Prev Next

10:40

Порошенко уволил главу Службы внешней разведки Украины 10.41

10:37

В Новой Зеландии в результате стрельбы в мечетях убито 40 человек 10.37

13:55

Найдена похищенная картина Куинджи, задержан подозреваемый 13.56

23:04

Более 80 рейсов отменили и задержали в аэропортах Москвы 23.04

14:01

В Киеве признали «Турецкий поток» самым опасным проектом 14.01

14:01

Bloomberg узнал об отказе Банка Англии вернуть Мадуро слитки на $1,2 млрд 14.01

13:58

Трамп временно завершил рекордный по длительности шатдаун в США 14.00

11:26

Внешний долг России снизился на 12,4% за 2018 год 11.26

11:25

Шансов найти выживших в ЧП в Черном море не осталось 11.25

11:08

Минстрой выступил против списания долгов за газ всем регионам 11.08

Глава Минкавказа: арест Арашукова — это лишь верхушка айсберга

Пятница, 15 Март 2019 11:01

Непростая ситуация в топливно-энергетическом комплексе Северного Кавказа, связанная с хищениями газа, неплатежами за потребленный ресурс, требует серьезного расследования. Начало положено громкими арестами, в том числе сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, ряда топ-менеджеров «Газпрома». Но это лишь верхушка айсберга. Такое мнение высказал глава Министерства по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев.

«Думаю, мы видим лишь верхушку айсберга. В ситуации разбираются правоохранительные органы. По результатам расследования и в ходе судебного процесса узнаем то, что пока скрыто под водой», — цитирует министра ТАСС.

По словам Чеботарева, в Северо-Кавказском регионе получило широкую практику нелегальное потребление газа через так называемые задвоенные счета, которыми пользовались всевозможные «подпольные кирпичные заводы, пиратские нефтеперерабатывающие предприятия, крупные тепличные комплексы, заводы по производству контрафактного спирта».

Министр пояснил, что «задвоенные» лицевые счета — это схема, отработанная до мелочей. По ней существуют два счета: официальный, по которому абонент-физлицо или организация совершают оплату, и фиктивный, по которому те же самые абоненты оказываются злостным неплательщиками. При этом сами они об этом даже не подозревают.

«Левыми счетами активно пользуется теневая экономика, по-прежнему функционирующая на Северном Кавказе и, разумеется, не платящая ни копейки налогов в казну», — приводит слова Чеботарева ТАСС.

Такая же ситуация и в сфере потребления электроэнергии, но масштабы с газом, как отметил глава Минкавказа, гораздо больше. Из-за этих махинаций долг СКФО за газ ежегодно растет. Так, на конец 2018 года он составил около 94 млрд рублей.

«Если же брать оптовые закупки, цифра по федеральному округу еще оглушительнее — за 200 миллиардов рублей долга. Сумма огромная, проблему решаем, необходимый инструментарий имеется», — рассказал министр.

30 января были арестованы сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков. Их обвинили в участии в преступном сообществе, которое похитило газ у ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей. По «делу Арашуковых» проходят уже 10 топ-менеджегов «Газпром межрегионгаза». Ряд из них арестован, трое объявлены в розыск. Среди задержанных руководители газовых компаний Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Астраханской области, Дагестана и других субъектов.

Оцените материал
(0 голосов)