Prev Next

15:45

Экс-министр Латвии назвал целью страны ссору России и ЕС 15.45

15:45

Столтенберг: НАТО ждет Македонию 15.45

15:44

Федеральный бюджет профинансирует 95% майского указа Путина 15.44

15:43

В Кремле назвали недопустимыми обвинения Терезы Мэй по делу Скрипалей 15.43

15:40

ICANN предупредила о возможном сбое в работе интернета в октябре 15.42

13:58

В России могут удвоить социальный налоговый вычет 13.58

11:11

Жители Челябинской области сообщили о землетрясении 627 раз 11.11

13:13

Короткое замыкание стало причиной взрывов под Дамаском 13.13

13:13

Минобороны Украины обвинило российских пранкеров в попытке провокации 13.13

19:06

Климкин призвал «дать отпор» России в Азовском море 19.06

Глава МИД Грузии пожаловался в ООН на Россию

Четверг, 26 Апрель 2018 10:21

Глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе принял участие во встрече высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН (High-Level Meeting on Peacebuilding and Sustaining Peace), где в ходе выступления рассказал о «грубом нарушении прав человека» в Абхазии и Южной Осетии, а также о мирной инициативе правительства Грузии по отношению к ним, сообщает пресс-служба МИД Грузии.

«Прекращение мандата Миссии наблюдателей ООН в Грузии в результате применения права вето в Совете безопасности ООН, а также прекращение миссии ОБСЕ после военной агрессии России в 2008 году создало в оккупированных районах международный вакуум, где самовольные задержания, похищения и убийства стали нормой… Месяц назад гражданин Грузии — вынужденно перемещенное лицо Арчил Татунашвили — пересек линию оккупации, был задержан и убит оккупационным режимом в Цхинвальском регионе, виновный до сих пор на свободе. До этого на оккупационной линии Абхазии также имело место убийство еще одного вынужденно перемещенного лица — Гиги Отхозория, и в этом случае виновный остается на свободе», — заявил Джанелидзе.

По его словам, несмотря на призывы и многие резолюции Совета по правам человека ООН, в «оккупированные регионы Грузии» не допускают международные миротворческие наблюдательные миссии и «ежедневно нарушаются фундаментальные права человека».

«Сотням тысяч вынужденно перемещенных лиц не дается возможность вернуться в свои дома, а те, кто остался на месте, являются жертвами дискриминации, их фундаментальные права нарушаются», — сказал Джанелидзе.

Глава МИД Грузии также заявил о мирной инициативе правительства Грузии «Шаг к лучшему будущему» по отношению к Абхазии и Южной Осетии, которая, по мнению властей Грузии, будет служить сближению населения, проживающего «вдоль разделительной линии, и предоставит соотечественникам, проживающим в оккупированных регионах Грузии, те же возможности, которые Грузия получила в процессе реформ и интеграции в Евросоюз».

Оцените материал
(0 голосов)