке Псоу.

Министерству культуры поручено следить за «надлежащим качеством проводящихся в стране культурно-развлекательных мероприятий».

Во всех крупных туристических объектах, по поручению президента, должен вестись мониторинг посещений.

Министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия проинформировал участников совещания об итогах туристического сезона 2017 года и запланированных мероприятиях.

Общее число туристов, посетивших страну в 2017 году, составило 800 тысяч человек, в том числе 350 тысяч туристов, приезжавших с однодневной экскурсией. В 2016 году общее число туристов составило 1,3 миллиона человек, в том числе 600 тысяч однодневных экскурсантов.

Санаторно-курортной деятельностью заняты 80 объектов размещения с общим числом мест 15 564. В 2017 году в данных объектах было обслужено 103 тысячи туристов. В 2016 году это число составило 138 тысяч. В Республике Абхазия функционируют 279 мини-гостиниц с общим числом мест 7 618.

Министр представил цифры по посещению туристами Рицинского реликтового национального парка и Новоафонской пещеры. В 2017 году РРНП посетили 381 603 человек. Доход от посещения составил 127 000 672 рублей. В 2016 году эти цифры составляли, соответственно, 608 тысяч туристов и 204 миллиона рублей.

Новоафонскую пещеру в 2017 году посетило 327 тысяч туристов, при этом доход составил 165,5 миллионов рублей. В 2016 году эти показатели равнялись, соответственно, 392 тысячи туристов и 197 миллионов рублей.

«Задача государства и граждан — обеспечить безопасность туристов. Важно понять, что отношения в курортной сфере строятся на личном доверии тех, кто принимает и отправляет туристов. Основная нагрузка лежит на главах городов и районов. Вопрос безопасности — это не только работа МВД, правоохранительных органов, но и санэпидемстанции, МЧС, Минздрава, Госстандарта», — отметил Автандил Гарцкия.

Согласно плану мероприятий по подготовке курортных сезонов предусмотрены такие мероприятия, как оборудование пляжей спасательными станциями, необходимым инвентарем, обследование морского дна в зонах купания, обеспечение всех пляжей коридорами, ограничительными буйками для скутеров, гидроциклов и моторных лодок. Данные мероприятия закреплены за главами администраций и МЧС.

Как сообщил Гарцкия, согласно Плану мероприятий, по деятельности МВД предусмотрен широкий спектр действий от разработки мероприятий по усилению безопасности движения на экскурсионных маршрутах до пресечения фактов использования диких животных и птиц в коммерческих целях в местах отдыха и экскурсионного обслуживания маршрута.

Министр внутренних дел Гарри Аршба сообщил, что министерство разработало специальный план организационных, оперативных и профилактических мероприятий, направленных на усиление борьбы с преступностью, охрану безопасности отдыхающих в наступающем курортном сезоне.

Министерство намерено проводить предупредительно-профилактические меры по обеспечению необходимой информацией прибывающих на отдых туристов, распространять памятки с номерами телефонов экстренных служб и телефонов доверия.

Участковые инспекторы совместно с представителями администраций городов и районов будут систематически проверять состояние и техническую укрепленность домов отдыха, пансионатов, санаториев, частных гостиниц, контролировать работу служб безопасности.

Также будут проведены профилактические беседы с людьми, сдающие жилую площадь отдыхающим, которые будут письменно предупреждены о личной ответственности за имущество проживающих у них граждан.

Для пресечения и выявления фактов обмана, обвеса и обсчёта потребителей, соответствия реализуемой продукции общественного питания санитарно-гигиеническим требованиям, а также уплаты обязательных платежей в бюджет на объектах торговли будут проводиться регулярные совместные мероприятия с Санитарно-эпидемиологической службой, Госстандартом и Госторгинспекцией РА.

С целью выявления и пресечения фактов реализации в домах отдыха, санаториях, на рынках, маршрутах следования туристов и отдыхающих, различных видов фальсифицированных алкогольных напитков, мёда и иной продукции, будут организованы рейдовые мероприятия по указанным местам.

Все объекты курортной зоны, массово посещаемые туристами, экскурсионные маршруты будут взяты под контроль территориальными органами внутренних дел.

Особое внимание будет уделяться безопасности дорожного движения. Намечены планы по проверке технического состояния автотранспорта, задействованного в перевозке экскурсионных групп. Продолжаются работы по установке комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Заместитель министра здравоохранения Мактина Лакербая сообщила, что в летний период станции скорой помощи приходится обслуживать до 30 вызовов в сутки.

В ее докладе отмечалась необходимость обеспечения приемного покоя стационарных медучреждений дополнительными штатными единицами, медикаментами, а также усиления работы станции скорой медицинской помощи и государственной санитарной службы.

Для предупреждения завоза и распространения инфекционных и массовых неинфекционных болезней, ввоза потенциально опасной для здоровья человека продукции организованы пункты санитарно-карантинного контроля на государственной границе. Разработан план по проведению противоэпидемиологических мероприятий, приняты меры по дезинсекции. С мая 2018 года будут проводиться плановые проверки соблюдения санитарных норм в городах, зонах рекреации. Также будет проводиться текущий санитарно-эпидемиологический надзор объектов размещения, проживания туристов, объектов общественного питания.

 


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/04/05/v-abhazii-gotovyatsya-vsestoronne-obespechit-bezopasnost-turistov

Оцените материал
(0 голосов)