Prev Next

15:32

Путину представят список желающих вернуться в Россию беглых олигархов 15.32

15:31

Порошенко узрел «руку Москвы» в освобождении Саакашвили 15.32

15:31

Россиянам обещают среднюю ставку по ипотеке на уровне 7%

15:29

Бомбардировщики ВВС США провели учебное бомбометание возле границы с КНДР 15.29

15:27

ООН сворачивает гуманитарную миссию в Донбассе из-за нехватки денег 15.28

15:26

В МИД РФ заявили о попытках вербовки российских журналистов в США 15.26

15:25

Украинские власти готовят спецоперацию по поимке Саакашвили 15.26

15:25

Минздрав сообщил о рекордном увеличении продолжительности жизни россиян 15.25

15:24

Минфин предлагает ввести наказание за расчеты криптовалютой 15.24

12:34

Посольство РФ в США призвало не ограничивать свободу российских СМИ 12.34

Европа изолирует Азербайджан

Четверг, 12 Октябрь 2017 10:19

Делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на пленарном заседании 11 октября в Страсбурге одобрили резолюцию, в которой критически оценивается ситуация с демократией и правами человека в Азербайджане.

Резолюция принята по результатам обсуждения доклада «Функционирование демократических институтов в Азербайджане», который подготовили содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Штефан Шеннах и Сезар Флорин Преда, а также доклада «Председательство Азербайджана в Совете Европы: Каковы последующие действия в сфере соблюдения прав человека?» бельгийского делегата Алена Дестекса, сообщает DW.
В резолюции ПАСЕ выражается обеспокоенность по поводу сообщений о преследовании и содержании под стражей в Азербайджане правозащитников, политических активистов, журналистов и блогеров и «выборочном применении уголовного законодательства для ограничения свободы слова». Вместе с тем в документе приветствуется освобождение целого ряда политзаключенных в Азербайджане в 2016 — 2017 годах.
Резолюция призывает власти в Баку незамедлительно обеспечить полную имплементацию решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), усилить контроль парламента над исполнительной властью, продолжать реформу судебных органов и прокуратуры, чтобы обеспечить полную независимость органов юстиции, прекратить систематические репрессии в отношении правозащитников, журналистов и оппозиционеров и создать благоприятные условия для работы неправительственных организаций и СМИ.
Делегация Азербайджана в ПАСЕ раскритиковала эту резолюцию. Руководитель делегации Самед Сеидов, в частности, обвинил различные группы, «особенно те, кто получает поддержку армян», в клевете и в попытке вести «кампанию ненависти против Азербайджана».

Оцените материал
(0 голосов)